第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

北京大雾致房山良乡等地空气重度污染

2011-12-6 17:12:55  文章来源:京华时报  作者:王硕邓杭…
关键词:大雾天气 大雾范围扩大 大雾
核心提示:昨天,首都国际机场T3航站楼内,旅客大量滞留,提示板上写满航班取消的信息。市气象台首席预报员孙继松表示,大雾在夜间还将加重,预计今天白天雾气仍将持续,直到7日凌晨都不会消散。

  昨天,首都国际机场T3航站楼内,旅客大量滞留,提示板上写满航班取消的信息。本报实习记者梅天一摄

  昨天,笼罩在京城的大雾天气再次加“码”,东南部地区能见度甚至不足200米,达到浓雾级别,空气质量也严重超标,个别地区甚至达到中度重污染。市气象台预计,大雾在今天白天仍将持续。

  雾气或至明日凌晨

  自4日下午开始,京城深陷大雾的包围,并且在昨天呈现出愈演愈烈的“势头”。据市气象台的监测显示,昨天一天,北京城区的能见度都在1000米以下。其中,东南部地区的能见度甚至在200米以下,达到浓雾级别。

  市气象局于昨天中午12点15分启动了大雾四级应急响应,按照北京市政府应急办的工作部署,做好气象服务,应对大雾天气带来的车辆滞留等严重影响。配合政府相关部门,提供大雾的预报、监测,以及解释服务。

  市气象台首席预报员孙继松表示,大雾在夜间还将加重,预计今天白天雾气仍将持续,直到7日凌晨都不会消散。

  房山良乡重度污染

  在大雾的包裹之下,一些污染物开始累积。虽然昨天从白天到夜间,京城大部分地区都飘起了雪花,但因为降水量有限,并未起到太多的缓解作用。

  据市环保局的监测数据显示,从4日中午12点到昨天中午12点,北京的空气污染指数为193,首要污染物为可吸入颗粒物(即PM10),属轻度污染。但在朝阳、海淀、丰台等多个站点,空气污染指数均超过200,达到中度污染,而房山良乡的空气污染指数竟高达314,达到了重度污染。

  据市环保局官方微博“绿色-北京”发布,昨天早上8点到晚上8点,北京的空气污染指数范围为150~170,首要污染物为可吸入颗粒物,仍在“轻度污染”的范畴。

  >>释疑

  大雾非“外来”

  问:先是河北、天津大雾,然后才是北京,之前有人说笼罩京城的大雾是外来的,是这样的吗?

  市气象台首席预报员孙继松答:不存在“本地雾”和“外来雾”这种说法。此次影响北京的大雾,从类型上讲,应该是“平流雾”,是一些水汽输送到北京后逐渐冷却形成的雾气。

  ■交通

  >>机场首都机场旅客滞留

  从前天下午起,首都机场出现大雾天气,能见度仅为300至400米,大雾持续笼罩首都机场一整夜。至前晚11点,首都机场出港航班49架次延误,104架次取消;进港航班227架次取消。

  昨天上午10点30分,首都机场开始降小雪,能见度1公里,首都机场启动运管委协调机制,统一协调各保障单位,做好航班放行和旅客服务工作。

  首都机场相关负责人介绍,各航空公司均根据实际情况,从旅客角度出发选择是否取消部分航班,而一旦飞行条件成熟,会及时放行。

  受降雾及降雪影响,昨天截至15点,首都机场延误滞留1小时以上航班118架次,进出港合计取消219架次。截至16点,首都机场延误滞留1小时以上航班91架次。首都机场提醒广大旅客出行前及时了解最新的天气情况,并与所乘航空公司联系。

  >>地铁早高峰加14列临客

  为应对大雾天气,昨天早高峰期间,本市地铁线路共加开临客14列。此外,机场线也根据夜间客流情况,适时延长运营时间。

  前天夜间至昨天早晨,京城弥漫浓雾。其间,地铁以自身快捷、准时的特点,成为人们出行的首选。为方便乘客出行,地铁机场线于12月4日夜间,运营时间延长1小时,加开临客12列。

  昨晨大雾依旧,地铁公司所辖的12条线路,尤其是地面线路,部分列车采取提前1分钟从车辆段发车的方式,以确保正常运营秩序,保证运营间隔。

  据悉,截止到昨天上午10点,北京地铁公司所辖线路共加开10列临客,其中,13号线加开3列,5号线加开4列,昌平线加开3列。昨天早高峰,京港地铁公司所辖4号线共加开临客4列。同时,为缓解4号线南部压力,4号线从新宫、公益西桥发出7列空车,到马家堡、北京南站载客。

  >>公交200部公交备战今晨

  昨天本市被大雾笼罩,局部地区出现降雪,公交集团迅速启动应急预案,早高峰增加100部机动车,确保市民出行。针对今天可能出现的恶劣天气,公交集团在各重点线路的进城方向,准备了200部机动车,根据客流情况随时加入运营。

  针对周一早高峰的特殊天气,公交集团在德昌路、安立路北苑路、姚家园路、京通路、化工路、京开路、卢沟桥路、杏石口路、万泉河路、学院路10个重点进城方向增加了100部机动车,提前加入早高峰运营,首三班车全部准点发出。

  受早晨大雾京沈高速封路影响,938快和805快改走京通快速,805快甩松榆里、首都图书馆和双井桥南三站。当天下午上述线路恢复正常运营。

  >>高速8条高速路封闭21次

  截至昨天,本市京哈、京平、京港澳、京开、京津、京沪、京承、东西南六环等8条高速路陆续采取了21次封闭措施。

  连日大雾中,交管部门及时启动雾天应急预案,两天内通过交通广播、新闻媒体、户外电子信息显示屏等渠道发布各类提示信息达1万多条。同时,还迅速启动区域警务合作机制和交通应急保障预案,尤其是加强对滞留车辆和司机的安全服务。截至昨晚6点30分,本市除了京平高速外,其余高速路均已开通。但交管部门表示,将视晚间大雾情形,可能会继续封闭相关高速路。

  现场

  收费员免费发食品

  由于封路时间长,很多司机出现饮食饮水困难,首发集团各运营单位收费员将食物和热水发放给司机。据统计,昨天首发集团共计发放方便面178袋、火腿肠568根、矿泉水18箱。

  ■影响

  儿研所门诊升两成

  近日天气干冷,加之室内外温差大,很多抵抗力弱的孩子患上感冒,致首都儿科研究所的门诊量上升两成之多。

  据了解,目前,儿研所每天接诊患儿在6500人次左右,比平日门诊量上升了20%。儿研所有关专家提醒广大家长,冬季孩子抵抗力下降易患病,尤其是遇到最近这种雾霾天气,不利于孩子呼吸道健康。家长应特别注意加湿,多给孩子喝水、吃水果。

  本市采血量陷低谷

  市血液中心表示,进入11月以来,随着天气转冷,献血人数逐渐减少,但临床用血却有所增加,血液库存量明显走低。近日的雨雪天气导致本市街头献血数量跌进“低谷”,面对持续紧张的采供血局面,昨天,市血液中心呼吁各有关部门、单位及市民,特别是政府机关、企事业单位、大专院校、部队等继续支持无偿献血事业,踊跃献血。

  ■提醒

  关好门窗减少外出

  前日本市再度出现雾霾天气,市卫生局通过官方微博开设“雾天健康叮咛”特别提醒栏。

  希望市民大雾天紧闭门窗,避免室外雾气进入室内;尽量减少外出,即使出门也希望您尽量戴口罩,以防污染物由鼻、口侵入肺部;外出归来后,要立即把面部和裸露的肌肤清洗干净。

  雾天的饮食也有讲究。建议您的饮食清淡些,少吃刺激性食物,适当多吃点滋阴润肺的梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等,有健脾化痰的功效。如果感到痰多了,就千万别再吃油脂含量高的肉类食物啦。

  大雾天气压较低,特别提醒高血压和冠心病患者不要剧烈运动,避免诱发心绞痛、心衰。

  浓雾易致连环追尾

  交警昨天介绍,据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍甚至几十倍,因浓雾造成多车连环追尾事故屡有发生,损失严重。故对雾天行车发出如下提示。

  1.及时开启雾灯。2.控制车速车距。

  3.能见度过低,在高速公路上无法继续前行时,驾驶员应将车停在应急停车带,打开危险报警闪光灯,按要求设置警告标志,车上人员应迅速转移到右侧路肩。

  4.保持视线良好。行驶中勤用雨刷刷去水汽,将车窗打开一条缝,使空气流通,可避免风挡玻璃凝结雾气。

  5.通过交通台、户外信息显示屏及时了解路况。

  本版采写本报记者王硕邓杭钱卫华张然李秋萌实习记者梅天一侯瑞祥

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网