第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

4游客踩踏张掖丹霞地貌后续:自首次日离开公安局 尚未处罚

2018/9/5 20:53:49  文章来源:澎湃新闻记者 钟笑玫  作者:钟笑玫
文章简介:8月28日,两段4名游客闯入甘肃张掖七彩丹霞景区踩踏破坏的抖音视频热传,引起媒体关注和网友愤慨。张掖市委宣传部新闻科工作人员9月5日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),4名当事人到临泽县公安局投案自首,接受批评教育并道歉,8月29日离开,至今尚

  8月28日,两段4名游客闯入甘肃张掖七彩丹霞景区踩踏破坏的抖音视频热传,引起媒体关注和网友愤慨。当晚,4人先后到公安局自首。

  张掖市委宣传部新闻科工作人员9月5日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),4名当事人到临泽县公安局投案自首,接受批评教育并道歉,8月29日离开,至今尚未做出处罚决定。

  发现两个轻度踩踏区,一个恶意破坏区

  现场视频显示,两名男子和一名女子行走在七彩丘陵上,录制视频者感叹“我破坏了六千年的(原始地貌)”。另一段视频中一人光脚刨开表面的沙土。抖音网民“现场当事人”为视频配文“不是有一个新闻说踩了一脚,要用六十年恢复,我们几个不知道踩了好多脚,我还弄了沙子”。此后,该网友再传视频,配文“重要的是发两遍,我们去的后山不用给门票,比给门票的还要好看”。

  “两个轻度踩踏区是在山顶和山脚,走了一串脚印,半山腰有个恶意破坏区,他用脚挖了很多坑。”甘肃省地矿局水勘院矿产勘查开发分院院长彭杨宏告诉澎湃新闻,遭到破坏的区域长200米左右、宽0.5米至1米,均无法进行人为修复。

  彭杨宏介绍,这次被破坏的是七彩丹霞景区未开发的彩色丘陵区域,该区域原始演化进程被破坏,有坑的地方经雨水冲洗可能会形成沟槽,该地貌会发生变化。

  多部门介入调查处理,暂未处罚

  8月28日,张掖市政府新闻办发给澎湃新闻的该事件情况说明显示,张掖市旅发委、张掖丹霞大景区管委会、市公安机关、市国土资源局、张掖国家地质公园管理局及临泽县相关部门速组成联合调查组,对该事件进行了跟踪调查,并邀请甘肃省地矿局水勘院地质专家对破坏的地质地貌进行鉴定。

  甘肃省张掖市人民检察院官方微信公众号“张掖检察”8月31日发布通告称,8月26日,四川省资阳市乐至县李某某等四人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在“抖音”发布相关视频,引发社会关注。甘肃省检察机关对此高度重视,省检察院朱玉检察长指示张掖市人民检察院加强研判,关注处理进程,做好相关工作。据悉,张掖市检察机关已介入踩踏张掖市七彩丹霞景区彩色山体事件办理。

  9月5日,张掖市委宣传部新闻科工作人员告诉澎湃新闻,4名当事人8月28日晚先后到达临泽县公安局自首,接受批评教育并道歉,8月29日离开,至今尚未做出罚款或拘留等处罚决定,公安机关和检查机关仍在介入处理。

  景区工作者:破坏事件频发,监管查处难度大

  张掖七彩丹霞旅游景区官网信息显示,张掖丹霞地貌区位于张掖市临泽县和肃南县,面积约410平方公里,其中彩色丘陵面积约40平方公里。

  9月5日,一名景区工作人员向澎湃新闻介绍,张掖七彩丹霞旅游景区被评为4A级旅游景区,每年七八月份,是张掖丹霞地质公园的旅游旺季,景区日接待游客量达到2至3万人,“游客跨过护栏拍照的情况比较多,上到山体恶意踩踏的我也是第一次见”。

  此前,安保人员陆先生称,游客量较大时,他执勤处一天会有十余人翻出护栏拍照,一般安保人员会进行规劝,遇到态度恶劣进行辱骂甚至动手的游客,会采取报警处理,一年被报警处理的游客约为五人。

  彭杨宏表示,1995年地质矿产部发布《地质遗迹保护管理规定》,全国各省市也有相关地质公园和地质遗迹保护的管理方案或办法,就全国发生的破坏地貌事件而言,大多数依照《治安管理处罚法》进行处罚,本次处理可以将上述条文和相关事例处理结果作为参考。

  “一方面是完善相关的法律条文,对破坏行为及对应的处罚进行细化,另一方面也需要游客自觉文明旅游。”彭杨宏说。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  4游客踩踏张掖丹霞地貌后续:自首次日离开公安局
     南京禄口机场两架客机发生碰擦
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(9.5)
     周四机构一致看好的十大金股(9.5)
    [基金]  一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
     产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/6)
     周四机构一致看好的十大金股(9/6)
    [港股]  滴滴, 还能顺利上市吗?
     滴滴再发命案!阿里、腾讯、富士康等重金入股 1
    [美股]  亚马逊市值突破1万亿美元 分析师警告:该股票已
     刘强东危局:京东股价创年度新低 业绩估值不乐观
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  蒋娉婷声明否认为性侵案涉事女主:和刘强东素不
     马云:做公益不是为了做给别人看,而是你自己相
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     四大行行长谈房贷:实施差别化信贷 支持自住型需
    [汽车]  新款沃尔沃V90 CC上市 44.68万元起售
     终于等到你!雪佛兰沃兰多9月21日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息