第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

湖北女子结扎致死 官方100万买断家属追责权利

2013-4-10 7:26:38  文章来源:云南信息报  作者:佚名
核心提示:数年前沈红霞在温州的一个留影。3月19日,湖北省通山县42岁妇女沈红霞在结扎手术后死亡。这是一台针对当地许多已孩妇女的输卵管绝育术,沈只是众多计生对象之一,她的死被当地描述为“接受医疗服务过程中意外死亡”。

沈红霞丈夫向记者展示妻子的病历。

沈红霞丈夫向记者展示妻子的病历。

数年前沈红霞在温州的一个留影。

数年前沈红霞在温州的一个留影。

  3月19日,湖北省通山县42岁妇女沈红霞在结扎手术后死亡。

  这是一台针对当地许多已孩妇女的输卵管绝育术,沈只是众多计生对象之一,她的死被当地描述为“接受医疗服务过程中意外死亡”。

  外界盛传的一起背景事件被当地官方证实:在去年湖北省计生工作年度考核中,通山县排在全省倒数第一,县计生局局长吉世贵被免职。传闻称,为此,该县发动大量干部下乡搜捕超生妇女前去结扎。

  传闻还称,事后当地部门出150万“封口”。而据死者丈夫透露,家属获得的“补偿”是100万,分两次给付,条件是“自愿放弃责任追究”。

  回乡奔丧被计生部门盯上

  站在残垣野草前,沈红霞浅浅地笑着——那是她在温州打工时的一张留影,几年前的夏天拍的,她那时肯定想不到,这会成为她呈给世人最后的微笑。

  程世雄手攥妻子生前的几份医院检查报告,反复向人们诉说“冤屈”:“我妻子检查过,她是不能结扎的。”

  2012年9月和10月,沈红霞分别在温州市瓯海区第二人民医院、通山县人民医院做过两次B超检查,结果显示,沈红霞有“盆腔积液、左侧附件区小囊肿、肌层内液实性块”等多项妇科病症。

  “当时医生说过不能结扎”,但程世雄说,妻子还是“被迫”做了手术。

  沈红霞夫妇本来常年在浙江温州打工,今年春节期间,因母亲去世回乡奔丧,也正是这时候,沈红霞“被当地计生部门盯上”。

  “村干部和计生人员不停上门,动员我妻子去结扎。”沈红霞已育有两个孩子,大儿子即将成年,小儿子1岁多,按当地规定属计生部门的绝育对象。

  小儿子出世后,属计划外生育一直没能上户口,这也是夫妻俩忧心的事。“上门的干部最后开出条件,如果沈红霞同意结扎,小儿子便能上户口,还可领2000元营养费。”程世雄的姐姐程柳细告诉记者。

  做完结扎 女子大出血死亡

  3月19日上午11点多,由程世雄开车载着妻子,来到位于县城的计划生育服务站,程柳细为照顾弟媳也随车同行。

  程世雄则说,“那天计生干部一行人到我家来找,我把车藏起来了,他们到我楼下找不到人,就说你们跑不掉的,不结扎法院会怎样怎样的,就这样,我老婆被吓住了。”

  程世雄说之所以带妻子去计生站是“被迫”,“我说我配合你们的工作,再去做一次检查,如果不能结扎就绝对不能搞。”

  程柳细回忆,当天在计生站结扎的有五六个人。

  近一个小时后,沈红霞被推出手术室,“下午两三点钟隐隐约约有点血,五点多开始大出血,把被子全都染红了。”

  当晚,沈红霞离开人世。

  官方100万买下“追责权利”

  对沈红霞的死亡定性,通山县委常委、宣传部长全贤发在接受采访时表示,不存在强行结扎的情况,沈红霞术前自己同意并签字,死亡属于意外,其善后已与家属达成协议。

  “比如修了条公路,有人在上面走路摔伤了,难道非要找修路的?”全贤发用这样的比喻,认为这并非是一起责任事故。

  程世雄向记者出示了两份补偿协议,签署日期均为事发第二天即3月20日。一份手写的欠条由县计划局一位负责人签名,向程世雄补偿38万元。另外一份是县计生站与程世雄等人签署的协议,给付死亡补偿金、安葬费、被抚养人生活费、精神抚慰金等62万元。协议条款之一是,“自愿放弃再追究乙方及其他单位民事责任的权利”。

  据程世雄透露,合计100万的“补偿”款,分两次给付,前期已到账50万。

  3月22日,通羊镇大畈程村村委会作为甲方,再次与乙方程世雄及其父亲程齐礼签订协议,对程家现住的危房进行改建,“甲方负责该户建筑材料及施工工资”。

  但程世雄想要的不是这些,“我还是想要一个说法,在结扎前,我多次跟村干部、搞计生的人说过,我老婆有病不能结扎,还是出了人命。他们应该有人承担责任。”

  在结扎手术之前,程世雄说他曾经拿着妻子的检查结果,找过县计生局的一位负责人,“他看了后也说扎不得,但后来跟计生站的医生商量后,说第二天再检查,然后就强行结扎了。”

  而据了解,在去年湖北省计生工作年度考核中,通山县排在全省倒数第一,为此县计生局局长被免职。传闻还称,该县发动大量干部下乡搜捕超生妇女前去结扎。通山县委宣传部负责人全贤发证实确有官员被免职,但否认沈红霞事件与此背景有直接关联。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网