第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

滴滴悬赏百万寻疑凶 律师:不侵犯司机隐私 应向公众提示风险

2018/5/11 16:26:12  文章来源:财经网  作者:佚名
文章简介:今日“空姐深夜打顺风车遇害”一事引发强烈关注,晚间滴滴公司悬赏100万元,向全社会公开征集线索,寻找一位嫌疑司机(名为刘振华的顺风车司机)对提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程序给予最高100万元奖励。今日早间财经网跟进报道了空姐打顺风

  【财经网讯】今日“空姐深夜打顺风车遇害”一事引发强烈关注,晚间滴滴公司悬赏100万元,向全社会公开征集线索,寻找一位嫌疑司机(名为刘振华的顺风车司机)对提供线索的热心人,滴滴将视线索重要程序给予最高100万元奖励。

WechatIMG1959

  今日早间财经网跟进报道了空姐打顺风车被害一事进展,滴滴方面回应称,已经介入并配合警方调查。

  财经网就滴滴百万悬赏悬赏征集线索一事,采访了北京京师律师事务所贾忠强律师,贾忠强律师对财经网表示,民间悬赏需要注意两点:

  第一,悬赏方需要是当事人或利益关联方。比如说警方已经悬赏,为了尽快破案当事人或关联方可以进行悬赏征集线索。但是悬赏令上不能对所要寻找的人进行定性,不能称其为犯罪嫌疑人。

  第二,征集得到线索后,可以进行初步筛查,但是不能再采取下一步行动,应该将线索提交给公权力机构。

  贾忠强律师称,从社会利益来讲,此举不构成违规也不构成对公权力的侵犯。另外,如果从民事法律关系上来讲,滴滴的悬赏构成合同的要约,是不能反悔的。

  滴滴悬赏公告发布后,有网友质疑滴滴此举涉嫌侵犯公民个人隐私之嫌。针对此问题,中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领向财经网表示,“滴滴的公告没有说因为什么事情而公开悬赏寻找司机,没有说司机是犯罪嫌疑人,所以不涉及名誉权的问题。另外,公开司机的个人信息不代表一定侵犯其隐私权。”

  赵占领解释称,“首先,这个司机本身有重大犯罪嫌疑,甚至可能已被警方列为犯罪嫌疑人,公众也有义务配合警方,提供相关线索;其次,滴滴是利用其影响力,通过悬赏方式,尽快收集线索,也起到协助警方尽快侦破案件的作用;再者,公告没有说明因涉嫌犯罪而悬赏寻找司机,也不排除家属希望尽快找到司机、劝其自首归案,进而公告寻找的可能。”

  当然也有网友产生疑问,如果有民众在不了解此事危险性的情况下,贸然与该司机接触(试图跟踪或搭话)导致受伤或身亡,滴滴是否有责任?

  对于此问题,赵占领向财经网表示,从法律层面来讲,假若该情况发生,滴滴是没有责任的。不过赵占领也建议,滴滴最好提示公众,发现线索后及时联系警方,同时注意个人安全。

  贾忠强律师也表示,假若的确发生了该网友设想的情况,滴滴方面是不存在侵权责任的。但意外一旦发生补偿应该会有的,但这种补偿应该是基于人道主义考虑。

  滴滴近来发生了多起负面事件,今年五一假期期间,疯蜜创始人张桓在其微博和微信公众号发长文“控诉”被滴滴暴打。5月2日晚间,滴滴官方称司乘已经和解,同时向张桓诚恳道歉,并表示不管什么原因,司机打人就是不对,错了就是错了。

  2016年5月,深圳24岁女教师钟某深夜搭乘滴滴网约车后,被司机带至偏僻处抢劫杀害。警方查明,涉案杀人司机案发车辆的牌照系临时伪造。使用假冒车牌还能够顺利接单,此案暴露出滴滴在线下审核司机上的种种漏洞。

 

  【作者:财经网王蒙】 (编辑:王蒙)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河北保定约谈滴滴 要求立即停止违规经营行为
     滴滴悬赏百万寻疑凶 律师:不侵犯司机隐私 应向
    [银行]  招商浦发兴业银行再收巨额罚单 防风险信号持续增
     又有两家银行被罚!贷款三查出事,单一客户超10
    [股票]  *ST众和下周二暂停上市 法院尚未正式裁定受理重
     下周股市三大猜想及应对策略:指数将停止上攻开
    [基金]  120多天基金清盘111只,碾压历史单年最高!
     老牌私募1个月内连领两罚单 操纵市场罚没过亿
    [保险]  京东入股安联财险中国成第二大股东
     保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  五大券商下周看好6板块29股(5/14)
     下周最具爆发力六大黑马(5/14)
    [港股]  90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
     平安好医生两个交易日破发 熊股阿里健康或成前车
    [美股]  搜狗被诉侵犯商标权 遭索赔6万元
     脸书面部识别案面临集体诉讼 每张照片最高赔五千
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
     审计署:2017年以来纠正违规举债等问题金额逾六
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  我国理财人群产品配置意愿
     我国理财产品配置意愿
    [信托]  信托业2017业绩排名出炉:马太效应让强者恒强
     狂赚650亿!66家信托大洗牌:平安净利稳居第一
    [房产]  丹东楼市火爆!一浙商:别墅还剩多少 我全要了
     南京首套房贷款利率多数上浮20%
    [汽车]  领克02将6月正式上市 预售价14.2万起
     奥迪品牌全系降价 最高降幅1.82万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息