第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

网红海淘药走俏朋友圈 专家:未经批准进口药均为假药

2018/8/31 10:10:09  文章来源:人民日报  作者:徐佩玉
文章简介:随着跨境电商平台的崛起,人们足不出户就可以买到世界各地的产品,海淘已然成为一种新型购物方式。海淘平台方面,不管是负有连带责任还是补充责任,都应加强对海淘药品的监督管理,禁止销售未经批准进口的药品。

  记者:徐佩玉

  随着跨境电商平台的崛起,人们足不出户就可以买到世界各地的产品,海淘已然成为一种新型购物方式。小到衣服、鞋子,大到家用电器,都出现在人们的海淘购物车中。近年来,国内看病难的现状,又令国内消费者盯上了海淘药。各种海淘药通过代购等方式在国内市场走俏,成为“网红”。

  与普通商品不同,药品有其特殊性。一度热销的“日本面包超人系列止咳水”是日本的非处方药,然而其成分表中显示含有“可待因”。在中国,含有“可待因”的药品被规定为处方药,且禁止12岁以下儿童使用。由此可见,即使是国外的非处方药,也不是消费者可以随意购买和使用的。消费者购买非处方药,应以经过国内药品监督管理部门认证为标准,而非简单地以是否标有“OTC”为准。

  事实上,网红海淘药存在较大安全隐患,因为其大多未经国家海关和质检部门的检查,无法保证其安全性。轻则无疗效,例如以保健食品代替药品;重则可能加重病情,例如此前据媒体曝出,某福建市民因使用日本某品牌眼药水而患上角膜溃疡。然而,尽管近年来涉及海淘药品安全问题的事件时有发生,但是盲目迷信网红海淘药的人仍不在少数。

  海淘平台销售海淘药,是否负有法律责任?中咨律师事务所一级合伙人彭亚峰表示,根据《药品管理法》规定,未经批准进口的药品均视为假药,而生产、销售假药则需负刑事责任。从《电子商务法》目前的草案来看,明确规定了电子商务中平台经营者的责任,只是尚未明确平台到底是负有连带责任,还是补充责任。

  海淘平台方面,不管是负有连带责任还是补充责任,都应加强对海淘药品的监督管理,禁止销售未经批准进口的药品。彭亚峰律师介绍,通过海淘平台购买海淘药导致个人权益受到损害的消费者,可以向有关部门进行投诉,要求海淘平台赔偿。而经由朋友圈购入海淘药的消费者,由于朋友圈的社交属性,维权之路则更加难走。

  消费者个人也要对自己的身体负责。作为消费者,首先应明白对症下药和因人而异的道理。其次,应更加理性看待海淘药,不应盲目相信“外国的月亮”。一旦生病,不应讳疾忌医,更不能自行诊断随意用药,这是对自己身体的不负责。即使是小感冒,也要通过正规渠道购买经过安全检查的药品,切忌购买个人代购的海淘药品。大部分的消费者由于语言障碍,并不清楚药品的成分和使用剂量,在服用时容易选错药品或使用过量,危害身体健康。

  网红海淘药在国内市场上的走俏,一定程度上反映了当下看病难的现状。患者碍于挂号难、看病手续繁多等因素,放弃求医,转而选择网红海淘药。因此,政府部门应继续推进医疗体制改革,着力解决看病难问题。有关部门也应加强对药品市场的监管,对于未经批准进口的海淘药进行严格监管,对海淘平台及个人代购者追究相关责任,情节严重者应严格进行处罚,以求为老百姓提供一个健康的购药环境。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  专家:未经批准进口药均为假药
     “涉黑首富”坐拥341处房产 被抓后一串公职人员
    [银行]  吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
     洛阳银行郑州分行违法违规形成大额不良 责任人遭
    [股票]  明日股市三大猜想:A股连续三天蓄势 市场或再度
     ST长生打开跌停板冲上涨停板 此前连续32个一字跌
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/31)
     五大券商周五看好6板块29股(8/31)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  纳斯达克指数史上首次突破8000点后 9月将迎来压
     腾讯音乐下月在美推介上市 集资约30亿至40亿美元
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  央视网:“魏璎珞”耍大牌 入戏太深还是艺德不够
     台湾艺人之子孙安佐认联邦重罪 律师盼两个月内宣
    [信托]  房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
     信托登记细则正式生效
    [房产]  租赁政策红利被异化为资本助推下的长租乱象 楼市
     西安严查“租房贷” 严格依法处罚违法违规行为
    [汽车]  时尚领潮第二代逸动XT上市 售价7.79-10.99万元
     斯威G01为青年而来 售价7.99-13.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息