第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 深度财经 >> 正文

部分券商减少业务依赖度 股权质押业务风险下降

2020/1/14 9:04:41  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 过去一年,券商股权质押业务频频出现爆仓风险事件,导致资产减值、诉讼纠纷以及业绩受拖累等。不过,相比往年而言,券商股权质押业务风险正在逐步释放和缓和。 在业内看来,股权质押业务不再是券商的资产隐患。据券商人士分析,目前股权质押市场

  过去一年,券商股权质押业务频频出现爆仓风险事件,导致资产减值、诉讼纠纷以及业绩受拖累等。不过,相比往年而言,券商股权质押业务风险正在逐步释放和缓和。

  在业内看来,股权质押业务不再是券商的资产隐患。据券商人士分析,目前股权质押市场整体规模相比高峰期已经有明显收缩,券商审慎开展业务,尤其是头部券商对股权质押业务的依赖度并不高。“过去业务风险事件较多,风控要求提高,加上行情转暖,股权质押业务整体风险降低很多。”

  部分券商减少业务依赖度

  在业内人士看来,除了行情转暖和纾困方案创新解除了大股东股权质押的风险之外,券商对股权质押业务也开始审慎开展工作,整体业务采取缩量保质的策略,大大降低了资产减值的风险。

  华南某中型券商相关人士表示,目前开展股权质押业务前期,会加强尽职调查,持续化解存量风险。据悉,2019年以来,多家证券公司主动调整股权质押回购业务定位,审慎开展增量业务,降低业务规模并调整业务结构。“过去部分中小券商赢利点单薄,机构生存压力较大,而股权质押业务能够带来明显的业绩贡献,在利润驱动下,这些券商选择铤而走险,激进扩张股权质押业务。随着风险事件增多,股权质押业务整体的风控要求开始提高,部分券商开始降低对股权质押业务的依赖度。”

  国金证券表示,股权质押利息收入占券商营收比重在经历了2016年至2018年的增长后,2019年上半年明显下降,预计这一趋势将延续至2020年。在“降规模、调结构”的背景下,券商股权质押业务将缩量提质,业务风险相对可控,利息收入质量逐步提升。

  此外,监管要求提升和财务标准更趋严格,在一定程度上也降低了新增业务的需求。目前,监管层重点推出股权质押新规,重点限制股权质押集中度,限制质押率上限,限制融入方资格,提高融资门槛,严控资金用途。

  “2019年正式实施新的会计准则,新增了信用减值损失这一会计科目。新的会计准则采用预期信用损失模型,金融资产减值更加充分,更具前瞻性。这也使得股权质押违约风险充分释放,预计2020年券商信用减值风险将进一步下降。”李立峰说。

  股权质押业务风险下降

  股权质押风险事件大面积爆发始于2018年,经过两年后,券商机构的风险偏好正在明显下降,其中股权质押业务的“爆雷”点逐步被排除,股权质押市场的整体风险趋于缓和。

  中登公司1月3日披露的数据显示,市场当前质押股数为5786亿股,占总股本的比例为7.97%,市场质押市值为4.72万亿元,质押笔数为4.30万笔,大股东质押笔数为18246笔,其中,未达预警线的有18201笔,占比99.75%;已达预警线未达平仓线的有26笔,占比0.14%;已达平仓线的有19笔,占比0.10%。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 股权质押业务风险下降 部分券商减少业务依赖度 股权质押业务风险下降 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  17岁工作33岁当市长 德阳美女厅官受贿细节披露
     国企年终述职会一晚喝16万茅台 国企领导:喝的快
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  沪指重返3100点深成指站上11000点 创指刷新近33
     多机构预测:内外需持续改善 2019年经济平稳收官
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
     人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  别人家的公司!陌陌给员工发顶配iPhone11作新年
     调查真相:红酒真的对我们有益吗?
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  福特2019年在华销量下降26.1%
     美媒评出2020年最值得购买车型,本田思域、雷克

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息