第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

P2P网贷跑路频发黄晓明惨成背锅侠 投资者的钱还安全吗?

2016/4/15 10:18:58  文章来源:美国中文网  作者:王晶
文章简介:最近,影视圈明星黄晓明一度上了热搜榜,不过这次的话题可不是什么好事,而竟是被粉丝讨债了。P2P跑路事件在今年频频发生,动辄百亿规模的轰动性崩盘事件不仅加剧了投资者的恐慌,也更深说明了行业内部的运营问题。

  最近,影视圈明星黄晓明一度上了热搜榜,不过这次的话题可不是什么好事,而竟是被粉丝讨债了。究其原因,待我们慢慢说来。

  对于我们普通大众吧,从人性来说,谁都期望钱生钱这样从天上掉馅饼的好事儿。炒股有风险,炒房也可能会遇到政策阻碍,那么索性直接放贷收利息如何?也正是符合了人们的投资口味,近几年,P2P的网贷平台如雨后春笋般涌现出来。

  P2P信贷,指有资金并且有理财投资想法的个人,通过第三方网络平台牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。说白了,就是投资理财的一个方式。我相信成立初衷是好的,把借贷双方对接起来,实现融资和借贷的双赢模式。从某种程度说,P2P平台既填补了消费者的一部份信贷需求,也是小企业以及普通民众解决融资难的便捷方法。

  近几年,由于需求火爆,P2P网贷行业呈爆炸性增长,甚至每天上线或筹备上线的P2P平台就能达到3至4家。由于不少虚假平台乘机而入,用“拆东墙补西墙”的方法骗取投资者信任,P2P逐渐暴露出问题。去年12月P2P平台数量的增速首次出现近2年以来的负增长,并在今年初延续负增长态势。同时,P2P网贷平台缺少健全监管的问题也逐步暴露出来。根据第三方统计,截至今年3月,P2P网贷平台累计成立数量是3984家,其中出现停业、跑路、提现困难等各类问题的大小平台累计数则是1523家,这意味着已经成立的P2P平台中,有38.2%已经进入非正常状态。根据网贷之家数据同时显示,2016年1月,问题平台涉及的投资人数约为1.7万人,占1月投资人数的比例仅为0.6%.涉及贷款余额约为4.2亿元,占1月底行业贷款余额的比例仅为0.1%。

  P2P跑路事件在今年频频发生,动辄百亿规模的轰动性崩盘事件不仅加剧了投资者的恐慌,也更深说明了行业内部的运营问题。在跑路事件中,要数“东虹桥金融在线”和“中晋系”事件最引人热议。一个是黄晓明代言的网贷平台,一个则是主打美女员工的网贷平台。

  东虹桥金融在线是一家快鹿投资集团投资控股的互联网金融平台,黄晓明是东融在线的代言人,去年年末,东融在线还特别推出了“黄晓明贷你圆梦”系列活动。但在近日,自从快鹿系金融和投资公司参与到制造《叶问3》假票房一事被曝光后,东融在线等能否顺利兑换相关金融产品便成为媒体和投资者的关注焦点。随着包括东融在线在内的快鹿旗下多个相关互联网金融平台陆续被爆逾期消息,投资者找不到发声途径,只得集中跑到黄晓明的微博下集中轰炸讨伐。尽管随后黄晓明工作室发布声明,表示与东融在线并无投资关系,已要求后者删除相关不实宣传。而东融在线也照单全收,予以承认。 但无法否认的是,黄晓明曾为东融在线站台的事实。

  中晋系事件的崩盘则和美女炫富有关。由于该公司一位长相不错的经理在朋友圈中手捧大笔钞票炫富进而遭人举报,这家号称百亿级的理财平台,实则利用虚假业务、虚增业绩等手段骗取了大量投资者信任,涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪。

  除上述两个例子外,P2P倒台的多米诺骨牌效应也逐渐显现,随着明星光环逐渐落入商人的算盘,这些明星们自然成了损失惨重的投资人的讨伐目标。除了“背锅侠”黄晓明,包括黄渤、章子怡、任泉、李冰冰等数位明星也都曾为互联网金融平台有过宣传、站台的经历。除了娱乐圈的明星,金融界的郎咸平、宋鸿兵也一度陷入被讨债的局面。

  其实,咱们也别光看这些名人的笑话,因为承担P2P跑路事件所带来的高昂成本的只有两类人:一是从P2P平台借钱的人,二是给P2P平台投资的人。说白了,就是我们普通民众。所以,如果您有意通过P2P平台融资或赚钱,务必要睁大眼睛,选择靠谱的平台。我们会在随后的节目中与您讨论如何鉴别,如何理性使用网贷。(美国中文网 王晶)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  P2P网贷跑路频发黄晓明惨成背锅侠 投资者的钱还
     刘结一主持安理会反恐公开辩论会 :恐怖主义影响
    [银行]  南京银行违规销售被证监局坐实 市民称姿态傲慢
     消费金融牌照申请热潮来临 业内期待准入门槛降低
    [股票]  周四大盘预测与操作建议(4.13)
     黑色系狂飙导演煤飞色舞 主力早已布局(附股)
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(4/15)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  曾志伟63岁生日正日低调庆祝 自认醉足七日
     周线使用6大技巧和“活命”指标
    [信托]  楼市火爆 房地产信托还能买吗?
     理财高收益已成往事 新发信托产品掀抢购潮
    [房产]  三四线楼市现有存量要卖30多个月 去库存将是“持
     湖南出台去库存十条:大力支持农民进城购房
    [汽车]  日产西玛北京车展将上市 共推4款车型
     比亚迪元将4月11日正式上市 预售8-25万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网