第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

南京小学生写诗讨假期引共鸣

2011-1-28 11:18:04  文章来源:扬子晚报  作者:佚名
关键词:南京小学生写诗 维权诗 南京虎妈
核心提示:昨天是中小学生放寒假的第一天,可由于面临升学压力,很多学生都无奈地继续奔波于各式各样的辅导班。“期末考试前一天,我让月月做数学卷子,但是她写了一段时间就不肯再写了。

  昨天是中小学生放寒假的第一天,可由于面临升学压力,很多学生都无奈地继续奔波于各式各样的辅导班。一首题为《妈妈,我压力好大》的小学生诗歌在网上一经出现后立刻引发很多家长的心酸和共鸣。记者昨天采访获悉,这首诗的小作者是南京鼓楼区某小学五(4)班的月月(化名),而这首诗竟是月月期末考试前跟妈妈为奥数发生争执后一蹴而就完成的,写诗的愿望就是要妈妈给她“放个假”。

  一首“维权诗”的诞生

  与妈妈争执后,3分钟写诗“维权”

  昨天,记者设法联系到了月月的妈妈,听说记者对月月的诗很感兴趣,月月的妈妈闪过一丝骄傲。“她在文学方面是有一些才情的,作文写得也很不错。”随后月月的妈妈告诉记者,孩子的这首诗就是她放到网上的。

  “期末考试前一天,我让月月做数学卷子,但是她写了一段时间就不肯再写了。我对她说你数学差,再不多做点题目你期末考试肯定考不好,她就跟我急了。我说了她几句,小孩子就比较激动,说想写首诗。我当时听了就很生气,说:‘我不管你了。你想干什么就干什么吧!’没想到,月月真的开始写诗,而且写得非常快。大概3分钟,她就把她写的诗拿给我看,题目是《妈妈,我压力好大》。说实话,看了孩子写的诗,我的心一下子感到很酸。但是当时的我还是显得很严酷,我说:‘你写诗有什么用!赶快给我写数学作业。’孩子听了我的话眼泪就出来了,但是她最后还是坐下来又开始写数学卷子。”

  讲起孩子写这首诗的过程,月月的妈妈有一些难过。“孩子的诗还是深深打动了我,因为我看到了我的孩子是多么的不快乐。后来我把这首诗拿给同事看,他们都说孩子写得很好,具有代表性,于是我就把这首诗贴到了网上,没想到引来了那么多网友的共鸣。”网友win-win表示:其实能够看出孩子的内心还是非常强大的,能够以诗文的方式来表达自己学习的压力。也让我们的父母学会怎样站在孩子的角度去理解和支持孩子!

  一个五年级孩子的心声

  我想学,但不想被“逼着学”

  跟月月聊天发现,虽然才是小学五年级,但这个孩子的感情十分丰富,而且很有自己的想法。在谈到这次的“写诗风波”,月月称之为“一场争取权利的战斗”。

  问:你为什么想用写诗来跟妈妈诉说心声?

  答:其实写一首诗表达自己的情绪是我早就有的想法,但是却一直没有时间。那天妈妈让我做了好多好多数学题,我已经实在不想做下去了。但是妈妈很生气,还在逼我做。那个时候我感觉压力特别大,情绪就一下子爆发出来。所以这首诗写得特别快,而且感情充沛。

  问:你怎么评价自己的这首诗?

  答:首先,这首诗是我用来表达自己对压力很大的一种强烈抗议,另外这首诗同时反映出了中小学生一种较为普遍的状态。我不希望自己像一只鸟被关在笼子里,我觉得大自然有很多东西值得我去探索。

  问:你喜欢你的妈妈吗?

  答:我已经12岁了,我觉得判断一个人不应该绝对化。对于我的妈妈,我只能说有时候喜欢她,因为她为我付出很多,让我很感动;但有时候我又很讨厌她。特别是她不讲道理的时候,会逼迫我做一些我不喜欢的事情,而忽略了我有自己的想法。

  问:你如何看待学习?

  答:我很喜欢看书,特别是文学方面的书。妈妈给我买了很多课外书,有我喜欢看的文学名著或者诗歌散文,也有像《数学王国》这类我极度不感兴趣的书。我觉得语文、数学和外语每个学科都有自己的特点,但每个人都有自己的偏好,比如这其中我最喜欢语文,我以后想当作家。而对于数学,我确实不在行。说实话,我本来还是蛮喜欢学习的,但是妈妈却经常逼我学我不喜欢学的东西,让我心里有种强迫感,所以明明很放松的事情,也会变成痛苦。比如她会买来很多很多的试卷,有语文也有数学,但是她给我做无数本数学题,而语文试卷就像摆设一样,偶尔才给我做一下。那些数学题,有的我做了100遍还是不会,这是因为妈妈从来不让我订正,都让我全部重做。而我觉得重复练习没有意义,所以就显得不耐烦。

  问:你今后想上哪所中学?

  答:大人们老在为我们要上哪一所名校而烦心,其实升学在我们小孩子之间也是一个热点话题。我也想上南外、金陵中学这样的学校,但是竞争确实很激烈。其实就算爸妈不给我压力,我自己也不会没有一点压力。如果我努力了还不行,我就去上我的学区学校——50中。

 

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网