第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

中学发网眼半透明校服 网友:又给校领导赚一笔

2013-5-24 11:09:36  文章来源:华声在线  作者:佚名
核心提示:学校所购、发放的校服,“材质为网眼布料”,极具“透明”感,于是,学生顿感尴尬,拒绝穿着。昨日,记者看到了被学生议论纷纷分的正定一中校服,上衣男生为蓝色T恤,女生为粉色T恤,裤子则男女生统一为黑蓝色长裤,材质为网眼布料。

  [华声在线导读]据燕赵都市报,河北正定某中学为该校高一、高二学生发放了两套一模一样的夏季校服,有学生反映,该校服比较轻薄,材质为网眼布料,导致学生的内衣若隐若现,一些黑色、红色等深颜色内衣更是可以看清楚颜色,这让不少学生尤其是女生感觉十分尴尬。不少学生因为害羞,拒绝穿该校服上课。学生都因服装太透明而尴尬,那校方的初衷被学生违背就不“尴尬”?

[图片]中学发网眼校服 女学生内衣隐现

  [新闻质疑]

  中学生穿半透明网眼校服到底尴尬了谁?

  文/蒋延彬

  统一着校服,除使学生着装整齐,解决着装凌乱外,还可使学生淡化攀比心理,强化平等观念。家境条件好的,不自傲,少了优越感;条件差的,不自卑,多了自信心。这恐怕就是校方施行学生统一着装行为的初衷吧?从这个意义上说,校方这一举措无疑有其积极意义。

  但是,学校所购、发放的校服,“材质为网眼布料”,极具“透明”感,于是,学生顿感尴尬,拒绝穿着。学生都因服装太透明而尴尬,那校方的初衷被学生违背就不“尴尬”?

  学生正值青春年少,好奇心太强,思想幼稚,易于偏激。男生穿着透明一点,确实如校方所说的“凉快”,但是,对女生而言,不仅会使其“羞涩、尴尬”,而且还会让男生“想入非非”,时间长了,不管女生还是男生,心理恐怕很难不被“扭曲”吧。

  学生心智不健全,需要我们正面培养,而学校恰是健全学生心智的圣地。在教育引导学生问题上,不要只顾“凉快”而导致“尴尬”,要全面理性思考,切勿顾此失彼。同时,要避免主观盲动,充分考虑对象,寻找最适宜的方法措施,施以最合适的教育。否则,不仅“尴尬”了学生,还会“尴尬”了自己,“尴尬”了家长,甚至“尴尬”了未来!

  [新闻观察]

  学校发半透明网眼校服 “凉快”不是借口

  文/郑荣

  对于学生和家长的质疑与排斥,正定一中方面表示,该中学的校服出于穿着凉快的考虑,但透明度是在可以接受的范围内。这个说法,这个解释,笔者是不能接受的。毕竟成年人和学生的心理接受能力不一样,他们各自对衣着的标准也不一样。

  如果一个成年人穿上稍微透明一点的衣服,可能影响不大,毕竟在大街上成年人穿透明的服装是随处可见,就像有些车模穿透视装走秀,他们是成年人,喜欢外露,我们只能说他们不道德,不检点。但是作为学生校服就应该严肃一些,尤其是高一、高二的孩子正处于青春期发育阶段,校服的设计一定不能影响到孩子的心智,尤其是女生,身体各方面变化很大,对外界的反应也比较敏感,太透明的校服会不自觉地影响到孩子心理。

  昨日,记者看到了被学生议论纷纷分的正定一中校服,上衣男生为蓝色T恤,女生为粉色T恤,裤子则男女生统一为黑蓝色长裤,材质为网眼布料。翻看衣服成分,上衣的成分中写明棉55%,涤45%,裤子的成分则是涤纶100%。穿上后,一些颜色深如红色、黑色等内衣裤都能明显的看出来,让学生尴尬不已。

  作为教育基地,作为学校,正定一中不能仅仅考虑“凉快”,而忽视了更为重要的学生的心理接受能力及生理的变化,这样会因小失大。中学生正处于青春期发育阶段,对一些事物还懵懵懂懂的,如果这时候让他们接受半透明的服装,会给他们的身心造成影响,从而去追求一些他们不该追求的东西,影响着他们的学习与成长。

  [新闻观点]

  学校是培养人才的摇篮,肩负着对学生、家长、社会负责的重任,其一言一行皆应审慎。否则,“尴尬”难消,“众怒”难平,到了一定程度,恐怕不是“拒穿”那么简单了。

  [微言大义]

  @KateKeKitty:很多学校的校服质量那个差啊。看着孩子们夏天穿着热的。学校贴点儿给买点儿好的不行吗纯棉的没多贵。

  @Autumnlynn:为了凉快!真是搞笑!那要不省了衣服不穿不是更凉快!什么玩意!

  @小乐在韩国:这么便宜的面料当然透明,别说什么凉快,学校就想赚钱。

  @软雾娇尘:校服也流行透视装?

  @尚建斌:孩子们可以要求校方重新订做一批,不要为此影响你们健康成长。

  @又见情深深雨朦朦:偷工减料是真的,又给校领导赚一笔了。

  @茸儿响叮当:让老师也一起凉快吧!

  华声在线综合华龙网等

  来源:华声在线

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网