第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

村主任欲给独子大办婚宴未获纪委批准,辞职了

2015/11/19 10:55:10  文章来源:华商报  作者:观察
文章简介:”陕西城固县莲花街办杜家槽村村主任马某,为给独子办个像样的婚礼,向纪委报备酒席数量未获通过后,他辞去村主任职务。余海军说:“马某入党一年多,虽然是农村干部,也参照执行这项规定,所以他的行为也要遵守党纪规定。

  婚宴停车场

  婚宴现场

  “哪怕这个村主任不当,也要把儿子的婚礼搞起来。”陕西城固县莲花街办杜家槽村村主任马某,为给独子办个像样的婚礼,向纪委报备酒席数量未获通过后,他辞去村主任职务。

  婚礼现场:婚宴设专用停车场

  11月17日中午12时许,虽然下着濛濛细雨,但是城固县莲花街办杜家槽村却洋溢着喜庆的气氛,村子的广场上也热闹非凡。

  现场看到,广场上用钢管彩条布搭着一个棚子,棚子下面北侧路边,是巨幅喷绘婚纱照片墙。棚子入口处还有两个10多米高的红色气球在风雨中飘摇。棚子下面是吃酒席的人,现场帮忙传菜的人来回穿梭,忙碌不停。

  路两边停满了各种大小车辆,此外还专门设了“婚礼停车场”,里面停放着百余辆车,除了汉中牌照的车辆,也有宝鸡、渭南、咸阳等地的,其中不乏陆虎、宝马等高档车,另外还有大巴车。

  记者观察:抽中华烟 有人行千元礼金

  据华商报记者粗略统计,棚子下面的婚宴桌子超过40桌。每桌都配有饮料酒水,桌面上摆放的香烟都是中华烟。在婚宴现场,大多数是衣着打扮普通的市民。记者了解到,多数以当地村民为主。

  据一位帮厨的村民说:“搭建这个婚礼彩棚花了两天时间,大厨请了10个,其他帮忙的人也有不少,酒席置办了好多桌。”

  在酒席的入口处,有一排活动板房,是村里的“幸福院”,最边上一间的“休息室”里坐着两个人,守在一张桌子前,桌面上摆放着两本红色的礼簿。华商报记者在礼簿上看到,记录的数额有千元的,也有数百元的,大小不一。

  有村民认为:办这么大场面也能理解

  一位吃过酒席村民向华商报记者说:“虽然他家比较有钱,但作为村干部这样做有点太铺张了。”另一位村民也认为,这么大的场面没有必要,“除了乡亲以外,关系好的朋友,也可以另外选择一个小范围的场合庆祝”

  但也有村民表示:“他当上村主任才两年,为村上干了不少事。远的不说,就现在这条路,也是他上任以后修的。我们还是很认可他的。再说了,作为乡邻,他家独子结婚,这对他家来说绝对是件大事,我们都要来给他撑个场面的。”

  还有村民表示,马某就一个儿子,他就给孩子办这样一次婚礼,在农村来说,面子很重要,如果来的人少了,说明他人缘不行,办这么大场面也能理解。

  街办纪委:村主任情况特殊

  城固县莲花街办党委副书记余海军说,按照规定,党员领导干部操办婚丧嫁娶等事宜要报告备案。“他说儿子要办婚礼,估计得六七十桌,我们当时表示不行。”余海军说,按照标准,党员领导干部婚礼宴席标准是20桌,由于农村情况比较特殊,一般会放宽一两桌,但“超标几倍,肯定不会批准。”

  “他说,自己就一个儿子,而且这么多年没办过红白喜事,这么多朋友要来,不能不让人家入席。上门就是客,乡里乡亲的,不能把人撵走。”余海军说,最后,马某表示“就算不当村主任,也要给儿子办一次风光的婚礼。”

  莲花街办纪委书记章永红说,他们了解到马某确实情况比较特殊。她举例说,20多年来,他家里盖房子、老人去世等,都没有请过客。但马某作为村主任,却要经常参加村里的红白喜事,每家过事,他都要随份子。

  此外,马某社交广泛又是做企业的,认识的生意朋友比较多。“我们也劝他把酒席往下压下,但他也好面子,说亲戚朋友多,压不下去,为了孩子的婚事,就算村主任不当,也要摆起来。”章永红说。

  余海军说,马某是10月20日左右报备的,由于酒席数量严重超标被拒绝。10月28日,马某拿着一封辞职信找到他,要求辞去村主任职务。

  “经过街办党委开会研究决定,已经停止了其职务。”余海军说。17日举办婚礼当天,他们街办并没有机关干部去参加婚礼,也没有人随份子。

  相关规定

  村干部也要受八项规定约束

  根据汉中市纪委、监察局2013年下发的《关于严格规范领导干部婚丧喜庆事宜的通知》规定,领导干部在具体操办婚丧嫁娶等事宜中,严格控制宴请规模,举办筵席符合有关规定,不准设立礼柜;不准未按规定程序报告、未如实报告或超出报告事项而操办婚丧嫁娶等事宜。

  余海军说:“马某入党一年多,虽然是农村干部,也参照执行这项规定,所以他的行为也要遵守党纪规定。”

  章永红说,马某虽然辞职了,但毕竟当过干部,思想觉悟应该更高,更应遵守八项规定约束。马某违反八项规定,在干部群众中造成不良影响。下一步,他们将要对其诫勉谈话,谈话的目的就是要让他认识到自己的错误,还要给党支部和街办分别写出书面检讨。

  >>对话当事人

  我就一个儿子,真没办法

  华商报:儿子结婚前,你辞去村主任职务,两者是否有关系?

  马某:我文化水平低,没有工作经验,觉得把村上的事情没干好。但是,辞职和儿子结婚也有一定的关系。人家规定咱办不到,就只能辞职。

  华商报:共办了多少桌,礼金能收多少钱?

  马某:前后花了六七万元,都是多年的积蓄。光媳妇娘家人就来了23桌,我这边亲戚朋友加上帮忙的,下来也就32桌。礼金收了三四万元。

  华商报:为给儿子办婚礼,你辞去村主任,有没有后悔?

  马某:我就一个儿子,这么多年也没办过红白喜事,来的都是朋友,真的办法。对我咋处理都行,希望不要影响了村上工作和领导。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网