第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

中科大少年班40年 出家“第一神童”宁铂还俗了(图)

2018/3/28 14:06:33  文章来源:红星新闻  作者:佚名
文章简介:1978年,10岁的他因一封给当年国务院副总理的举荐信进入中科大少年班,和时任副总理方毅对弈连赢两局而家喻户晓。1978年,全国科学大会召开,邓小平提出“科学技术是生产力”,同年方毅副总理接见宁铂,与其对弈,宁铂连赢两局,宁铂和副总理下围棋

  40年过去了

  那些中科大少年班的“神童”

  2018年3月5日,年仅22岁的麻省理工学院博士生曹原以第一作者的身份,在国际知名学术期刊《自然》上连续发表两文关于石墨烯超导重大研究发现,一石激起千层浪。

  在梳理曹原人生时,他14岁考入中科大少年班的经历被媒体一再提及;“神童”“天才”的评价又一次见诸报端;中科大少年班也再一次回归大众的视野。

  几天之后的2018年3月9日,是中科大少年班成立40周年的纪念日。从1978年的3月9日,来自全国范围内的首批21名少年被选拔进入中科大算起,直到现在,少年班的选拔从未中断,整个社会对于少年班的讨论也从未中断。

  2005年,《南方周末》一篇名为《26年前最耀眼的少年班神童今归何处》的文章,曾披露了第一届少年班中曾经被广泛宣传的“神童“的当时状态。

  又是十几年过去,在中科大的校园里,少年班的亲历者告诉我们,如今在中科大内,少年班早已没有什么特殊性。所谓神童,不过是外界加之的一个符号而已。“相比于那个年代,在这种更自然的状态下,少年班成员的潜力实际上更多的被激发出来。”

  第一篇

  宁铂

  中科大78级(首届)少年班学生

  ▲少年时的宁铂图据网络

  1968年出生,江西赣州人,人称“第一神童”。

  1978年,10岁的他因一封给当年国务院副总理的举荐信进入中科大少年班,和时任副总理方毅对弈连赢两局而家喻户晓。

  1982年,毕业留教。

  2002年,去五台山出家,很快就被中科大校方找了回去。失败。

  2003年,在南昌出家为僧,在江西一所佛寺担任该寺佛教学院的讲师。

  现已还俗,研究佛教,做心理咨询。

  1978年,中科大招收了88个来自全国各地的“神童”,组成首届“少年班”。当年家喻户晓的是宁铂,连如今的百度总裁张亚勤也在那时受宁铂影响进入少年班。

  1978年,改革开放之初,“科学技术是生产力”,全国上下求贤若渴,喊出口号“早出人才,快出人才”。少年班的成立缓解了当时社会对人才需求的焦虑,背负了国人众望和时代使命。媒体铺天盖地宣传宁铂,他待过的葡萄架也引起关注,国外参观者点名要见宁铂,他的大学生活从未宁静。

  他备受争议,但此后又不接受媒体采访,被称为少年班最有名也最神秘的人。

  宁铂到底是怎么想的?2018年3月23日,他反问红星新闻记者:“你愿意把自己的经历和情况发到网上去让陌生人品头论足吗?”

  宁铂告诉红星新闻:“(我)近况还不错,可以做自己心甘情愿做的事情。”

  ▲宁铂王在家人授权红星新闻发布

  一封信成了少年班“神童”

  但少年班不都是“神童”

  1977年,江西冶金学院教师倪霖给时任国务院副总理、中科院院长方毅写了10页长信,推荐天才宁铂。宁铂是倪霖朋友宁恩渐的儿子,据报道,宁铂2岁半可背30多首毛泽东诗词,3岁数数到100,4岁识400字,5岁上学,6岁开始学习中医和使用中草药,8岁下围棋读《水浒传》,9岁可作诗。方毅向中国科技大学推荐:“如属实,应破格收入大学学习。”

  当时,中科大两位老师到赣州八中考察宁铂,考了数学,最后决定录取,并为此成立中科大少年班。

  1978年,全国科学大会召开,邓小平提出“科学技术是生产力”,同年方毅副总理接见宁铂,与其对弈,宁铂连赢两局,宁铂和副总理下围棋的照片在当时家喻户晓。

  ▲当年,少年宁铂和方毅副总理下棋图据网络

  1978年3月,宁铂、谢彦波等21个少年大学生进入中科大少年班学习,同年又有67个少年大学生进入同一班级学习,其中包括张亚勤。他当年读到关于宁铂的报道后激动得夜不能寐,连跳几级,6个月后和宁铂成为同学。

  尽管当年外界从不缺少对少年班的赞誉,中科大内部则平静很多。中科大78级校友王莹(化名)告诉红星新闻:“少年班同学其实和我们普通班的差不多。自理能力较弱,配有生活老师,但分班之后也和我们一起住,相处融洽。”

  少年班第一年学习基础知识,第二年凭兴趣选择专业。王莹记得他们无线电系转来几个少年班的同学,其中包括张亚勤, “我们和少年班同学的学习成绩不相上下,他们成绩也没有很突出,没有外界说得‘神’。”

  ▲当年,宁铂(左)和朋友王在安徽画报朱涛摄影

  “我怎么不能做普通人?”

  他选择了出家,之后“消失”

  一年过去,宁铂告诉班主任汪惠迪,“科大的系没有我喜欢的”,汪惠迪请示将宁铂调去南京大学学天文,收到学校回复“既来之,则安之。”于是,他留在中科大学习理论物理,据当年南方周末报道,“他的成绩很一般,很多科目不及格,表现出的性格也很怪。”

  “但宁铂真的很聪明。”王莹对红星新闻回忆道,“我们女生从来都是老师上课写什么就记什么,宁铂从来不记笔记,只听,下课后他的复述和老师差不多,记忆力真强。他给我们演示公式推导,一行行,跟‘录影’一样。”作为宁铂的朋友,王莹对宁铂的态度表示理解,“理论物理这学科太理论化了,和现实接触不多,他不感兴趣、不愿意学也很正常吧。”

  王莹的先生王在和宁铂是好友。“那时,宁铂在门外喊一声他,他就跑出去,丢下我一人写作业,他俩在外面聊天都聊几个小时。”

  ▲当年,宁铂和王在,在中科大校门口合影王在家人授权红星新闻发布

  宁铂经常向王在抱怨自己的过度曝光,常常说自己为名声所累,“为什么不能做一个普通人?后悔读少年班。”他私下曾这样告诉王在。除此之外,他对外界要求依然顺从。

  王在带着宁铂在篮球场滑旱冰、在逍遥津公园乱逛、在合肥城摄影,“特别爱玩,笑得特别开心。”有次王莹和王在去黄山游玩,“宁铂一定要跟着,我俩的合影都是宁铂拍的。”黄山上有背包寄存处,按时收费,走出去好远,宁铂发现少给对方2块钱,执意回去补上。

  1982年,宁铂毕业留教,传奇还在继续,媒体称其为“最年轻的大学老师”。同年他报考研究生,但随即放弃考试。1983年第二次报考,他完成了体检,然后放弃。1984年,他已经领取了准考证,但是在走进考场的前一刻又退缩了。学校的一位老师抓住了他,逼他去考,他声称,再逼的话他就逃跑。后来他对别人解释,他是想证明自己不考研究生也能成功,那样才是真正的神童。据当年南方周末报道,宁铂的同学认为他只是恐惧失败,“极度自尊又极度自卑”,校友张树新评价宁铂。

  对此,王莹多年后谈到此事的看法时,对红星新闻这样说:“考研、去研究所是少年班大部分同学的选择,大家都会看着宁铂:你宁铂为什么不考研不去做研究?你宁铂怎么甘心做普通人?他挺不爱听的,他告诉我和王在,‘我就是不想’,‘我怎么就不能做普通人?’他跟王在一样,就是想玩儿。”

  ▲宁铂(左)喜欢遥控玩具王在家人授权红星新闻发布

  上世纪八十年代,王莹的实验室聘进资料录入员程陆华。王莹觉得程陆华人很温柔,周围人除了宁铂都已结婚,便把程陆华介绍给宁铂。后来王莹和王在离开中科大,和宁铂的联系减少,之后,宁铂和程陆华结婚。

  结婚之后,宁铂练习气功,吃素,和妻子的教育观念冲突明显。此前的报道称,宁铂坚决反对对儿子的过度教育,但妻子认为他矫枉过正,认为培养儿子成为“神童”没什么不好。1993年,因为与妻子的一次小口角,他跑出家门,四处游荡了半个多月。这之后两年间,他一度下海,最远跑到了海南。

  2002年,宁铂前往五台山出家,很快被校方找回。第二年,他离开中科大。随后,宁铂“消失”。2005年南方周末的报道称,宁铂和妻子已经离婚。

  独家回应红星新闻

  “还不错,做心甘情愿做的事情”

  宁铂出家之事王莹并不清楚,几年前王在弥留之际,宁铂前往北京看望好友,王莹才得知宁铂现在是一所佛学院老师。

  “他还是很真诚很仗义啊。”王莹告诉红星新闻,“现在生活得很快乐。去年我见他,他外向了不少,在卡拉OK歌唱得也好。”王莹笑称。

  ▲2011年,宁铂的同学曾发布了一篇关于他的文章,晒出他的近照网络截图

  佛学院工作人员告诉红星新闻,宁铂确实在此讲学,“现在是春假,居士外出,但不知行踪。”

  他已经远离媒体十余年,也没有参加过大规模的同学聚会,依然厌恶曝光,他在给红星新闻记者回复的短信里写道:“现在不是‘考古挖掘’的时候。”

  “有缘见面就聊聊,采访的事情就免了。试想,如果有一个人来采访你,希望用几句话把你的人生总结出来,你能做到吗?”

  回复中,他使用繁体字。他告诉红星新闻记者:“我学佛是为了解决我个人在社会生活中的困扰。从1987年开始就深受这些困扰,为此我花了6年时间来寻找答案。”

  ▲宁铂给红星新闻记者的短信回复

  “大学时的困扰还是具体的。但后一次就不是了。这些困扰是在内部产生的,不具有普遍性,也没有必要求助于他人,给他人找麻烦,反而‘解铃还须系铃人’,自己的问题只有自己解决。大学时的困扰早在大学阶段就解决了,而且完全是靠自己解决的,这也是信心的来源之一。”

  但宁铂没有说大学的困扰是什么。按照此前报道,或许这个困扰指的是外界期许和他想做普通人的矛盾。

  而对于“内部的困扰是什么”,宁铂不想多说。“大家都免不了遇到外在的逆境和来自内部的困惑和干扰,认清问题,正面面对,用理性去解决即可。”

  宁铂称自己这十年来研究佛教,也从事心理咨询,并告诉红星新闻记者,他考了心理咨询师证,现在是国家二级心理咨询师。“(我现在)还不错,可以做自己心甘情愿做的事情。

  红星新闻记者丨叶雯

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民日报刊文:美国挑起贸易战是危险的经济暴力
     中美较量几天即“休战”?解析川普的目的与中国
    [银行]  这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
     银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
    [股票]  "中国芯"国产化进程稳步推进 8股或走向世界
     券商:军民融合深度发展 看好行业机会(附股)
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  安邦原董事长吴小晖案今日上午开庭审理
     五问险企股权新规
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/28)
     五大券商周三看好6板块30股(3/28)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  内部邮件透露 ICE利用Facebook数据追踪无证移民
     Facebook CEO扎克伯格决定出席国会听证 科技股大
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  周立波律师称有把握申请法官撤销案件
     公开了!张继科晒照宣布恋情 果然是她
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万
     沃尔沃发布全新T3汽油发动机 将用于XC40

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息