第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

"大黄鸭之父"又来了!这次他给乌镇养了一条呆萌“浮鱼”

2016/3/29 13:14:34  文章来源:浙江在线  作者:佚名
文章简介:眼前的这位身材高大的荷兰帅哥,恐怕是目前最为人所熟悉的当代艺术家之一——霍夫曼。大黄鸭在各地的巡展开始前,总会有大量游客聚集在一起,等待大黄鸭的到来,这让霍夫曼十分难忘。

  霍夫曼和他的浮鱼。

  眼前的这位身材高大的荷兰帅哥,恐怕是目前最为人所熟悉的当代艺术家之一——霍夫曼。那只在世界各地引发疯狂的大黄鸭,就出自他的手。

  最近,这位专做“大玩具”的荷兰艺术家,为水乡乌镇定制了一条巨大的粉红鱼,这条鱼现在正静静地“浮”在乌镇西栅景区的水剧场内。

  “粉红鱼”有两层意义

  设计灵感来自鲤鱼跳龙门

  这条粉红色的大鱼长15米、7米高,全身覆盖着色彩粉嫩的鳞片,鱼鳞特地选用了可回收利用的泳池浮板作为材料。霍夫曼给这件作品取名《浮鱼》(Floating Fish)。

  为什么是条鱼?霍夫曼告诉浙江在线记者,乌镇水剧场的格局让他联想到了水族馆中的海豚表演场地,于是他希望在这里创作一个水生动物的形象。“浮鱼的形象取自金鱼和鲤鱼。鱼对于中国人来说,象征着富足,并且鲤鱼跳龙门具有丰富的文化寓意。”

  和霍夫曼之前的诸多作品类似,浮鱼依旧是想营造快乐愉悦的气氛,传递一种积极乐观的态度。霍夫曼说,在乌镇的白墙灰瓦和葱荣绿树间,这条粉色的鱼能够为古镇增添一笔鲜亮的色彩,它“浮”在小桥流水间,等待着大家与之亲密互动。“浮鱼周围没有设置护栏,观众可以去触摸它,只是动作要温柔一些。”

  记者也了解到,这条体型巨大的鱼,搭建起来颇费周折。仅仅为了鱼鳞布置的方向,霍夫曼就通过电子邮件和施工人员累计发送了上千封邮件,几乎让施工团队“抓狂”。由于邮件沟通速度太慢,他甚至学会了使用微信。最终,大鱼达到了霍夫曼心中完美的状态。

  黑白饼干儿:我原本有着道不尽的诗情画意的江南 暮霭沉沉楚天阔的烟雨江南 来了这么个丑玩意恕在下直言 难看死了 恶心爆了

  甜少爷不太咸:格格不入……不讲我也知道是来中国骗钱的

  -劉寧寧-:就是把小玩具变得无限大,不知道有什么意义,还有一大群人喜欢,我真就不理解了!

  左岸风语:外国人毕竟不懂中国文化 他可能认为乌镇的水是代表当地文化的典型符号 因此用一条粉红鱼来在视觉上强化人们对水的主观感受 但是乌镇乃至江南的美 更多的在白墙黑瓦 在幽长雨巷 在小桥流水 总之精致 温柔 恬淡才是江南小镇应给人的美好感受 很明显 这一条大红鱼破坏了整体的和谐 与其他景物格格不入

[NextPage]

  大玩具能产生新思考

  “观众也可以成为作品的一部分”

  霍夫曼被许多中国人所知道,大该还是因为他的“大黄鸭”。

  这只大黄鸭从2007年开始游历世界,去过十多个国家(地区),每到一处,都引起万人围观。2014年,大黄鸭在杭州西溪湿地展出。

  然而,大黄鸭并不是霍夫曼的唯一作品,人字拖鞋组成的彩色猴子,鹅卵石堆成的大黄兔子……虽然形象不一,但相同的是这些作品全都保持着“很大”、“很萌”的风格。“创作大型物体的灵感来源于一种观众与作品进行联系的渴望,庞大的形象可以给人以全新的视角,从而在截然不同的位置进行观察。”霍夫曼告诉记者,观众在一定的距离观察这些卡通形象,同时也会对自身进行审视,对这些可爱的形象产生新的思考。

  “我做的很多作品都是超大型的玩具,其中很多是动物形象,但对我来说并不只是把他们当做单纯的艺术作品。”霍夫曼说,随着这些作品在全球各个地方的展出,与世界各地不同的人接触,本身就是一种学习,是一个让他认识人本身的过程。

  大黄鸭在各地的巡展开始前,总会有大量游客聚集在一起,等待大黄鸭的到来,这让霍夫曼十分难忘。用他的话说,“就像期待圣诞老人发放礼物一样。”与此同时,媒体和网络社交平台也密切关注和探讨这这只大鸭子,形成了轰动一时的传播影响。“所以说在很大程度上,观众也是作品的一部分。”

  如何看待“山寨鸭”?

  希望大黄鸭能成为关注版权问题的催化剂

  2013年5月,大黄鸭在香港火了之后,形态、大小不一的山寨黄鸭就开始在多个城市出现。然而,这些山寨黄鸭同样吸引不少人驻足观看、拍照留念。那么霍夫曼如何看待火热之后,不少地方冒出“山寨”大黄鸭?身为设计师的他大度表示,假的大黄鸭与真实的大黄鸭非常相似,很多人也和大黄鸭合影,这似乎并没有什么。不过,他也坦言:“如果换位思考一下,如果你是艺术家或者设计师,创作了一个很好的作品,然而却被别人仿制,那你的心里一定不好受。希望大黄鸭可以成为一个催化剂,引发我们对版权问题的思考和讨论。”

  在霍夫曼看来,玩具本身是一个给人带来轻松和愉快的载体,作为一个艺术家只是把他们设置成容易亲近的视觉形象。与此同时,创作中使用的纸张、泥土,甚至塑料拖鞋等材料也是人们日常生活中非常熟悉的。霍夫曼说:“当作品进入公共空间当中,也就显示出了幽默性。”

  人物档案

  霍夫曼1977年出生于荷兰代尔夫宰尔,早年毕业于柏林魏森湖艺术学院。他常以动物和儿童玩具为灵感,将其放大到如同建筑物一般大小。代表作品包括《胖猴子》、《大黄兔》、《大黄鸭》等。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  数万缅甸华人弃汉族入籍缅族 什么政治原因?
     "大黄鸭之父"又来了!这次他给乌镇养了一条呆萌
    [银行]  农村两权抵押贷款试点政策细则出台
     中信银行不良贷款余额360亿 上升趋势大幅放缓
    [股票]  周二大盘预测与操作建议(3.28)
     热点回顾:3月28日7大涨停股揭秘
    [基金]  社会保障基金条例5月起施行 投资将有规可依
     2015年社保基金净赚2287亿元 投资收益率15.14%
    [保险]  问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
     客户买理财产品被推荐保险 五年后本金缩水
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周股市三大猜想及应对策略(3/28)
     券商评级:弱势震荡格局再现 12股受牵连(3/28)
    [港股]  总理9天内两提“深港通” 市场预计开通指日可待
     互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美国新移民不乏高等教育精英 中国印度成主要来源
     暴风科技复牌涨停 刘诗诗婚后再收“大礼”
    [信托]  遗嘱信托可妥善实现财富传承 注意设置要点
     黄晓峰出任中海信托总裁
    [房产]  深圳楼市怪现象:为凑首付 一家四口办20张信用卡
     沈阳发布楼市政策 多方面支持购房
    [汽车]  全新Mazda MX-5荣膺2016年度风云车及设计车
     北京现代领动正式上市 售价9.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网