第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

“全牌照”中晋系涉嫌非吸遭查 涉案金额或300多亿

2016/4/7 12:53:28  文章来源:华夏时报  作者:金微
文章简介:本报记者 金微 实习记者 黄昱 北京报道“中晋资产管理有限公司在经营过程中因涉嫌违法犯罪,已被公安机关立案侦查。4月5日,上海公安局微博正式发布消息证实,上海公安查处涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的"中晋系"相关联的公司。

本报记者 金微 实习记者 黄昱 北京报道“中晋资产管理有限公司在经营过程中因涉嫌违法犯罪,已被公安机关立案侦查。”近日,一张中晋资产营业网点玻璃门上的公示照片被发到网上并广泛传播。

  本报记者 金微 实习记者 黄昱 北京报道“中晋资产管理有限公司在经营过程中因涉嫌违法犯罪,已被公安机关立案侦查。”近日,一张中晋资产营业网点玻璃门上的公示照片被发到网上并广泛传播。

  4月5日,上海公安局微博正式发布消息证实,上海公安查处涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的"中晋系"相关联的公司。

  目前涉事公司中晋资产已被查封,不少投资者已开始维权。

  “合伙人计划”崩盘

  上海公安通报称,4月4日,上海市公安局经侦总队根据群众举报对涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的国太控股(集团)有限公司、中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海中晋一期股权投资基金有限公司等"中晋系"相关联的公司进行了查处。

  国太投资控股(集团)有限公司(简称“国太控股”),据称注册资本1亿元,包含全资子公司及控股子公司总注册资本5.851亿元,总部办公在上海第一高楼环球金融中心70楼。中晋系公司则为国太控股下属公司。

  新华社报道称,自2012年7月起,以徐勤为实际控制人的"中晋系"公司先后在本市及外省市投资注册50余家子公司,并控制100余家有限合伙企业,租赁高档商务楼和雇佣大量业务员,通过网上宣传,线下推广等方式,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等手段骗取投资人信任,并以“中晋合伙人计划”的名义,变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。

  在中晋系中,担任重要角色的是中晋股权投资基金管理公司,中晋在官网重点推介并推出合伙人计划,而上海警方通报也重点指两家基金公司。

  中晋系主营产品为活期理财,年化7%—10%。中晋的官方推介的即私募中常见的合伙人计划,设有一般合伙人、高级合伙人、明星合伙人、超级合伙人、永久合伙人等。

  其官网消息显示:截止至2016年4月1日,中晋一期基金共募集资金52.6亿元人民币,超计划筹资2.6亿元。

  一名投资者向《华夏时报》记者回应,中晋向其推荐的是股权投资产品,因为和经理是好朋友,也没想太多,就投资10万,年化收益率是9%,签订合同也是股权合同。

  根据规则,中晋合伙人计划中,有限合伙人最低出资额为人民币100万元,且要求投资者具有风险识别能力和风险承受能力。这与私募的门槛基本一致。但其公开宣传的行为却是明显违规。

  中晋合伙人不仅是上海知名相亲节目“相约星期六”冠名赞助商,而且九球天后潘晓婷也是其形象代言人。

  《华夏时报》记者从中晋投资者群了解到,投资者遍布各个阶层年龄段,其中还有不少老人,不排除就有上述栏目的观众。

  “全牌照”集团陷自融

  中晋案件牵涉面积有多大尚不得而知。其公开数称据,截至2016年2月10日,中晋合伙人的投资总额已突破340亿元,涉及总人次超过13万,其中60岁以上投资人就超过2万。不过,这一数据暂时还未得到证实。

  这些巨额资金去了哪?根据中晋资产之前的宣传,投资方向为国太控股旗下的34家实体产业公司。国太控股集团的官方宣称自己目前已是多家上市公司主要股东、一百多家非上市公司控股股东。集团共设有七大事业部等。

  广东联建律师事务所投融资部主任曹军认为,国太控股与中晋资产之间“自己投钱自己花”的联动关系涉嫌自融,目前可能由于资金链出现了断裂而导致无法提现。

  另外,中晋宣称打造新金融全牌照品牌,其旗下有支付公司、保理公司、担保公司、基金公司、保险公司等多个金融类公司,中晋资产还在官网晒出了多张获得牌照主体的公司。《华夏时报》记者发现,这些金融类的牌照并非中晋资产所有,其中融资性担保机构牌照为太原中晋科创融资担保有限公司所有,支付牌照为上海千悦企业管理有限公司。

  互联网金融从业人员朱捷向《华夏时报》记者表示,支付牌照有互联网支付、银行卡收单(pos)、预付卡发行与受理,移动支付等4种。“他们的支付牌照是有地域限制的预付卡发行与受理,其实价值和意义不大,很可能是收购来做背书的。”

  在朱捷看来,中晋资产从事的是私募业务,而根据最新证券业协会的备案规定,私募机构不得从事网络借贷(P2P)等业务,不可认定其为网络借贷P2P、或互联网金融业务,而私募应属于证监会监管范畴。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 中晋违法犯罪 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  消费金融重磅利好 牌照申请火热
     P2P平台出事了国资股东要负责任吗?
    [银行]  南京银行违规销售被证监局坐实 市民称姿态傲慢
     消费金融牌照申请热潮来临 业内期待准入门槛降低
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(4.6)
     短线回踩就是买点!名博分析及周四操作策略
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/7)
     券商评级:市场二八分化 12股生当作人杰(4/7)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  互联网投资理财的人应具备的心态
     宜信普惠陷入骗局疑云 欺骗求职者
    [信托]  楼市火爆 房地产信托还能买吗?
     理财高收益已成往事 新发信托产品掀抢购潮
    [房产]  房租支出大幅增长 北京超上海成“最贵都市”
     楼市上演最后的疯狂 2016年房价怎么走?
    [汽车]  比亚迪元将4月11日正式上市 预售8-25万元
     各有所长 15万左右合资小型SUV推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网