第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

“北大虎妈”为9岁孩子制作息表 每天学18个小时

2016/3/4 13:19:21  文章来源:华龙网  作者:佚名
文章简介:近日,朋友圈里一张“小P孩作息时间表”的图引发了网友热议,按照这张作息时间表,“小P孩”每天从5点起床,一直要各种学习到23点才能睡觉。昨天晚上,本报记者几经周折联系上了当事人、制作这个作息时间表的刘女士,她讲述了制作这个作息时间表的前

每天学习18个小时,9岁孩子作息表惊人

  近日,朋友圈里一张“小P孩作息时间表”的图引发了网友热议,按照这张作息时间表,“小P孩”每天从5点起床,一直要各种学习到23点才能睡觉。

  每天学习18个小时、睡眠6个小时,如此勤奋的学习,让不少看到表的重庆市民感到惊讶,“小P孩”的家长——家住南岸的刘女士是北大毕业,这件事也导致了这位30岁的北大虎妈爆红网络。

  昨天晚上,本报记者几经周折联系上了当事人、制作这个作息时间表的刘女士,她讲述了制作这个作息时间表的前因后果。

  军人家庭的严厉传统

  说起自己给9岁上小学的儿子做的作息时间表爆红,刘女士连呼没想到:“我真的没想到这件事会引起这么大的关注,很多人都甚至认为我是变态,可我和很多北大的同学聊过,他们都觉得很正常,培养时间观念和自律习惯真的很重要!实际上我从小也是这么长大的,我爸爸是当兵的,当时也是这么教育我的。”

  聊起被网友们吐槽:孩子不应该课业太重,该有个幸福童年。刘女士表示不认同:“要想未来轻松一点,从小就要辛苦一点,我爸爸说过,小孩子唯一能做的事情就是学习!现在不学习以后就会被社会淘汰。”

  每个安排都有考虑

  在这份“小P孩”的作息时间表中,除了周一到周五学校正常的课程之外,还有古文、钢琴、围棋、毛笔书法、奥数、跆拳道、游泳、英语、拉丁舞这九种课外学习。

  安排如此密集的兴趣爱好学习,让不少网友表示不解,部分网友直言:“这孩子还有童年么?”

  刘女士说:“我的每个安排都是有目的的,跆拳道、游泳是为了锻炼身体,增加男子气概;弹钢琴、拉丁舞是为了培养艺术天赋,以后找女朋友有帮助;英语是为了出国方便;围棋、奥数是锻炼逻辑思维能力;读古文是为了学习传统文化;练毛笔字是磨练他的性子,他性子有点着急。其实学不同的东西,可以开发大脑不同的区域,人的一生脑子很多都没有用尽。我很喜欢看《最强大脑》,你会发现跟别人差距很大,我孩子没有这么好的天赋,只有靠后天的努力了。”

  小孩应树立奋斗目标

  在很多网友眼里,北大毕业是刘女士严厉要求儿子的原因,不过她认为并非如此:“其实不是我读名校就要求孩子这么做,我爸爸对我影响很大,他的观点我很认同,从小就该给小孩子树立一个好的奋斗目标,无论是北大、清华、耶鲁之类的都可以,只有从小为目标而奋斗,才有学习的动力。”

  在严格的要求下,刘女士儿子各方面发展相当不错,说起6小时睡眠会不会影响小孩健康的问题,刘女士表示:“其实6小时的睡眠刚刚好,没有发现他上课打瞌睡,而且每次他考了好成绩,我们也会给他放假,劳逸结合。”

  在采访的最后,刘女士也通过本报表达了一个观点:“这件事发生之后,我也在反思是不是真的太严厉了?但后来我想,只要对孩子好就没问题,其他家长都可以试一下,人都有生物钟,适应了就没问题了。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “北大虎妈”为9岁孩子制作息表 每天学18个小时
     女军官透露8890亿军费去向:一枚导弹几百万一艘护
    [银行]  长沙大妈豪掷百万秒杀银行理财 三八女性产品受宠
     华夏银行取消个人网上汇款手续费
    [股票]  5大券商7日看好6板块32股
     十大机构预测周五大盘(3/4)
    [基金]  广发旗下3只基金分红超16亿元
     国寿安保保本混合今起发行
    [保险]  万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
     中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/4)
     收评:沪指围绕2850震荡 盘面惊现一隐忧(3/3)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  马化腾首次回应微信转账收费 称每月成本高达3亿
     因“不当聘用中国官员亲属” 高通被罚750万美元
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
     春节后资金面再趋紧 国债逆回购最高涨500%
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  爸爸要赚多少钱 才能维持一个家庭的开销?
     三个月卖房两亿元的温州90后售楼小姐成“网红”
    [信托]  信托产品流动性略微增加 平均收益率下滑
     华宝信托受困高层换血 净利"腰斩"资产质量或存风
    [房产]  北京11平学区房售价530万:杂草丛生 价值20公斤
     这两月中国楼市哪里最疯狂?这个城市干掉了上海
    [汽车]  观致5 SUV将于3月11日上市 预售15-22万元
     本田新款雅阁3月19日上市 外形变化大

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网