第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

为省电费不开空调 杭州一大妈热出“热射病”命危

2013-7-29 10:49:23  文章来源:中国新闻网  作者:何丽娜
核心提示:王医生说,热射病是由高温引起的人体体温调节功能失调,然后体内的热量散发不出来,而大量积蓄,从而出现高热、昏迷等症状。王医生觉得,最近杭城出现的罕见高温,已经超出了人体通过自我调节来适应的范畴,极有必要借助空调等工具来辅助降温。

  59岁大妈得了“热射病”生命垂危

  医生建议睡觉时最好开着空调,但每天至少通风2小时以上

  空调不开熬了两天

  59岁大妈得了“热射病”生命垂危

  医生建议睡觉时最好开着空调,但每天至少通风2小时以上

  在40℃以上的高温天里,如果长时间呆在没有空调的环境下,会怎样?

  昨天,记者从杭州市一医院急诊科了解到,一位年近六旬的大妈,在这么热的天不开空调,结果热出了热射病,目前随时都有生命危险。

  昨天下午,市一医院重症监护室门口围着一群病人家属。他们怎么都想不到,就是常见的中暑,现在也可能会要了亲人的生命。

  记者了解到,送进重症监护室的大妈,59岁,姓何,杭州人。医生说,病人送来时已经多脏器功能衰竭,随时都有可能不治离世。

  “这是一位典型的热射病患者,她是昨天中午时分被送进医院的,当时人就已经昏迷。我们的护士帮她量了下体温,有41.7℃,但摸她的身上,却一滴汗都没有。”该院急诊科副主任王弋说。

  据家属讲,何大妈早年就从单位办理了内退,平时只有她跟丈夫两个人在家。虽然今年夏天热得要命,但她仍然觉得,只有两个人在家,开空调太浪费,加上空调遥控器又出了点故障,所以哪怕24日那天,杭城气温飙到了40.4℃,她都没有开空调。就这样,两个人守着电风扇,在没有空调的屋子里,接连熬了两天。

  前天上午,正准备吃早饭的时候,何大妈先是恶心、呕吐,然后意识不清。家人立马把她送进医院抢救,经诊断,她是重度中暑,也就是医学上说的热射病。

  王医生说,热射病是由高温引起的人体体温调节功能失调,然后体内的热量散发不出来,而大量积蓄,从而出现高热、昏迷等症状。

  所以一旦有人处于高温环境下却不出汗时,一定要提高警惕,因为此时你可能已经中暑。

  入院时高烧烧到41.7℃

  建议老年人开空调睡觉

  为了省点电费,家里的空调舍不得开,生活中可能有不少老人会这么做。

  然而,王医生觉得,最近杭城出现的罕见高温,已经超出了人体通过自我调节来适应的范畴,极有必要借助空调等工具来辅助降温。

  昨天,记者又询问了杭城多家医院急诊室的接诊情况,又发现另一种情况:医院近期收治的中暑老年人比较少见,倒是不少老年人因心脑血管意外被送进医院,这其中就与高温天开空调有很大关系。

  “一方面,当气温超过35℃时,心脑血管意外的发生率要比平时有所增加;另一方面,室内开着空调,造成室内外存在比较大的温差,对于身体调节机能相对较差的老年人来说,一下子很难适应,从而导致意外发生。”杭州市红十字会医院急诊科主任黄世恩说。

  而对于老年人来说,高温天开空调是有必要的,特别是在睡觉的时候,但温度不要调得过低,最好控制在26℃―28℃。但老年人也不适宜一直躲在空调房里,因为身处密闭的环境,时间一长,空气就会污浊,而且容易滋生细菌,抵抗力相对差的老年人如果呆得时间长了,容易诱发呼吸道疾病。

  黄医生建议,在清晨室外温度还不是很高的时候,老年人可以不开空调,并适当到外面走走。等到近中午了,再开空调。而等到下午4点以后,可以把空调关一关,开窗给房间通通风,也顺便让自己透透气。

  另外,有一点需要特别注意,老年人千万不要频繁进出空调房间,从常规室温下走进空调房间时要做的第一件事,就是把身上的汗擦干。

  医生最后提醒,高温天人体水分大量流失,大家可以多补充点水分。对于一般人来说,每天要摄入2000毫升以上的水比较好。  □通讯员张颖颖 胡惠娟  本报记者 何丽娜

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 热射病 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网