第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

佛山流浪汉救跳江女获50元药费 家属被批冷漠无情

2013-9-10 16:20:13  文章来源:南方都市报  作者:佚名
核心提示:5日晚11点许,佛山一女子跳江自尽,因河堤高3米多,数十围观者无法相救,最终一流浪汉冒险跳入水中,将女子救到河边。试想,如果家属动辄就几十万对流浪汉给予奖励,虽然起到了“重赏之下有勇夫”的作用,弘扬了正义,打击了邪恶。

点击进入下一页

流浪汉无力再拽女子上岸,只能死死拉住她。

  5日晚11点许,佛山一女子跳江自尽,因河堤高3米多,数十围观者无法相救,最终一流浪汉冒险跳入水中,将女子救到河边。因无法上岸,女子也已浑身无力坐不稳,脚部受伤的流浪汉只得一直托着该女子坐在河边台阶上。直到半小时后,消防队员赶到用绳梯将二人救起。事后被救女子老公给救人者50元,让他买药打车。

  批评

  家属冷漠无情让人心酸

  面对的河堤那么高,流浪汉应该知道跳下去救人的危险,可是他凭着自己的良知:“那么多人都在干看,难道就看着一个人死掉吗?”这一刻流浪汉那种临危不惧、奋不顾身见义勇为的精神和行为,谱写了一曲感人至深的赞歌。

  和谐社会,没有谁不需要善良,也没有谁,不被善良感化。即便是自私的人,尽管自己不愿为别人拿出善和爱来,却也希望在交往中,得到别人善的呵护与抚慰。跳江女的爱人面对流浪汉冒着生命危险跳江救起自己妻子,而流浪汉的右脚脚心被玻璃碎渣扎破了的情况,没有说一声谢谢,只是给了50元钱将流浪汉打发,看到这样冷漠无情的新闻,心中有一股莫名的凄凉和心酸。

  面对记者提问:“被救者家属给了你50元,有人说太少了。”流浪汉说了句大实话:“我当时去救人,也没想着别人要来回报我,很平常的一件事而已”。但是作为被救者的爱人此时应该是感激涕零,因为他毕竟挽救了你亲人的一条命啊!不是说你要拿出多少钱来感谢流浪汉,但你应该懂得感恩,是用心表达,而不是用50元钱打发!

  应该给勇于救人的流浪汉申报见义勇为,并给予一定的奖励。对于见义勇为者的褒奖,就是对于见义勇为精神呵护和弘扬。为此爱心善意才能流动开来。决不能让好人流汗又流泪、英雄流血又流泪的事情在我们身上发生。只要人人都有一颗爱心,我们就会感受到阳光的温暖,社会就会多一份和谐,就会用爱去消融仇恨,用温暖去化解冷漠,用正义去消灭邪恶,这是我们人类生生不息的力量源泉。

  赞扬

  流浪汉有颗金子般的心

  简单地说,一条人命的价值相当于人民币50元,这恐怕无论如何也说不过去吧?但这个流浪汉收下了,因为他为救人跳江时脚受伤了,肿得厉害,而且他还怕因风寒而感冒,急需回所谓的“家”,他需要钱,打车要钱,治脚伤要钱,而他确实身无分文。但当有人为他出主意可以向政府要求一点帮助,他却说:“我实在想不出什么地方需要帮助,很平常的一件事而已。”

  看到这里,谁还会认为这个流浪汉贫穷呢?不错,他没有钱,他也需要钱,但他深知财富的等价交换原则,凭自己的劳动获取报酬,不存非分之想,更不取不义之财。他的品格是高尚的,他的德行是无价的,他有颗金子般的心,所以,他是富有的。

  当今社会是个物欲横流的社会,金钱财富主宰一切,有些有权有势之人靠巧取豪夺敛财,无权无势之人靠坑蒙拐骗弄钱,更有下作之人靠违法犯罪偷抢钱财。救人的流浪汉应该算是生活在最基层的贫民了,但他不偷不抢,不拐不骗,并且从二三十穿得衣冠楚楚看热闹人群中脱颖而出,不顾生命安危,跃身跳江,救活了一名女子的性命。这让旁观者汗颜,也让有钱的“君子”们汗颜。更为奇葩的是,被救女子的丈夫出手50元,用以酬谢救命之恩。

  人情冷暖之余不禁令人扼腕叹息,铜钱锈蚀了人心,就连买命也不舍得出手。救人的流浪汉不说勇敢舍命之为,单说他的误工费也应该不止50元之区。江中救起后托扶半个小时,就算一堂课的时间吧,现在的课时费是多少?50元能打发得了吗?那位男士要么是认为自己的婆姨不值钱,死就死了。要么就是压根地瞧不起流浪汉,施舍50大洋就足够了。

  不要冷落见义勇为者是我们社会的责任,也是为人的良知所在,在打击歪风邪气的同时,应该大力弘扬这位流浪汉一样的凛然正气,只有这样,我们的社会才更加和谐,我们的财富才物超所值,干净亮丽。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 流浪汉救跳江女 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网