第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

杭州网贷平台“连环爆” 一周已有10家P2P被立案

2018/7/10 15:37:32  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
文章简介:7月9日,杭州又有一家P2P平台爆雷,投融家传来老板跑路员工报警的消息,其官方网站已经打不开。7月9日爆雷的投融家是杭州投融谱华互联网金融服务有限公司运营,官网数据显示,截至2018年7月8日,投融家累计借贷笔数1036876笔,借贷余额17.2亿元,累

  P2P平台“雷声”不断。

  7月9日,杭州又有一家P2P平台爆雷,投融家传来老板跑路员工报警的消息,其官方网站已经打不开。该公司的一位投资人对21世纪经济报道记者表示,投融家的办公场所已人去楼空。

  在南京和上海的P2P接连爆雷之后,风险开始蔓延到杭州。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,在过去约一周时间,杭州警方已经对不下10家杭州的网贷平台进行了立案。其中不乏牛板金和人人爱家等数百亿规模的大平台。

  除投融家之外,佐助金服(牛板金)、云端金融、人人爱家、小九金服、金柚金服、杭州锐硕网络科技(得宝理财)、杭州优杨投资、杭州浙优民间资本理财服务公司(旗下有一城贷和城城理财两个平台)、杭州祺天优贷、杭州广惠软件等平台已分别被杭州公安局江干区分局、西湖区分局、拱墅区分局和余杭区分局立案侦查,都以涉嫌非法吸收公众存款罪立案。

  杭州一家网贷平台的高管7月9日对21世纪经济报道记者表示,监管细则草案已经下发至省市,接下来杭州市可能会统一做预验收,但具体做法有待商议。

  7月9日,央行官网的一个通知显示,近日召开了互金整治工作部署动员会,将用1-2年的时间完成互金风险专项整治。近期爆雷较多的上海市、浙江省等相关人士在前述动员会上作了表态发言。

  行业声音:区分正常逾期和爆雷

  开鑫贷总经理鲍建富7月9日对21世纪经济报道记者表示,要注意区分项目逾期和跑路、爆雷有本质不同。

  鲍建富认为,对于正常的项目逾期,如果平台本身是合规经营的,又能够勇于承担,积极主动、公开透明地进行处置,不妨给平台一点时间。“希望看到行业最终能够实现良币驱逐劣币,但同时也希望各方掌握好节奏,让这个阵痛期越短越好,尽最大可能保护好投资者的利益,实现行业平稳过渡。”

  而杭州近期爆雷的平台多是本身就有问题,比如“类活期”平台设有资金池,涉嫌自融,虚假标的涉嫌诈骗等。

  7月9日爆雷的投融家是杭州投融谱华互联网金融服务有限公司运营,官网数据显示,截至2018年7月8日,投融家累计借贷笔数1036876笔,借贷余额17.2亿元,累计借款人数19111人。

  企查查资料显示,投融家法定代表是李振军,分别由杭州投融长富金融服务集团有限公司控股70%,杭州瑞蓄天长投资合伙企业(有限合伙)控股30%。

  信任危机已经在行业蔓延。一位杭州网贷平台高管对21世纪经济报道记者表示,最近爆雷事件给浙江地区的平台造成了很大影响,流动性普遍承压。”

  这种流动性危机甚至导致江西银行在7月5日一度出现系统网络拥塞,该行官网公告显示,其资金存管的P2P平台接近100家。

  牛板金大股东紧急“甩锅”

  在杭州近期爆雷的平台中,佐助金服旗下的牛板金累计交易规模约390亿元,为其中规模最大的平台,涉及的投资人最多。

  7月6日,21世纪经济报道记者在杭州市公安局江干区分局看到,牛板金的投资人有来自杭州的,也有来自德清和上海的,远的还有山东和北京的,投资额从几万元到几十万甚至上百万元不等。

  21世纪经济报道记者从相关人士处获悉,江干区经侦大队已经对牛板金立案,牛板金创始人兼CEO王旭航已经于7月5日以涉嫌“非法吸收公众存款”罪名被公安传唤,公司办公室也已被查封。

  王旭航曾于7月4日对投资人解释称,6月底由于其他P2P平台发生兑付问题,牛板金也出现挤兑,日均赎回量为平常的两倍。

  但本质上,还是资产端的虚假标的和自融压垮了牛板金。

  王旭航此前对投资人表示,“牛板金”平台的老股东及前董事孙启良等四人联手虚构标的项目,通过“牛钱袋”产品卷走了投资人资金用于房地产开发。

  而在被指责自融之后,工商变更信息显示,佐助控股的大股东融数金服在7月3日平台爆雷的第二天即7月4日,就将其名下股份全部转让给了王旭航,“甩锅”态度很明显。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷爆雷潮:6月平均每天有2.7家网贷平台出问题
     杭州网贷平台“连环爆” 一周已有10家P2P被立案
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  小米将纳入富时中国50指数
     2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
     周三机构一致看好的十大金股(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
     敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  丰田新款威驰“大变脸” 年内开卖/预计7万元起
     长安马自达CX-8抢先看! 预计22万起/年底开卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息