第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

中国家长有多难:300万买不来入学资格,升学群对暗号,难度堪比当特务

2018/7/10 8:45:41  文章来源:中国经营报  作者:佚名
文章简介:为了让孩子顺利进入优质学校,家长们被迫卷入了一场持久战,这场战斗集合了信息战、资本战、心理战和精力战。比如,前有标价150万元的北京“过道学区房”,  后有两位家长竞争一个39㎡的学区房,你出1000万元,我就出得起1200万元。

  期末结束,暑假来了。有的家长正盘算着,今年要花多少钱,才能撑起孩子的一个暑假;而有的家长,却已未雨绸缪,投身于激烈的“暗号”升学战。

  为了让孩子顺利进入优质学校,家长们被迫卷入了一场持久战,这场战斗集合了信息战、资本战、心理战和精力战。

  一旦哪一环出现误差,也许就意味着孩子人生刻度的彻底改变。

  信息战:熟练掌握一套暗语只是入门级

  “小升初信息战是一场没有硝烟的战争。”说这话的,正是查了一番“小升初”功课后的本文作者。

  首先,各个城市,甚至各个区的招生规则都是不同的,要搞清楚这些弯弯绕绕,已经很令人头疼了。

  更要命的是,在素质教育的大旗下,明面上不允许通过升学考试来择校。

  所以学校和家长都在想办法,如何在避免大张旗鼓的方式下,成功接头。

  “秘考”应运而生。

  比如,2016年底到2017年4月,成都各路民校与各路机构紧密合作举办“秘考”,规模或成千,或上万,或几十。

  有关“秘考”的信息,一般由往届生家长用以旧带新的方式,拉人进群,在微信、QQ群中传播。

  入群需要暗号,为防止外泄,暗号会不定期更换。

  虽然整套工序像地下党接头一样神秘,但家长们别无选择。

  有的家长在孩子三年级时,就未雨绸缪地找往届生家长做介绍,数一数,居然已经进了20个群。

  重要的信息,都藏在家长交流群里。

  江湖上还流传着“神秘群”的传说,能进神秘群,就意味着离理想学校,更近了一步。

  冒着严打肃清的风险,有门路的群主只敢在深夜放出学校的招考群号。因为太早放料,存在被截、或者信息大范围扩散的风险。

  图片来源:南方+

  进群只是第一步。

  作为必备素养之一,家长们必须掌握小升初暗语,否则进了群也白搭。比如,

  MK=秘考

  TY=推优

  占坑=参加指向心仪学校的培训或者机构的培训班

  MD/密电=学校表明录取意向的电话通知

  船票=被好的学校点招

  上岸=结束小升初战斗

  各个学校通常也以简称的方式出现,叫法各有特色,比如,

  半毛/五分=北京五中分校

  13分/ssf=北京十三中分校

  人朝=人大附中朝阳学校

  人朝分=人大附中朝阳分校

  上外克勒=上海外国语大学第一实验学校

  为了“掩人耳目”,也为了不让信息泄得那么快,这些暗语还会与时俱进。其严谨程度,堪比国共抗战时期惊心动魄的谍战。

  比如下面这段:

  “3月份,某某楼盘分别开盘了25栋和31栋,当时知道的买家通过实力表达了自己买楼的诚意,从前天到昨天,分别在通知这些有购买资格的人前去诚意洽谈,是否成交。”

  外行以为是楼盘信息,内行人一下就悟出来:每所学校对应着不同的楼盘,该学校在25号和31号各举行了一次秘考,现在正陆续通知通过的人拿船票。

  为孩子操碎了心的家长们,就这样不得已地掌握了攻坚信息战的核心技术。

  以后谁在说咱们中国人没创造力,我跟谁急!

  资本战:300万买套房发现入不了学?

  打响学区房保卫战

  就近入学和划片政策,直接催火了学区房经济,甚至还一度高烧不下。

  有关学区房的远虑近忧,归根到底是资本的竞逐,有足够的量级,才能跟别人站在同一个起跑线。

  看客们对天价学区房的出现司空见惯。比如,前有标价150万元的北京“过道学区房”,

  后有两位家长竞争一个39㎡的学区房,你出1000万元,我就出得起1200万元。

  买一套住不了人的房子,换一张重点小学的入场券。这笔买卖,在本着“为孩子创造一切条件”的家长看来,很划算。

  家长们争抢学区房的势头,就像大卖场的特价抢购一样。足以看出,在孩子的教育上,父母有多不吝啬。

  没办法,能否给孩子争取到好的教育资源,说到底,就是看资本实力硬不硬。

  其实,这种付完钱,学位即到手的情况,还真算幸运的。

  糟心地是,有不少家长豪掷几百万买下学区房后才发现,划片政策改了、入户年限上调了,孩子对口的学校,从牛校变成了“菜场小学”(指没有门槛的、且教学质量堪忧的学校)。

  最近就有一位杭州妈妈花300多万买了学区房,美滋滋地去报名,却被告知,自家孩子大概率会被调剂到其他学校。

  这套房是前年买的,户口迁入时间不到2年。而该学校因为报名人数超额,不得不拿入户年限短的孩子“开刀”。

  这位妈妈很委屈,明明这所小学去年的入户年限还不到2年,想不到才过去1年时间,入户年限又水涨船高了。

  你看,不仅得有钱买学区房,还得精准预判各种情势,少一样都不行。

  更戏剧性的场面出现在北京朝阳区,许多坐拥千万房产的家庭,面临着划片到下游学校的命运。

  在北京家长中,流传着这样一句话:海淀苦,西城强,朝阳是个坑。朝阳区被戏称为“教育洼地”。

  比如,朝阳区国美小区和附近几个小区的对口学校是八里庄三中,一所全区倒数的学校。

  要坑,大家一起被坑,倒是很公平。

  但北京二中朝阳区分校这所优质学校的到来,搅动了平静,周边几公里内的家长都盯上了它。

  国美小区的业主们几乎百分之百确定,离二中分校才1千米的他们,一定能就近入读。

  业主制作的小区位置示意图,图片来源:后窗工作室

  然而教委却说,国美小区仍旧只能对口八里庄三中。挨着国美的三个小区,却可以直升二中分校。

  这下国美小区的业主们不干了。

  孩子上不了好学校已经很致命了,更致命的是,手里的房子会因此掉价。

  国美小区和周边其他几个小区,纷纷成立了争取二中分校划片资格的业主群。

  这些团结一心的家长们,像一支有组织有纪律的军队。他们找教委谈判、写千字长文博取关注、为划片倡议书收集业主签名……

  甚至还有女业主做起了视频直播,从小区到划片学校,统计出5公里的路程中会遇到多少条狗、多少辆占道汽车、多少条铁路,以证明目前的划片结果,不符合“就近”的原则。

  妈妈们直接被逼成了女战士,为了孩子的教育,进入了战斗状态。

  这并不是孤例。

  即使在教育资源好的海淀区,同样存在住在学区房却不能上学的孩子。本以为能高枕无忧的家长,面临被调剂,满心愤愤不平。

  图片中的家长们手举“我们是一顺,应当上八里庄小学”,他们的孩子作为一顺位生源,本该今年9月顺利进入这所牛校就读。

  然而,入学政策波诡云谲,八里庄小学声称教室不足,学位瞬间从160人变成120人,28个一顺位生源面临着被调剂到五公里外学校的命运。

  当事人们悲愤地发帖说,下一个(受害者)可能就是下一届的你们。别以为生活在这里,就可以安稳上学!

  确实,下一届家长们更不能松懈。数据显示,连续三年来,参加北京幼升小竞争的人数持续上升,达到了22.4万之多。

  纵观这些数字,也许能得出结论:学区房争夺战才刚刚拉开大幕,未来十年只会越来越惨烈。

  心理战:给孩子快乐的童年?

  还是充实的补课生活?

  育儿之所以会成为焦虑,就在于,人们总害怕自家孩子跑不赢同龄人。

  有一些家长说,你们都去搞素质教育、减负那一套吧,我家孩子还是要补课。

  现阶段的基础教育,无论是对孩子还是家长来说,压力都挺大的。

  于是,有能力和资源的少数社会精英主动抛弃了统一的义务教育,将孩子送入了私塾学堂,或接受家庭教育。

  “童话大王”郑渊洁专门为他儿子编了10部教材,小学毕业后,其子就一直接受精英式的家庭教育,现在已是年轻的企业家。

  但这毕竟不是大多数人所能走的路。

  绝大多数的孩子,仍旧在努力成为统一式教育中的佼佼者;绝大多数的父母,仍旧给孩子报更多的补习班里,从中寻找安全感。

  上海小升初战争中,被誉为“敲门砖”的“基口”和“3E”受到热捧。前者是成人英语口译,后者是英语听说读写。

  难度如何呢?“基口”的文本甚至在翻译成中文后,都远远超出了10岁孩子的理解范围。

  这种环境,非常拔苗助长。

  父母们为孩子疲于奔命时,也许会想:为啥我不干脆让孩子使劲玩呢?什么年纪,就该干什么样的事儿。自己的担子也不会这么重。

  然而,面对周遭激烈的竞争,中产父母无法坦然。

  在《不平等的童年》一书中,只有底层家庭才会用“成就自然成长”这种教育方式。放任孩子自由成长,依赖学校教育,是大多数工人阶级选择的路。

  而中产家庭更喜欢“协作培养”的形式,在他们的观念里,学校教育只是教育渠道中的一种。在学校之外,为孩子安排各种休闲活动,培养他们全方位的能力,远比死守课本更重要。

  来自不同阶层的家庭,在教养孩子时截然不同,这种差距只会让孩子之间的阶层分化更明显。

  人生的不平等,也许从还未出生的那一刻就注定了。

  所以先天不足者,也许连选择“快乐的童年”还是“充实的补课”的资格都没有,更不敢放下任何可能有帮助的工具,更多的补习班、习题才是结论。

  教育孩子被比喻成“军备竞赛”,当别家都开发起核武器了,自家如果不开发的话,就只剩挨打的份。

  有网友把孩子的教育比喻成军备竞赛,落后就得“挨打”

  精力战:教育孩子是体力活

  轻则痛苦,重则崩溃

  之前曾有家长吐槽,“我到底做错了什么,要陪孩子写作业?”

  这是家长们的共同感受,因为现在养孩子,实在太消耗精力了。

  家长们在外要接受工作的考验,回家要接受孩子的挑战,辅导作业还得精通数理化,鸡兔同笼只是最浅薄的奥数题……

  更可怕的是,家长最好还会剪视频、做烘焙、做手工……每一样都在强人所难。

  每年万圣节,不少幼儿园家长都得刨南瓜,做南瓜灯。

  全职工作,再加沉浸式带娃,每位父母都被迫卷入了这场精力战。

  今年江西文科状元刘梦的妈妈说,她每天要花几个小时帮孩子整理错题,这也就意味着,刘梦妈妈不仅愿意花时间,她对高考知识点的把握也很精准。

  以至于有人说,刘梦能上清华,她妈妈就能上北大。这背后,不知道倾注了多少时间和精力。

  当然,这位状元妈妈只演示了最幸运的结果。

  熬出头了,万事大吉;没熬出头,还得且熬着。

  做中国家长,怎么就这么难?

  有人说,自己的人生,从有小孩的那一刻起,就结束了。

  从此,工作、生活、社交,全都让步于孩子的一切。

  因为家长的高度,决定了孩子的高度。

  在电视剧《小别离》中,3个处于不同阶层的家庭,都选择了送孩子出国留学,他们坚信着留学所能带来的巨大改变,不惜忍受一次次别离。

  这也是当下社会心理的缩影:下层渴望阶层跃升,将赌注下在子女身上;中产尝到了奋斗的甜头和教育的红利,希望孩子更进一步;上流阶层只想传承财富,减少孩子未来的“不确定性”。

  每位父母,都咬紧牙关,不敢松懈。

  即使有再多的信息战、资本战、心理战和精力战交织,也只能应战,因为谁都不敢拿孩子的未来开玩笑。

  也许自始至终,你的存在,就是为了好好养好一个孩子。

  就像这位看透一切的家长说的,MK的意思,从来就不是秘考。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  国家市场监管总局:加强房地产市场领域价格监管
     经济学人调查:房价比已达14倍 严重泡沫是不争事
    [汽车]  售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市
     3分钟闪换电池 北汽新能源首款换电车型售价7.98

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息