第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

绍兴:别墅工地里挖出的古墓 可能是越国王侯的墓葬

2011-10-10 20:05:28  文章来源:钱江晚报  作者:林梢青 史…
关键词:别墅挖出古墓 是越国王侯墓葬 越王勾践
核心提示:由于保安的看守,难以靠近古墓区域,我们又绕过了一座小山,从山后爬到山顶,透过密密层层的树木,看到了古墓的全貌。然后,根据封土的形状、墓道以及墓穴等特点判断,这是一个越国时期的高规格墓葬,具体时间约在春秋晚期至战国前期。

  绍兴一个在建的高档别墅园工地里,竟然挖到一座有2500年历史的古墓!

  它是谁的墓?里面有什么宝贝?它和印山大墓有没有联系?一系列问题,引起公众的关注。

  浙江省文物考古专家昨天也赶到了绍兴,指导挖掘。除了此前发现的6米长的棺木,昨天并没有发现随葬品。专家分析,该古墓曾遭破坏。

  文保专家判断,这是一座越国时期的高规格墓葬,具体时间约在春秋晚期至战国前期。从其规模规格来看,并不排除王侯级别的可能。

  躲过保安看守,爬山顶探古墓

  10月8日上午,我们再次来到香山宝业别墅区。但发现工地的两个入口均有保安看守,门口有一块牌子,写着:“施工区域,谢绝参观”。

  整整一个上午,一拨拨来自各个媒体的同行均被挡在了外面。在该别墅区的另一个入口,我们提出“看房”的要求试图进入,也遭谢绝。

  随后,我们又多方联系绍兴文保部门,均被告知谢绝采访。

  昨天下午,我们第三次来到该工地。经过多番努力,终于找到了第三个入口,分两路相继进入。

  我们一路来到古墓边。从现场看,墓葬的模样已不完整,但依然震撼。一片几百平方米的黄土中,赫然一排宽约四米长达三十多米貌似船型的旧木板,它由一条条的木条拼成,表面斑驳,颜色发黑。十几位专家与工作人员就站在旧木上“指点江山”。

  不过,没几分钟,在两位保安的“挟持”下,我们被连推带搡带离现场。

  离开前,我们发现边上的草地上有一块旧木条,保安说:“这木条就是墓葬里挖出来的,这两天累死累活的,就挖了几块烂木头。”但对考古专家而言,这“烂木头”可不寻常。

  由于保安的看守,难以靠近古墓区域,我们又绕过了一座小山,从山后爬到山顶,透过密密层层的树木,看到了古墓的全貌。

  这座小山就是香山,墓区就在山脚。

  古墓的规模果然庞大,考古专家们在周围忙碌着。巨坑旁边,两个巨型挖土机仍在工作,正在挖出一条沟来,深约1.5米。是不是墓道,我们不能确定。

  此地风水好,曾在山上捡到过宝贝

  据了解,古墓所在的位置原属香山村,该村因山而得名。七年前,村民拆迁搬进了城。

  为何把这座小山称为香山,村民们说,因为这里是个风水宝地,所以“吃香”。他们祖祖辈辈都是这么说的,死后也大多葬在山上。

  50多岁的村民沈先生告诉记者,以前没搬迁的时候,他每天要到香山附近转悠。挖出古墓的地方原来也是个小山坡,村民们还在那里种庄稼,后来慢慢被整平了,周围造起了房子。

  沈先生说,他从小就听父辈讲过,在山上捡到过古代的宝贝,但那时他们胆子小,不敢拿。

  这样的传闻有多位村民听说过。他们分析,那些宝贝可能是当时盗墓者留下的。他们也怀疑,边上可能还有古墓。

  而另一种说法是,文革期间,这个古墓就遭破坏。“几十年前开垦农田的时候,移除了一些山包,这个墓葬也在当时遭到破坏。”当地一位郑大伯告诉记者。

  这是越国墓葬,不排除主人为王侯级别

  昨天,省文物专家从杭州赶到了古墓现场。记者联系了省文物考古研究所专家陈元甫,他婉拒了记者的采访。但记者通过多方打探,通过可靠的知情人士,还是了解到关于古墓的一些最新情况。

  考古专家这样分析:

  越国时的墓葬,主人不排除王侯可能

  首先,目前看到的木板,是整个墓葬中木椁的底部。一般高规格的墓葬,都“有棺有椁”,也就是说,在放置尸体的木棺外部,还会有一个木椁,但可能已遭破坏。

  然后,根据封土的形状、墓道以及墓穴等特点判断,这是一个越国时期的高规格墓葬,具体时间约在春秋晚期至战国前期。

  1998年考古发掘的绍兴印山大墓,是绍兴当地经正式考古发掘后发现的规格最高、规模最大的王侯墓。据专家推测,墓主人可能为越王勾践之父允常。

  那么,如今这个墓葬的主人是谁?他与印山大墓主人之间有没有关系?有专家认为,目前唯一可以下的判断只有——他是个贵族。但也有专家认为,从其规模规格来看,并不排除墓主人为王侯级别。

  曾遭盗掘,古墓目前未发现随葬品

  之所以很多追问还不能确定,是因为目前墓葬里发现的随葬品几乎为零。

  “比如说,如果出土铜剑、兵器,上面的铭文就可以成为判断的依据。”这位专家表示。

  但是,至昨天为止,墓葬内并未发现任何随葬品。这样高规格的墓葬,原本一定有随葬。但从现在情况看,墓葬除了曾被破坏之外,更遭受过历代盗墓。

  考古专家介绍,考古圈内都知道,长期以来,人杰地灵的绍兴,几乎“未有不发之墓”。也就是说,多数墓葬都遭遇过严重的盗掘。这并非是近几年来文物热之后的现象,而是“古已有之”,如今已难以追究。当年印山大墓发掘时,出土的文物也寥寥无几。

  同样,这一次的越国贵族墓,根据专家们的推测,早在历史上便遭遇过恶劣的盗掘。

  不过,考古发掘才刚刚开始,我们还可以期待的是,该墓葬是否可能有另外的器物陪葬坑?陪葬坑里会不会还留下一些信息?

  专家们还将进一步研究。(林梢青 史春波)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网