第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

苹果后盖门被指售后歧视 济南人起诉法院立案发传票

2013-3-18 9:42:40  文章来源:济南时报  作者:佚名
核心提示:今年央视“3·15”晚会报道称,苹果手机在中国市场实施着与国外不同的售后政策,在中国宣称的“以换代修”、“整机交换”并没有真正更换整机,通常沿用旧手机后盖,逃避中国手机三包规定。

  今年央视“3·15”晚会报道称,苹果手机在中国市场实施着与国外不同的售后政策,在中国宣称的“以换代修”、“整机交换”并没有真正更换整机,通常沿用旧手机后盖,逃避中国手机三包规定。

  问题

  “整机交换”是忽悠,后盖不给换

  江苏顾先生发现,苹果售后为他“整机更换”回来的新手机,使用的竟然是原来的旧后盖;同样,山东赵女士也发现,苹果售后给她更换回来的新手机也使用了原来的后盖;这样的事情也发生在北京甄女士身上。苹果售后给出了这样的解释:用户“整机交换”时要想更换后盖,只有一个办法:那就得另外付钱。

  记者调查发现,苹果在全国执行统一的售后政策,如在保修期内因故障更换整机,都沿用原来的后盖。然而,在其他国家,苹果的售后政策却大不一样。在美国、英国、澳大利亚、韩国等国家,换手机的时候,手机的后盖也是连带一起更换的。

  问题

  新换产品仍按旧产品计算保修期

  江苏陈先生发现,他刚刚“整机更换”回来的iPhone4手机,保修期竟然只有90天。苹果售后服务人员的解释是,按照苹果规定,更换后的手机三包期仍然延续旧手机的,剩余期限不足90天的,仅保修90天。

  我国《移动电话商品修理更换退货责任规定》第21条规定,换货后,商品三包有效期自换货之日起重新计算。记者在济南等地采访发现,各地苹果售后,在给消费者换机之后不重新计算保修期,其理由竟都是后盖没有换。

  更换后的苹果手机串号已经更改,每部手机只能对应一个串号,就像每个人的身份证一样,串号一变,也就意味着换成了另外一部手机。序列号也都变了,那为什么保修期不可以重新计算?

  问题

  iPad认证是电脑,不执行电脑保修期

  济南消费者毕先生购买的苹果iPod因质量问题,苹果售后为他更换了一台全新机器,但保修期还是按上一次的发票日期。苹果的霸气让消费者毕先生气愤不已,决定为自己讨个说法,但交涉了一年多,苹果公司却丝毫不做让步。

  记者调查发现,苹果电脑产品的保修也是在执行苹果公司自己的政策。苹果电脑无论是整机还是主要部件,都是保修1年。而我国规定,电脑整机保修1年,主要部件包括主板、驱动器、显示卡、CPU、硬盘、电源、内存保修2年。

  同样苹果产品iPad主要部件也不执行两年的保修期。对此苹果售后工作人员回应称,这是因为iPad并不是电脑,不能按电脑三包执行。中国质量认证中心官方网站显示,美国苹果公司在中国CCC认证时,多款iPad的产品名称都标注为“便携式电脑”,即国家三包中提及的“笔记本微型机”。

  济南人起诉“苹果”法院立案发传票

  央视“3·15”晚会报道称,苹果手机在中国市场实施与国外不同的售后政策,其中提到济南消费者毕先生维修苹果iPod的经历。15日晚,记者多方采访了解到,济南市工商部门曾受理过毕先生的投诉,此后毕先生向法院提起诉讼,目前历下区法院受理并立案,该案进入司法程序。另外,济南市消协秘书长刘力表示,去年中消协曾到济南搜集苹果投诉案例。

  记者了解到,济南市民毕先生曾购买两部苹果iPod产品接连出现故障,到苹果授权维修商——— 山东百邦电子科技有限公司“以旧换新”后,新机保修期限却大大“缩水”。“新换的手机,序列号和旧机都不一样,凭什么不重新计算保修期?”毕先生对此很不解,并投诉到工商部门。

  历下工商分局东门工商所相关工作人员介绍,去年该所曾受理过毕先生的投诉。毕先生最初同时投诉到济南市工商局和山东省消协,省消协还没有处理完,毕先生又投诉到国家工商总局,因百邦公司所处地位于历下区东门工商所辖区内,投诉案件被转到该工商所处理。“但后来毕先生又起诉到了历下区法院,法院受理后,就证明案件进入司法程序,工商部门就撤了出来”。

  随后,记者多方采访了解到,目前历下区法院已经受理毕先生的起诉案件。在此次民事诉讼请求中,被告为山东百邦电子科技有限公司和苹果电脑贸易(上海)有限公司。法院受理此案后,原定于去年9月14日开庭。但在开庭前,历下区人民法院依据苹果电脑贸易(上海)有限公司在官网上留下的详细信息发出传票后,却得到“查无此地”的回复,因此传票被退回。此后,法院再次按照该公司的工商注册地址发出传票,仍未得到该公司回执,无法得知其是否收到传票。

  按照法律规定,开庭前应给被告30天的举证期限,因此原定于2012年9月14日的开庭变得遥遥无期。

  酷动卖“苹果”强搭延保服务

  央视“3·15”晚会曝光苹果手机售后维修问题。在济南,市民王先生还曾遭遇在苹果授权经销商酷动专卖店购买苹果电脑,被强行搭售延保服务的“糟心事”。记者15日从工商部门了解到此事最新进展,目前该经销商已经被处以5000元罚款。

  去年7月份,王先生在酷动看中一款11英寸AIR系列笔记本电脑,标价6588元。但专卖店导购员表示,要买这款电脑,必须得购买价值1598元的3年延保服务,加起来总共得8186元。“这不是强制搭售吗?”王先生将此事投诉到工商部门。

  随后,工商执法人员现场检查酷动,在酷动当月销售记录中,查到三笔该型号笔记本和延保服务的销售记录,其中两笔销售时间能一一对上。“只要有足够证据认定酷动专卖店强制搭售商品,就能按照山东省反不正当竞争的相关条例进行处罚。”执法人员介绍,最终该苹果专卖店被罚款5000元。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网