第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

虚构“打头办” 财经媒体人罗昌平被判赔18万元

2018/5/28 10:54:58  文章来源:北京晨报  作者:黄晓宇
文章简介:今年年初,一则百度公司为打击今日头条,专门成立所谓的“打头办”部门,并给员工丰厚报酬的消息在网上传得沸沸扬扬。近日,海淀法院对本案进行了一审宣判,法院认为,涉案文章构成虚假事实,被告应承担侵权责任,判决罗昌平公开致歉,赔偿百度各项

  今年年初,一则百度公司为打击今日头条,专门成立所谓的“打头办”部门,并给员工丰厚报酬的消息在网上传得沸沸扬扬。为证清白,百度随后将发布该消息的财经媒体人罗昌平起诉至法院,要求对方赔礼道歉,并索赔500万元。近日,海淀法院对本案进行了一审宣判,法院认为,涉案文章构成虚假事实,被告应承担侵权责任,判决罗昌平公开致歉,赔偿百度各项损失18万余元。

  网传打击今日头条 百度起诉刊文博主

  原告诉称,今年1月24日,百度公司发现被告在其实名认证的个人新浪微博中发布内容为“百度有一个‘打头办’”的微博文章,并配有三张图片作为文章的组成内容。被告捏造百度成立“打击今日头条办公室”的事实,同时使用罗列未经核实的虚假“微信朋友圈”信息的方式,虚构相关“打击今日头条办公室”的职责和工作内容。该文一经发布,在极短的时间内成为公众及媒体的热点话题。

  原告认为,被告的行为对原告的形象及社会评价造成了严重损害,已构成名誉权侵权,故诉至法院,要求法院判令被告赔礼道歉,赔偿损失500万元。

  本案庭审期间,被告则辩称涉“打头办”内容在很多网站均存在,他只是关心与公众利益有关的事情,没有主观过错。此外,涉案文章没有足以降低原告社会评价的内容,原告作为大互联网公司,也应尽到合理的容忍义务。

  文章构成虚假事实 判决被告承担责任

  海淀法院经审理认为,根据已经查明的事实,被告所发博文在无相应事实根据的情况下,公开传播百度公司专门成立打击其竞争对手“今日头条”的“打头办”,并指使其员工专门从事打击“今日头条”的相关工作并给予丰厚报酬的情况,涉案文章的相关言论已构成虚假事实陈述。

  原告系上市的知名企业,而今日头条系处于后起的成长型互联网企业,百度相对于今日头条具有相对的行业地位优势。涉案博文在缺乏充分事实依据的情况下,以肯定的口吻公开传播百度公司成立专门机构不正当打击后起的竞争对手,该传播具有明显的诽谤意义。公开传播所谓“黑幕”,足以导致社会对该企业产生负面的社会影响并降低其经济信用和社会评价,故涉案虚假事实足以对原告产生社会评价降低的损害后果。

  虽然被告主张涉案博文内容系转载报道,但未明确标注来自哪些报道,可见博文并不符合对原文进行转载或简单编辑修改,应视为被告系涉案文章的原发者,应承担原发者的侵权责任。至于赔偿损失数额,法院则根据被告言论行为性质的恶劣程度,以及博文对原告公司的影响,酌情确定。最终,法院一审判决被告在其微博内连续10日刊载致歉声明,并赔偿原告各项损失18万余元。

  北京晨报记者 黄晓宇

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一次性批捕119名嫌疑人!起底“套路贷”6步骗人
     虚构“打头办” 财经媒体人罗昌平被判赔18万元
    [银行]  天津农商行董事长割腕自杀,巡视组4月进驻银行,
     涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
    [股票]  富士康公布中奖号码!有人最多中63980股,10个涨
     富士康IPO 央企、国家队、BAT等狂买81亿
    [基金]  多主线驱动医药股年度行情 基金看好三大主题
     判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/28)
     券商评级:沪指震荡收跌0.42% 九股掘金良机
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  星巴克击败苹果谷歌:移动支付全美第一 2340万用
     “乔布斯都惊呆了”苹果或与大众合作跨界造车
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “周立波涉毒持枪案”或撤诉 周立波再发胜诉感言
     彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  天津武清房价上涨45.12% 政府限制投机炒房
     温州炒房团的17年:有人一年把110万投资翻成100
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息