第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

电力公司再回应:电费高无关换表

2011-2-15 21:40:04  文章来源:东方早报  作者:佚名
关键词:电力公司 电费 抄表 电力部门 电表
核心提示:据《东方早报》报道,“今天电力营业厅人满为患,全是办验表的。电力公司相关工作人员也表示,电表安装在居民户外,不存在居民不在家预估的情况,且电费不像燃气费、水费是两月一抄,而是每月按照实际数字抄表。

  据《东方早报》报道,“今天电力营业厅人满为患,全是办验表的。”昨天市民反映上月电费翻倍引发全城热议,对于电力公司“天气寒冷导致用电增加”的解释,市民并不买账,更有网友质疑,电费异常和去年末统一更换电表有关,需不需去验电表成了微博上的新热点话题,更多网友晒出历月账单,质疑1月电费创纪录,求真相。

  对此,电力公司昨天再次回应称,在接获市民反映后,第一时间组织管理人员对网民关注的问题进行追踪调查,此次初步调查表明并非计费系统故障所致。

  质疑一:天冷导致用电量猛增?

  电力公司回应:空调冬天制热比夏天制冷更费电

  网友freeman昨天在网上晒出了自家从2010年10月至今年2月份的详细电费账单,其中去年12月和今年1月的账单分别为65.3元和94.6元,但至今年2月电费账单突然飙升至205.9元,翻了一倍多。

  网友“rickykool”也反映:“一个人,一条狗,朝九晚五,天冷时下班回家空调开到睡觉,不开过夜,可我1月份全价时段用电量居然能达到323千瓦时。去年12月电费账单是78元,今年1月是257元,2月是创纪录的500块!1月底那几天我还是住父母家的。”

  1月电费上升幅度大,引来了人们的种种猜测,网络上一时众说纷纭。真的是30多年“最冷冬天”导致家中制暖设备用电量猛增吗?

  上海市电力公司营销部副主任盛明昨晚在接受电视夜线约见时表示,1月份居民用电量较去年12月环比增长40%,可以说是有史以来增长最快的一次,主要原因是今年1月是34年来同期最冷的一年。

  盛明解释,空调气温设在24℃和28℃在功耗上有很大差别,而且空调冬天制热需要一个较长的过程,因此要比夏天制冷更费电。建议市民在开空调时温度控制在26℃以下。另外即使不开空调,冬天长时间开浴霸和电加热取暖器也会使用电量较大幅度上升,建议从低档往高档逐步调高,“不要开得太猛”。

  质疑二:换电表导致电费翻倍?

  电力公司回应:电表完全符合国家技术标准

  还有网民认为是去年12月换表以后导致原来按峰平谷计费的电表不再按峰平谷计费,才导致今年1月电费翻倍情况。“换表后不分峰平谷,若需分段计费,带身份证和100元办理,我没办。”微博用户“伊郎”说,还有网友猜测,可能与新更换的电表有关,因为启动的瞬间电流很大。

  针对居民对于新换电表存在超速问题的质疑,盛明表示,目前上海电力包括国家电力所使用的电表都是由国家电网进行统一的采购、检测和安装,也是在是国家质量监督部门授权下来进行检测的。

  去年12月以来部分小区更换新表是一个周期性的轮换,为了保证其精度,每5年都要更换一次。如果市民发现个体电表有问题,可通过两种途径,一是直接拨打95598,二是到电力公司所属业务网点申请校表,确实电表存在问题的会退还10元的检测费和多收的电费。

  质疑三:计费周期长导致电费多?

  电力公司回应:市民可留意账单上抄表日

  至于网民质疑部分家庭上月抄表时间因春节有所延后,造成计费周期变长,电费增加。

  电力公司相关人士表示,各地区计费时间不同,确有此可能,市民可留意账单上的抄表日。而由更换电表引发,或怀疑表具准确度的,市民可至住家附近的电力营业厅登记校表;电力部门会委托市技术监督局下属相关部门上门校验。

  质疑四:抄表工估数导致电费多?

  电力公司回应:电表装在户外,不存在预估

  对于网友“抄表工会偷懒,可能不会每次都来抄,有时候就随便估一个”的猜测,盛明表示,电力公司对抄表人员管理相当严格的管理制度,而且抄表人员采用微机抄表,每天上班时必须把相关信息下载到微机里,在用户现场进行红外线扫描后带回到电力公司进行上装,盛明表示,估抄或不抄都是不可能的,且有严格的考核制度进行监督。

  电力公司相关工作人员也表示,电表安装在居民户外,不存在居民不在家预估的情况,且电费不像燃气费、水费是两月一抄,而是每月按照实际数字抄表。

  电力提醒:查电费明细数据最快要到2014年

  家用电器不用时拔掉插座可省电

  对于有网友提出的“什么时候能拿到消费的明细账单,这是市民的知情权”说法,上海市电力公司营销部副主任盛明昨晚在接受电视夜线约见时表示,目前电力公司正在大力推进这项工作,正在建设电能采集系统和智能电表。

  盛明表示,按照目前的技术手段,电表安装在用户端,抄表人员人工上门抄表是没有办法做到网友提出的要求的,但到2014年末,等电能采集系统完全建成,用户端的智能电表完全安装到位后,就可以通过远方来搜集用户的电力数据,届时便能随时随地提供用户消费的明细数据。

  由于新换的分时电表较2000年前安装的机械电表更加灵敏,因此居民家中待电的家电通过的微弱电流均会被计入其中,电力公司相关工作人员提醒说,市民晚上不使用家电时最好还是拔掉电源插座,但电力公司表示这绝非导致电费翻倍的主要原因。

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网