第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

广东将试点从小学开始女性教育 应对傍大款现象

2011-3-29 10:07:38  文章来源:搜狐新闻  作者:黄蓉芳
关键词:女性教育 傍大款 留守儿童 女性发展 家庭教育
核心提示:关于孩子“入园难”的问题,番禺祈福集团祈福英语学校营养师、网友刘海英建议,政府所制定的建园规划,要以普惠型为主。广东省家教通家长学校副校长、网友哈英敏提出,家庭教育的根本任务不是督促孩子完成学业,而是要帮助孩子完善人格和道德。

  个别女大学生“傍大款”“当三陪”是教育败笔? 雷于蓝回应网友关注:

  芙蓉姐姐的畸形作秀、有女孩减肥致死、个别女大学生“傍大款”“当三陪”、一些女性甘当“全职妈咪”……这些都是女性教育的缺失甚至是败笔?昨日,广东省妇儿工委召开广东省妇女儿童发展规划(2011—2020年)编制网络问策网友座谈会,8名网友代表针对广东妇女儿童的发展状况大胆拍砖,积极建言。

  广东省副省长、省妇儿工委主任雷于蓝率各职能部门相关负责人在座谈会现场一一作出回应,并回答了在线网友的提问。她表示,广东将进行试点,从中小学女生开始女性教育。据悉,新规划预计今年第三季度颁布实施。

  话题1:女性教育是否缺失?

  “传统的女性教育以"妇德、妇容、妇功"来塑造"淑女",延伸到现在,成为更社会化的美容、礼仪、女红与家政,这些都是与时俱进发展起女性职业教育。这些内容只要是健康的、实用的,也都可以沿用,但是,女性仅有这些教育是不够的!”原广东省女子中专校长、今年72岁的网友缪美贤说,“当代女性教育必须突出和强化"四自"教育、创新教育、和谐教育。”

  傍大款彰显女性教育缺失

  她说,“四自”就是自尊自信自立自强;而创新教育,是要培养女性敢于并有能力超越自我、超越男人、超越前人,冲破挡在面前的“玻璃天花板”;和谐教育则是要增强女性的历史使命感和社会责任感,认识到必须跟得上社会发展而且有更快的速度,不当“木桶理论”中那块“短板”,才能实现全社会平衡发展。

  “然而,令人忧虑的是,现有的中小学教育还深陷在应试教育当中,家长担心的是孩子的成绩"输在起跑线上",而忽略了女性人格的培养"输在起跑线上"。”缪美贤继而指出,“于是我们看到有芙蓉姐姐之类的畸形作秀,有女孩子求美减肥而饿死,有女大学生、研究生愿意"傍大款",甚至当"三陪小姐";不少女性退守家庭,甘当"全职妈咪"甚至是"二奶"或"小三",这些女性经济上人格上都不独立;而女性参政,尤其是进入高层领导岗位的比例,远比不上港澳台。这些都算是女性教育的缺失甚至是败笔!”

  大学应设女性专题课

  缪美贤建议,女性教育要从“小”抓。“应该从儿童期、青春期就开始着手,比方进入中小学语文教材、政思教材或辅助教材,采用感人文艺形式与生动的案例,避免枯燥的说教,让同班的男孩子也一起来学习,也了解和认同。”

  她同时建议,在各类大学,都应设有女性专题课,进一步深化女性教育,提高女生的理性思维,让即将走向社会的女生懂得在两性博弈中扬长避短,学会应对压力和挑战,学会在男女还不那么平等的社会环境中脱颖而出。

  缪美贤还建议,女性教育从“头”抓。“我们应该强化对女性精英,特别是女领导干部的教育,她们理应是女性的楷模和妇女运动的带头人,应该引导和帮助这个群体自觉地增强性别意识,成为女性发展的促进力量。”她说,女性教育除了进入正规课堂之外,还需注重社会环境的教育与熏陶,争取在校外开设不同层次的女子研修班。在家庭教育中注入更多的正面引导,传媒宣传要控制把女性商品化娱乐化的不良倾向。

  对于缪美贤的“拍砖”,雷于蓝回应道:“我很认同你的观点。因此,我们在编制规划时,也将考虑协调教育、卫生、妇联等部门,在广东进行试点,从中小学女生开始进行以"四自"精神为核心的女性教育。从试点中取得经验,然后再逐步推开。”

  话题2:如何解决“入园难、入园贵”?

  关于孩子“入园难”的问题,番禺祈福集团祈福英语学校营养师、网友刘海英建议,政府所制定的建园规划,要以普惠型为主。

  将扶持民办幼儿园

  刘海英还建议,应将幼儿园的大班逐渐改为义务教育。她说,幼儿园的大班已是5~6岁的孩子,幼儿园是否可以不设大班,将大班的孩子划分到小学的学前班,半天学习相关适应小学前期的内容,半天以游戏形式玩耍。这样的划分,减少了幼儿园的压力,也减轻了家长的经济负担。“这样一来,幼儿在幼儿园期间只需2年的费用。”她说。

  针对刘海英的建议,广东省教育厅基础教育处处长黄向群回应道,教育厅正在组织制订两个文件,一是加快学前教育的发展,一是学前教育三年行动计划,这两个文件将针对“入园难、入园贵”提出一些对策 。比如,将把学前教育纳入到整个教育发展规划,比如要把财政性的学前教育经费占教育经费的比例逐步提高。

  黄向群说,广东还将对民办幼儿园给予扶持,比如一些幼儿园可以享受一些免税的政策。他还说:“在幼儿园收费上,也将进一步规范,公办幼儿园要按指导价格收费”。

  话题3:家庭教育就是督促孩子学业?

  广东省家教通家长学校副校长、网友哈英敏提出,家庭教育的根本任务不是督促孩子完成学业,而是要帮助孩子完善人格和道德。家庭成员,尤其是父母自身的道德水平对孩子影响甚大。所以,加强对家长道德潜能的启发和精神、心理的疏导,能使家长教育起到教育当代、影响下一代的双重功效。

  他同时提出,女教师群体担负着母亲和教师的双重角色,家庭教育指导可以特别关注这个群体,并通过她们带动更多的父母重视家庭教育。

  对此,雷于蓝回应道,今年省政府工作报告中,已将“扶持家庭教育大讲堂进社区(乡村)”纳入省政府集中力量为人民群众办好十件实事中,目的就是希望通过家庭教育讲座进入群众“家门口”,提高家长家教知识的普及程度。

  话题4:留守儿童心理健康问题应关注

  “广东留守儿童心理健康很值得关注。”揭东县信访局办公室主任、网友林叙雄分析,留守儿童出现的问题,从纵向来看是因为出现“断层”,就是留守儿童与父母不在一起,缺少天伦之乐和家庭的亲情教育;从横向来说是因为出现“裂痕”,留守儿童大多属爱的缺失。“祖辈们的唠叨,生活的孤单,没有父母的关爱,缺少同龄孩子的诸多乐趣。”他说,长期生活在这样的环境里,留守儿童很容易出现抑郁不合群,不爱学习,说谎等心理障碍。

  将建“儿童之家”

  雷于蓝表示,在正在编制的新规划里,广东将以城乡的社区、镇、村为阵地,建立集教育、娱乐、健康、咨询和心理疏导为一体的“儿童之家”, 不断改善留守儿童的成长环境。

  记者 黄蓉芳 通讯员 张琼、蔡晓丹

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网