第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

全球P2P标杆陷丑闻 但为什么美国没“跑路”事件

2016/5/11 15:16:35  文章来源:第一财经日报  作者:佚名
文章简介:Lending Club的丑闻在美国已经足够震撼,因为美国的P2P网贷平台至今未出现过类似中国平台的“跑路事件”  一系列“跑路事件”后,P2P在中国俨然成了“高危词”。其实,由于金融危机、系统不完善等原因,2007、2008年时LendingClub的坏账率也较高,

  Lending Club的丑闻在美国已经足够震撼,因为美国的P2P网贷平台至今未出现过类似中国平台的“跑路事件”

  一系列“跑路事件”后,P2P在中国俨然成了“高危词”。然而,美国的全球P2P网贷平台龙头LendingClub的日子也不好过。

  北京时间5月9日美股开盘后,LendingClub股价暴跌逾26%,截至北京时间5月10日上午收盘,跌幅扩大至34.93%,收报4.62美元。该公司表示,一项内部调查发现公司存在违规放贷的问题,首席执行官(CEO)兼董事长雷诺·拉普朗什(RenaudLaplanche)及另三名高级经理已经辞职。第一独立董事斯克特·桑伯恩(ScottSanborn)将担任代理CEO,汉斯·莫里斯(HansMorris)将担任新增设的执行主席一职。

  “公司展开内部调查后发现,平台此前将高达2200万美元的近优质贷款产品(near-primeloans)发放给了同一名平台投资者。”该公司在本周一发布的声明中表示。另有外媒报道称,拉普朗什被指存在内部交易(self-dealing)的行为。

  长期活跃在纽约的海投金融联合创始人王金龙对《第一财经日报》记者表示,除上述影响之外,LendingClub贷款量增长已经放缓,伴随美联储的加息预期,也在一定程度上影响了市场预期。

  股价一年暴跌逾74%

  作为美国的上市公司,信息披露和合规的重要性不言自明。

  “公司的关键原则是维持与借贷人、投资人、监管者、股东及员工之间最高程度的信任。”莫里斯在声明中称,“2200万美元贷款产品的财务影响虽然很小,但触犯了公司的商业准则,事前缺乏信息披露,这是董事会无法接受的。因此,董事会迅速、果断地作出决定,并授权采取额外的补救措施来矫正这些问题。”

  2200万美元仅占LendingClub今年一季度贷款总量的0.6%,但事件对于公司而言影响堪称恶劣。作为公司的联合创始人,拉普朗什早前接受媒体采访时表示:“与其他借贷平台相比,LendingClub的优势在于透明度、与监管者之间的信任,以及通过禁止公司内部持有平台贷款来规避信用风险。”但现在看来,拉普朗什的这番话无异于“打脸”。

  当然,LendingClub股价暴跌也并不都是因为这件“小事”。早在2015年,便有一名美股交易员对本报记者表示,LendingClub的股价已被大幅高估,该公司去年6月份的股价一度高达18.4美元,当前股价已经较此高点暴跌逾74%。

  LendingClub创立于2006年。2014年12月12日,该公司以每股15美元开始在纽交所挂牌交易,代码LC。根据公司财报,今年第一季获利410万美元,而上年同期为亏损640万美元。

  美国为什么没有“跑路事件”

  LendingClub的丑闻在美国已经足够震撼,因为美国的P2P网贷平台至今未出现过类似中国平台的“跑路事件”,更鲜有听说平台充当“资金池”。该公司此次大动干戈,足以体现美国对于P2P平台的监管有多么严格。

  反观中国,自2014年以来,伴随互联网金融的高速发展,行业内鱼龙混杂,经常发生平台跑路、项目逾期等事件。“据业界比较认同的数据,2015年全国有约660家平台跑路,今年1~2月又有约200家平台跑路。平台每次跑路,都造成一批互联网金融消费者的经济利益受损,一些家庭甚至因此破裂。“网金中国·互联网金融信息查询系统总监徐洲对《第一财经日报》记者表示。

  王金龙告诉本报记者,美国之所以没有“跑路事件”,主要因为美国监管部门的行动快速且坚决。“比如2008年时LendingClub因为没有满足合规要求,因此被勒令关门。关门半年后,根据美国证监会(SEC)的要求进行改造,借了银行牌照、完善信息披露,并不是像中国P2P行业乱象出现一两年后才陆续修正。”他表示。

  2008年3月,SEC认定LendingClub票据为证券性质,需要准备申请注册。同年4月7日,LendingClub主动关闭投资部分业务,且光是申请注册流程的律师费就高达400万美元,且在此过程中,新投资者不能注册,现有投资者也不能发放新贷款。

  就监管的细节方面,王金龙表示,美国P2P网贷行业受到了SEC的严厉监管,其复杂的透明化披露手续、高昂的注册成本等都是P2P行业起步时的门槛,若不能满足则无法涉足P2P市场。反观中国P2P行业,平台甚至无需严格注册,部分平台一度还扮演着资金池的角色。

  SEC对于事后的持续信息披露规定也十分严格,要求P2P网贷平台对所发行的收益权凭证和对应的借款信息做全面的披露,并需要对信息变更进行动态披露。

  此外,SEC还会对P2P网络平台的发行说明书及相关材料进行审核,以保障投资者能够获得决策的信息。

  完善的征信、风控体系

  其实,严格的监管只是一部分,整个信用生态所产生的制约平衡及完善的平台风控才是长久之道。

  LendingClub诞生之初,美国社会已拥有完善的征信机制和信用体系,美国网贷平台所采用的借贷模式也是在此基础之上的创新,这也是其与国内P2P模式存在的较大差异。

  海投金融研究报告指出,美国P2P网贷平台在整个交易流程中仅作为一个信息中介存在,投资者主要依据借款方的FICO信用评级(美国个人消费信用评估公司开发出的一种个人信用评级法)分数对投资者进行信用评估,平台对投资活动不进行担保。

  也正是有了信用评分体系,这就有助于LendingClub区分各种风险及衡量借款人的还款能力和意愿。根据借款人申请贷款时提供的基本信息,LendingClub将贷款分为A~G七大类,其中A类等级最高、风险最小,G类等级最低、风险最大,A~G风险逐渐递增,以此来决定每笔贷款的利率。贷款人需要最低信用评分达到660分,贷款申请才会被采纳;若达到780分以上,贷款则能享受最为优惠的利率。

  在美国,信用卡的贷款年化利率都高达18%,个人的无抵押借贷更是在15%~25%之间。由于LendingClub的中间环节更少,技术手段让每笔贷款的经营成本更低,相比传统银行有着成本和利率上的优势,因此大部分贷款发放利率仅为11%。

  具体而言,投资人的年化收益率根据标的级别不同,A~G的收益率从5%左右到13%左右不等。最低投资额度从25美元起投,交易成功后,投资者将在30~45天内按月获取回报。

  从贷款端来看,借款会员注册后,可以向LendingClub提交贷款需求,审核后将在平台上公布,最高贷款金额为3.5万美元(约合人民币22.8万元),贷款期限为3年或5年。根据借款人信用等级不同,贷款利率从A到G为6%到24%不等。

  除了信用生态,美国P2P的平台风控也是一大法宝。当然,此次LendingClub的丑闻可能也缘于平台风控出现问题。

  “它的模式主要还是信用贷款,较之银行信用卡利率存在较大套利空间,但P2P是非标产品,规模小,因此传统金融机构不负责这一部分的生态建设,例如保险公司不提供保险、分级公司不提供服务,因此LendingClub通过FICO征信数据做了自己的评级模型。”王金龙对本报记者表示,其产品能够将风险和收益合理匹配,风控功不可没。

  其实,由于金融危机、系统不完善等原因,2007、2008年时LendingClub的坏账率也较高,但此后便不断调整,迎合监管合规要求。

  不过,该公司的上述丑闻究竟会如何发酵?未知的加息变数以及市场预期变化会对其产生何种影响?一切仍有待考察。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全球P2P标杆陷丑闻 但为什么美国没“跑路”事件
     嫖娼?猝死?人大雷某案真相都藏在细节里!
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  周三大盘预测与操作建议(5.10)
     5月11日操盘指南:注意控制好仓位 四主线掘金交
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周四机构强推买入 6股极度低估(5/12)
     5大券商周四看好6板块36股(5/12)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
     恋爱工作两不误!倪妮井柏然广州商场牵手逛街被
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网