第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

刑警持枪杀人疑案:妻子出轨娃非亲生 6次审理终审判13年

2018/9/11 15:30:19  文章来源:北青深一度  作者:佚名
文章简介:在得知伍鸿是孩子的生父后,陈劲松要求杜华打电话给正在重庆第三军医大学进修的伍鸿,叫其务必于2月1日赶回宜宾商量孩子的抚养问题。”  陈劲松案原审辩护人罗凤岐说,入卷的材料显示,陈劲松只有一份有罪供述的笔录,时间是1999年3月2日。

  陈劲松当年的警官证

  1999年2月1日晚,医生伍鸿从四川宜宾“消失”了。在他“消失”后,刑警陈劲松成了杀人嫌犯。

  引发此案的是一起亲子纠纷。陈劲松和妻子杜华离婚后,发现他抚养的孩子不是亲生的,生父指向杜华的同事伍鸿。三人约好在一间茶楼会面,商谈抚养孩子的事。次日,伍家人突然报案称伍鸿失踪,警方在其失踪未满24小时即以“故意杀人”立案。

  公诉机关后来指控,陈劲松以看孩子生活环境为由,于2月1日晚11时许将伍鸿骗至家中枪杀后毁证灭迹。陈劲松则辩称,伍鸿当时借故离开,他独自回家,借酒浇愁,睡到次日上午才醒。

  虽然伍鸿的尸体始终未被找到,法院最后认定陈劲松杀人后毁证灭迹。2002年6月,宜宾市中院以故意杀人罪,判处陈劲松有期徒刑13年,二审维持了这一判决。而在此之前,宜宾市中院两次以故意杀人罪判处陈劲松无期徒刑,两次被省高院以“事实不清,证据不足”发回重审。此外,杜华因作出过对前夫陈劲松有利的证言,被认定伪证罪获刑2年。

  在刑满出狱9年后,陈劲松仍坚称自己是被冤的。在他看来,自己是另一个“杜培武”。

   陈母保存的陈劲松被禁锢在刑警队办公室时穿的上衣,上面有明显血迹

  关于“绿帽”的深夜谈判

  案发那年,陈劲松30岁,是宜宾市翠屏区公安分局的一名刑警,他17岁就从警,当时警龄13年。

  陈劲松知道前妻出过轨,而发现儿子不是他亲生时,孩子已经6岁。

  陈劲松回忆,当时他注意到,儿子越长越不像自己:“孩子塌鼻梁、油耳朵,还有络腮胡的雏形,这都不符合我们家的遗传”。

  1999年1月31日,陈劲松约前妻杜华带着儿子去医院验血型。血型化验结果显示,陈劲松为O型,儿子为B型。陈劲松说,杜华血型为A型是已知的,“通过血型一下就可以判断这不是我的亲生子,在质问杜华后我得知,伍鸿是孩子的生父。”

  此前,陈劲松与杜华曾两次结婚、两次离婚,离婚后,儿子由陈家抚养。两人第一次结婚是在1993年结婚,同年生下一子。在儿子10个月大时,陈劲松发现杜华出轨医院同科室医生伍鸿,两人因此离婚。孩子两岁时,为了给孩子完整的家庭,陈劲松在母亲劝说下复婚。但陈劲松后来发现,杜华与伍鸿仍保持联系,于是再次离婚,当时孩子5岁。

  在得知伍鸿是孩子的生父后,陈劲松要求杜华打电话给正在重庆第三军医大学进修的伍鸿,叫其务必于2月1日赶回宜宾商量孩子的抚养问题。

  陈劲松案第三次一审的判决书描述,伍鸿当时将此事告诉了父亲伍某,并于2月1日下午打车回到宜宾。当晚8时许,伍某传呼伍鸿:“先见杜,把情况搞清楚,不要贸然会陈。”当晚9时许,伍鸿收到传呼并回话。之后,伍鸿与杜华联系,约杜华、陈劲松到牡丹阁茶楼会面。当晚9时30分,伍鸿与杜、陈见面,商量孩子的抚养问题,但一直没有提出具体的解决方案。对以上表述,陈劲松没有异议。

  2月1日晚11时许,陈劲松一行三人离开茶楼。

  2月2日上午,翠屏区公安分局接到伍鸿父亲伍某报案,称其子“于2月1日被杜华和陈劲松以解决三人之间的感情纠纷为由叫回宜宾。当晚9时许到达宜宾即失踪,下落不明,音讯全无。”

  关于三人离开茶楼后的去向,判决书根据陈劲松的有罪供述和与杜华的证言认定:“陈劲松提出要伍鸿到其家看一下孩子的生活情况,随后,三人一同到清华街24号公安局家属楼的陈劲松家中。在卧室内,陈劲松与伍鸿因孩子的问题发生争执,在抓扯过程中,被告人陈劲松用七七式手枪枪杀了伍鸿,并毁证灭迹。”

  陈劲松案原审辩护人罗凤岐说,入卷的材料显示,陈劲松只有一份有罪供述的笔录,时间是1999年3月2日。

  第一次一审开庭时,陈劲松与杜华当庭翻供,并且表示,受到办案人员刑讯逼供。

  根据陈劲松的无罪辩解说法:茶楼会面后,晚11时左右,伍鸿以“母亲得了癌症住院,要去医院守着”为由结束谈话,并约定双方仔细考虑后再约时间详谈。“我当时也觉得这事儿一时半会儿解决不了,所以就同意结束了。”

  “从茶楼离开后,我就没有跟他们一块儿走了。当时我情绪很差,身体也因为感冒不太好,就一个人快步走回家,大概5分钟就到(家)了。之后便一个人在客厅喝酒消愁,后来上床睡觉了。”

  陈劲松对北青深一度回忆,回家后,他喝了很多五粮液,醉得厉害。2月2日上午10点多才醒。当时,住在对门的父亲、时任宜宾市翠屏区公安分局纪委纪检员陈代富叫他去趟分局,说是“领导找你谈话”。于是他便去了单位。

   公安局家属楼,左为陈劲松父母家,右为陈劲松家

  接报失踪当天以“故意杀人”立案

  对于伍鸿失踪,翠屏区公安分局很快便以“故意杀人”立案。

  立案报告表显示,1999年2月2日,分局以“故意杀人”为由立案审查,时任刑警大队大队长欧阳光签字“立重大案”,分局副局长陈服务签字“立特大案”。

  “按照刑事诉讼法规定,要有犯罪事实发生时,公安机关才可以立案。伍鸿失踪还没到24小时,公安局显然是先定性,再找证据。”罗凤岐说。

  罗凤岐还指出,收缴陈劲松枪支的过程也违反法定程序。

  据陈劲松描述,2月2日上午,他去了时任翠屏区公安分局局长李秀的办公室。“一到办公室他就说,有群众反映看到我几天前跟前妻在街上打架,根据公安局的规定,情绪不稳定的要先把枪交给组织。当时我说没道理,根本没有这回事儿。我爸当时跟我说,让我相信组织,清者自清,浊者自浊。我就把枪扔桌上,分局副局长陈服务用报纸把枪包好塞到他的公文包内就走了。”

  刑事诉讼法规定:对于扣押的物品和文件,应有扣押决定书及相关清单、扣押清单,应当会同在场见证人和被扣押物品的持有人查点清楚,当场开列清单一式两份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。

  而关于此案枪支提取过程描述,仅有一份翠屏区分局副局长陈服务于1999年6月25日补写的《关于收缴陈劲松枪支的经过情况》。其中描述:“接到报案称陈劲松的妻子杜华与伍鸿有外遇,昨天陈将伍鸿叫回宜宾一直未归……的情况后,为防止意外,经研究在李秀局长办公室通知陈代富叫其儿子陈劲松到办公室谈话。李局长正面阐述了我局关于枪支管理的规定,夫妻关系不和、有思想矛盾的案子都要将枪收缴保管。提枪时我见枪上有大量油渍,马上再找张报纸来包好。后去市公安局汇报工作,并将枪交予市公安局刑警支队。”

  罗凤岐认为,如此提取证据违反刑诉法,“本案指控的是陈劲松涉嫌持枪故意杀人,当时已经立案的情况下,枪支是案件的主要证据。枪支的提取,应由两名以上侦查人员将枪支放入证据袋中装起来密封。”

  陈劲松回忆:“我那天交了枪之后就去上班了,中午回家吃了午饭,下午又去上班。下午5点左右来了一群人不让我走了,把我围在刑警队办公室,说是有领导找我谈话。”

  陈劲松说,从2月2日至2月4日之间,在没有任何程序的情况下,他被强行禁锢在刑警队办公室,受到非法留置盘问。“他们拿不出手续文件,又不让我回家,还要给我强行戴上手铐,我和他们在争执中,头撞在了铁的文件柜上,出了血,后叫法医过来给我缝了针。”

  陈劲松的头上至今还有一个疤痕,据其称,是磕文件柜留下的。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  整容低龄化:高中一个班单眼皮女生几乎全都割双
     刑警持枪杀人疑案:妻子出轨娃非亲生 6次审理终
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  阿里布局A股图谱:投资逾700亿 两股浮亏已超50%
     两证监局连发数条监管函“福建鞋王”旗下私募也
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  12日机构强推买入 六股成摇钱树(9/12)
     周三机构一致看好的十大金股(9/12)
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
     苹果和亚马逊市值破万亿美元:谁将会是下一个?
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  马云“交棒”,制度是底气
     马云出走半生 归来仍是老师
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  越来越多的城市,房价开始跌了
     房地产税立法提上日程 官员称主要作用是调节收入
    [汽车]  比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力
     福特宣布召回北美200万辆皮卡 座椅安全带存缺陷

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息