第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

煎熬?P2P备案重启前 平台要敢于“革自己的命”

2018/7/2 15:24:57  文章来源:证券日报  作者:佚名
文章简介:去年12月份,网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)要求,各地要在2018年6月底之前全部完成辖区内主要P2P机构的备案登记工作。

  网贷备案延期已成事实。

  去年12月份,网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)要求,各地要在2018年6月底之前全部完成辖区内主要P2P机构的备案登记工作。年初业内曾传出网贷备案或会延期的消息,如今已经成真。至于备案延期时间多久,何时重启备案,具体备案政策等等,尚无传出一点消息。目前,无论对网贷平台还是投资人而言,由之前的焦虑变成了煎熬。

  之前的焦虑在于,各地政策不同、方案不一,推进速度有快有慢、合规要求有松有紧,质疑争议之声不断。尽管各地都在抓紧推进备案进程,但网贷平台反而无所适从,有的地方被迫陷入搁置状态。

  如今的煎熬在于,备案具体政策何时出台、重启备案还要等多久;此前耗费精力的备案准备工作,哪些是有效的、哪些要推倒重来;在备案不确定的空窗期,一些业务如何开展、整改进度怎样拿捏;在“双降”的大背景下,资产端向何处去、资金端如何维系;而更让网贷平台担心的是,倘若备案遥遥无期,平台能否活到备案重启的那天,或许在此之前已经“阵亡”。

  网贷投资人同样处在焦虑与煎熬之中。据相关机构统计,今年6月19日至6月27日,仅一周时间,全国就爆出42家问题平台,这些平台或诈骗、跑路,或逾期、无法提现,或无奈清盘。在这样的背景下,即使投资人选择的是头部平台,心中也不再像以往那么淡定,总会有丝丝忧虑。网贷之家测算的网贷景气指数连续下降,从2017年5月份的136.19降至2018年6月份的114.19,已降至最低点。

  那么,在网贷备案政策未明朗之前,网贷平台应该摆出怎样的正确“姿势”?其实,正确“姿势”只有一个,那就是——合法合规、先活下来。不管对网贷实行备案制也好,类牌照管理也罢,网贷平台信息中介的定位不会变。在网贷备案重启之前,网贷平台要敢于“革自己的命” ,不合规的业务尽快、坚决砍掉,开展新的业务要符合监管的要求,别再抱有监管套利的幻想。当然,“革自己的命”是需要勇气的,但是没有这个勇气,倒下的就是你自己。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  董明珠:格力自造芯片差距虽大 但有信心和决心
     华为回应2700人搬迁至东莞传闻:会留在深圳 不会
    [银行]  诱骗亲友超过520万元 银行女高管判监10年半
     中行行长人选出炉!由原进出口银行行长刘连舸出
    [股票]  华帝股份触及跌停 北京华帝燃具公司财产被查封
     87年女生内幕交易江南水务暴赚近千万 遭罚没281
    [基金]  “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
     创业板ETF持续扩大 盯创业板漂亮100(附股)
    [保险]  重疾险、医疗险、意外险、定期寿险 到底谁才是最
     保险巨头中国太平洋人寿保险宣布16亿元投资蚂蚁
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  3日机构强推买入 六股成摇钱树(7/3)
     五大券商周二看好6板块38股(7/3)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
     抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  理财平台“100%本息担保”有点悬
     出了国才明白,为什么我和孩子都曾经那么累
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  分析:从一块上海城投的土地猫腻看地方和地产的
     长沙反炒房政策实施细则:摇号人数不超房源1.5倍
    [汽车]  领克的“潮流” 在02上得到了升华
     售12.48万 北京现代领动1.4T新车型上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息