第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> P2P新闻 >> 正文

直击杭州P2P暴风眼:两体育馆成受害人集中营

2018/7/10 15:37:15  文章来源:证券时报网  作者:森森林林
文章简介:被称为“互联网金融创新中心”的杭州,近日掀起了一场P2P平台爆雷潮。在昨天的投融家维权现场,从合肥赶来的一位投资者向记者坦承,算上投融家,最近已经有4个产品爆了,共计20来万左右。

  被称为“互联网金融创新中心”的杭州,近日掀起了一场P2P平台爆雷潮。短短10来天,曾经“名噪一时”的牛板金、人人爱家、投融家等P2P网贷平台相继沦陷。

  杭州P2P近期的密集爆雷,牵涉到数以万计的投资者。一时间,人心惶惶。那么,杭州P2P危机到底有多严重?e公司记者对此进行了了解。

  派出两级信访部门接待

  7月9日,杭州骄阳似火,热浪滚滚。与酷热难耐的天气一样,杭州城里大大小小的P2P公司,都在接受着投资者拷问。

  位居杭州钱江新城的华润大厦,是浙江佐助金融信息服务有限公司(即牛板金)的办公地。7月5日,杭州市公安局江干分局对浙江佐助金融服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,对涉嫌犯罪的公司负责人王某依法采取刑事强制措施。

  根据事发前平台法人代表王旭航的亲口陈述,旗下主要是两类产品,一类是“牛钱袋”,一类是“牛宝丰”,出现逾期的是“牛钱袋”,逾期无法兑付的资金总额高达31.5亿元。

  9日上午,当记者赶到牛板金的办公地时,这里早已人去楼空,紧闭的大门上,贴着江干区公安分局的封条。透过玻璃门望去,里面空空荡荡。牛板金的吉祥物“公仔”和印有“以诚为本,以信立人”的易拉宝,依旧树立在门口。

  与记者一样扑空的,还有大批从四面八方赶来的牛板金投资者。

  面对这些“讨债”的投资者,当地政府将杭州黄龙体育中心、杭州市江干区体育中心两大体育场馆,设置为受害投资者的临时接待点,并派出杭州市信访办、江干区信访办两级政府部门,与投资者进行沟通,对接。

  在杭州市江干区体育中心,e公司在现场了解到,赶来的投资除了浙江本地外,还有天津、河南、江苏、广东等地的投资者。有些从外地赶来的投资者,已经在杭州守望了数天。他们的投资金额从几万元,到数百万元不等。

  从南京赶来的一位投资者称,他在牛板金事发当天,就急忙坐高铁赶来了。这几天,一直在守在杭州打探事件的最新进展。为此,他加了好几个投资者维权群,其中一个人数达到500满员。

  不过,昨天前去体育场登记的受害人,除了牛板金的投资者,还有其他P2P平台投资者。因为近期,除了牛板金外,云端金服、孔明金服、佑米金融、祺天优贷、小九金服、金柚金服、得宝理财等多家P2P公司,也相继爆雷。

  到底牵涉到多少人?上述负责接待的信访办人士称,“现在还在登记过程中,具体人数我们也不知道。”

  投资者的集中涌现,地方政府自然不敢怠慢。在安抚受害者的同时,也在收集群众的意见和建议。

  从投资者的反馈,他们的问题包括:希望冻结平台主要负责人及其关联人的账户,查封资产;案件尽快办理,追回损失等。其中,对平台负责的罪行,甚至出现了集资诈骗还是非法集资的争议。

  雷潮仍在蔓延

  9日,记者还在江干区体育中心采访途中,朋友圈又发来消息,多多金服实控人要跑路了。

  为了核实真相,记者又火速向多多金服的所在地赶去。就在驱车过程中,多多金服已经正式在官网、官微上发出《关于多多理财逾期问题的公告》。

  多多理财公告提到的李振军实际控制了多家理财平台,包括投融家和萌小薪,且均在杭州。其中萌小薪的官网现已无法打开,萌小薪则在公众号发布通知称,平台已出现严重问题,呼吁广大投资人就近报警。

  李振军旗下的P2P平台,以投融家最为知名。官网运营数据显示,截至2018年7月8日,投融家累计借贷金额超103亿元,累计借贷笔数1036876笔,借贷余额17.2亿元,累计借款人数19111人。

  投融家法人代表为李振军,运营主体为杭州投融谱华互联网金融服务有限公司,股东为杭州投融长富金融服务集团有限公司和杭州瑞蓄天长股权投资合伙企业。其中,开曼群岛注册成立的杭州投融长富金融服务集团,系投融长富(00850)控股股东。

  7月3日,投融长富曾宣布停牌但未告知具体内容,随后该公司发布公告称,公司将无法如所公布于2018年6月29日刊发2018年全年业绩,而由于公司核数师需要更多时间进行及完成其就2018年全年业绩的审核工作,故2018年全年业绩将延迟刊发。年报亦可能因而延迟寄发。

  9日下午,当e公司赶到投融长富所在地时—远洋大厦时,员工们正在收拾个人的私人物品陆续撤离,并称“一会儿大批投资者赶来后,场面可能会失控。再不走,到时可能会成为围攻对象。”

  与此同时,投融家的一名员工称,员工也是受害者,不仅工资、各种保险被拖欠,员工们一起还直接投资投融家1000多万也没拿回来。

  正如上述员工所言,没过多久,投融家的办公室,已经被陆续赶到的投资者攻陷,身穿制服的公安、特勤等,则在现场维持秩序。赶来的投资者,三五成群聚集在一起,诉说着各自的状况和近期异常,场面一片混乱。

  投资者人人自危

  实际上,在“投融系”三大网贷平台集体沦陷的时,还有多家P2P公司即将崩盘的消息也在圈内流传,且部分已被证实。

  一两理财官网9日发布清盘公告称,近期受到金融大环境的影响,以及公司高昂的获客成本,公司秉承为投资人负责的态度,决定从9日起,一两理财平台停止充值、提现服务,一两理财平台进行主动清盘停业。

  公告称,详细兑付方案等核对待收总额后,预计3个工作日内发布详细兑付方案,目前已经紧急组建了清收小组,并聘请中介机构参与,积极向借款人追讨资金,通过沟通协商以及法律措施,督促借款人尽快还款。

  据记者不完全统计,算上上述四家,在这短短10天来天时间,杭州本月出现的问题平台包括牛板金、云端金融、人人爱家、得宝贷、佑米金融、金柚金服、小九金服、惠盈理财、祺天优贷、快鱼金服、饭饭金服、多多理财、投融家和萌小薪、一两理财等企业。

  e公司记者在昨天的现场采访了解到,投资者普遍存在一人多投存的现场,这类投资者,普遍以线上为主,小额投资居多。其中,一位杭州投资者对e公司记者称,“最高的时候,投资的平台有20多个,在最近的这次集体爆仓中,已经有5个平台爆仓。”

  记者了解到,随着近期杭州P2P公司的集体沦陷,一些尚未出现问题的P2P公司,也出现了投资者提前赎回,兑现的情况。有知情人士对e公司称,某P2P公司大佬最近很慌,以前一个月赎回的资金量约1-2千万元,而最近几天时间,公司的赎回资金突然飙涨到2-3亿元。

  在昨天的投融家维权现场,从合肥赶来的一位投资者向记者坦承,算上投融家,最近已经有4个产品爆了,共计20来万左右。

  另外,由于最近杭州P2P平台出现了集中爆雷的现场,这让他对P2P行业产生了前所未有的畏惧。7月11日,他在杭州投资的另一个产品也将到期。他说,“到期取出来后,不敢玩了!”说完,他指着背上的大背包,“这是睡袋,这两天准备到那家公司门口过夜。”

  谁在导演这场危机

  杭州P2P这么多平台爆雷,谁是这场危机的推手,引发了外界纷纷猜测。

  接受采访的投资来看,一部分人将其中的原因,归咎于楼市的摇号政策。杭州4月份以来进入全民摇号时代,并出现了“摇到就赚百万,没钱也要借钱”的现象。

  近期,一些热点楼盘,甚至吸引上万人参与,平均每人交的诚意金在百万元以上,这样一个楼盘冻资百亿元。比如有人统计近期的融信创世邸、万科西雅图、绿城梧桐郡等三大红盘,共计吸引了3.6万户家庭参与,合计冻结资金达到525.67亿元。

  楼市摇号打新潮,P2P资金自然会成为市民取现渠道。但到底有多少资金来源于P2P平台,恐怕没有人说得清。

  对于近期杭州P2P平台的爆雷潮原因,浙江大学副教授、金智塔科技创始人郑小林对e公司分析称,这是综合因素导致的结果。第一原因可能监管政策加强有关,释放的消息促使老百姓把钱纷纷从P2P平台提出来。比如说,银保监会提出来的6个点以上要打问号,8个点比较危险,10个点以上肯定是要血本无归的。第二,平台的运营跟风控能力有待加强。今年出台的资管新规,突出金融去杠杆,在去杠杆的过程中,对这些资金的运作方的压力大大的增加了;第三,6月30日其实是资金周转的一个大限,很容易导致P2P平台出现挤兑潮。

  在采访期间了解到,杭州某官员在电话中向上层汇报,其中建议包括“加强对互联网金融的监管”。

  巧合的是,央行7月9日发布消息称,人民银行日前召开下一阶段互联网金融风险专项整治工作部署会议,会议强调要坚决打赢互联网金融风险专项整治的攻坚战,争取1年至2年内完成专项整治,建立互联网金融风险防范的长效机制。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷爆雷潮:6月平均每天有2.7家网贷平台出问题
     杭州网贷平台“连环爆” 一周已有10家P2P被立案
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  小米将纳入富时中国50指数
     2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
     周三机构一致看好的十大金股(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波太太回应唐爽:必要时会曝光某某全部信息
     敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     多城市一二手房价格严重“倒挂”
    [汽车]  丰田新款威驰“大变脸” 年内开卖/预计7万元起
     长安马自达CX-8抢先看! 预计22万起/年底开卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息