第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

重庆男子给留学儿子转账5万美元 被要求证明儿子是他儿子

2016/7/18 15:40:54  文章来源:重庆晚报  作者:佚名
文章简介:儿子即将赴美留学,因担心钱不够花,老父亲决定将自己银行卡上的5万美元转账到儿子银行卡上,哪想却遇上麻烦——银行要求老父亲证明“儿子是他儿子”。”  渝中区解放碑街道自力巷社区居委会人员也回复:“我们证明住户亲属关系,也需调出派出所户

男子给儿子转账5万美元被要求证明儿子是他儿子

  重庆晚报讯 儿子即将赴美留学,因担心钱不够花,老父亲决定将自己银行卡上的5万美元转账到儿子银行卡上,哪想却遇上麻烦——银行要求老父亲证明“儿子是他儿子”。这两天,家住两江新区大竹林江与城、67岁的秦大爷就遇上这样的烦心事。

  秦大爷说,儿子45岁,是四川美术学院的老师,作为交换学者准备今年赴美留学。国家外汇管理局规定每人每年只能兑换5万美元,老两口担心儿子出国后钱不够花,本月初就将积蓄多年的养老钱去银行兑换了5万美元,想转到儿子账户上。

  最近几天酷暑难耐,为避免跑冤枉路,秦大爷之前与位于南岸区南坪百盛附近的这家国有银行做了预约,并多次沟通。“银行客服经理说,只需要带上单位、派出所或居委会任何一方能够确认父子关系的证明,都可以办理转账业务。”秦大爷说,他跑到儿子工作单位四川美术学院,拿到父子关系证明。

  15日上午,秦大爷和老伴带上相关证明来到这家银行。秦大爷说,起初一切很顺利,“当我在输账户密码时,银行两位工作人员过来告诉我,我们带来的单位证明效力不够,要派出所或居委会出具的证明才行。”

  秦大爷很生气,之前他多次与银行确认过,单位证明是可以的。无奈之下,他只好按银行要求,联系自己户籍所在地渝中区大阳沟派出所。“该所张姓民警说,他们也没办法证明我和我儿子是父子关系,并且查不到相关记录。另外,公安部有明文规定,警方也不出具此类证明。”

  渝中区解放碑街道自力巷社区居委会人员也回复:“我们证明住户亲属关系,也需调出派出所户籍资料或出生证,建议直接找派出所。”

  秦大爷说:“3年前,我们一家人户口从川美迁走(户主是儿子),儿子迁往江北区,我迁到渝中区,我的户口本上无法证明我俩关系,儿子出生证明也没找到。现在儿子在外地,一时半会回不来,要证明他是我儿子,我该怎么办?”

  截至昨晚发稿,这事还未得到解决,老两口失望而归。

  银行:沟通出问题今天去致歉

  当事银行个人金融业务相关负责人接受重庆晚报记者采访时说,《个人外汇管理办法实施细则》第28条规定:个人与其直系亲属账户间的资金划转,凭双方有效身份证件、直系亲属关系证明办理。

  该负责人介绍,该行规定:办理此类业务需要提供关系证明的种类,包括户口簿、结婚证或公安局、公证处、居委会出具的相关证明,并没有包含单位,可能是业务经理与秦大爷沟通时出现了偏差。“我们将派专人上门致歉,明天将派人陪秦大爷去辖区派出所开户籍证明。”

  警方不再开具亲属关系证明

  2015年8月22日,公安部通过“打黑除四害官方微博”发布消息,详解了18个不该由公安机关出具的证明,其中包括此前一直被老百姓吐槽的证明“你妈是你妈”——亲属关系证明:家庭成员在户口登记以外的亲属关系,不在派出所掌握情况之内,派出所不知情。应到公证机关进行公证证明。

  奇葩证明的背后

  “你妈是你妈”之类的奇葩证明,之所以被总理痛斥、遭老百姓吐槽,就是源于它太过荒唐,有违常理。其实,要证明亲属关系方法很多,奇葩证明更多的是图省事怕麻烦,藏在背后的是懒政、庸政。

  本例中,银行严格执行国家外汇政策的初衷值得肯定,但实践难如人意:首先是客服业务不精,与储户沟通不畅;其次没有与时俱进,公安部要求警方不再出具亲属关系证明,如银行仍抱旧政策不放,岂非让储户瞎跑?

  如何做到既执行国家政策,又能方便老百姓办事,这是当前各行各业实施惠民工程都要解决的问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  英国拟在8000所小学推广中式数学教育:自愿申请
     越南再起反华示威30余人被捕 越南政府表现克制(
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  7月15日收评:沪指尾盘下挫微涨0.01% 题材股疲软
     7月15日收评:下周还有反弹新高 机构:3300不会
    [基金]  徐翔沉浮录:与上海高官、中信证券的幕后交易
     六大私募谨慎看后市 中低仓位参与反弹
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(7/18)
     券商评级:高位或暗示变盘信号 13股必买(7/18)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  三星Note 7新技能:一个眼神就能解锁
     喜大普奔!iPhone 7新特性确定:32GB起步
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
     国债回购利率飙升,又出现钱荒了吗?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王思聪又被捕获了 这次是在成都街边啃猪蹄
     孙祥微博致歉登巴巴:绝不是故意的 希望能尽快恢
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  上海拍出第一块市区地王!“12万+”时代开启
     规划的新城要容纳34亿人?
    [汽车]  你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T
     6月国内SUV销量Top10 本田发力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网