第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

“凡抄袭者皆黜落”,国科大老师给22名学生零分

2018/9/14 9:53:52  文章来源:观察者网  作者:张盖伦
文章简介:”   据《科技日报》9月14日报道,近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。苏湛:课程一共有158名学生选修,我也请了外校专家共同授课、共同判卷。

  打击学术造假中国动了真格

  “凡今抄袭者,一经查实,不问考勤,皆黜落,以儆效尤。”

  据《科技日报》9月14日报道,近日,选修了中国科学院大学科幻文学与影视创作系列讲座课的学生,都收到了一封由授课老师苏湛发来的邮件。

  邮件由文言文写就,言辞犀利。苏湛给了22名学生零分,因为他们的期末文章被判定为抄袭。发邮件,就是要强调,“此分不可改”。

  13日,苏湛接受科技日报记者采访。他语速颇快,说话风格和邮件风格一样直白——抄袭就不该被原谅。

  找到实锤才认定抄袭

  科技日报:这是一门什么课?给分的方式是怎样的?

  苏湛:这是一门面向全校学生的选修课,课程成绩由两部分构成,一是考勤,占60分,二是期末文章,占40分。也就是说,即使你文章写得很差,你也能及格。

  科技日报:怎么发现学生的文章涉嫌抄袭?

  苏湛:课程一共有158名学生选修,我也请了外校专家共同授课、共同判卷。

  期末文章是要求学生自己写篇科幻习作。有专家在判卷过程中觉得文章涉嫌抄袭,向我反映;还有些文章是我拿过来一看,觉得“好得不正常”,就上网核对。

  科技日报:如何认定学生文章抄袭,会不会有冤假错案?

  苏湛:现在确认的20多例抄袭,我都有确凿证据。我把那些“好得不正常”的文章逐句放到搜索引擎上检索,如果内容有重复,我还要继续找到文章的原作者、文章的出版日期,仔细比对。

  有的人是整篇整篇、大段大段地抄,甚至抄凡尔纳这种名家的作品;有的就是改个主人公的名字,或者东抄一段,西抄一段。总之,没有字是自己写的。

  我记得有篇文章显示来源于百度贴吧,但没有标明作者,我不敢贸然认定是抄袭,就继续搜,找到文章的原始出处,发现是一个博客。我又去翻这个博客的其他博文,发现写的都是我们国科大的事情,说明博客主人是我们国科大的学生。行,能对上,那我认为这是他自己写的。

  我的尺度已经很宽松了,我在邮件里也写了,肯定有漏网之鱼。

  敢抄就要付出代价

  科技日报:既然说好了期末文章占40分,那怎么给抄袭者一律零分?

  苏湛:因为这太过分了!我觉得很不公平。有些人老老实实写,费了很大劲,可能因为水平不高,就拿了个一般的分数;你这花不到几分钟复制粘贴,要是我没看出来,你不就蒙混过关还拿到高分了吗?这不是欺负老实人吗?要是都这么投机取巧,那可不就“劣币驱逐良币”了。

  所以我必须严厉对待,不能及格。甚至你不写期末文章,只要你考勤分数拿到了,我都能给及格。但欺骗,不行!

  科技日报:一门课158人选修,确认抄袭的有22个,这个比例是不是有点高?

  苏湛:这是一门文科类选修课,对这个比例我也不是很意外。确实有些学生不是很重视文科课程,想来混学分。但既然学校给我开工资,我就不能让你过我这关。如果你以后出去造假被人逮住,影响是不是更恶劣?

  不怕学生给差评

  科技日报:为什么发这样一封文言文邮件?

  苏湛:我平时也是这个沟通风格,写的时候就一口气写下来了。我是想告诉学生,别道歉,别申诉,别求情。你抄袭又不影响我,不用向我道歉;不要申诉,因为证据确凿;不要求情,你有任何困难,都跟我没关系,成年人做了事就要承担后果。所以,改分在我这里是没戏的。

  科技日报:一口气给了这么多零分,会担心影响自己的风评吗?

  苏湛:学生如果怕拿低分,可以不来上我的课,这又不是强买强卖。我们学校一贯要求老师严格判卷,我的做法也符合教务处的要求。

  科技日报:学生得零分会影响毕业吗?

  苏湛:不会。选修课只要学分修够了,就能毕业。只是成绩单上会有这个零分,它会一直跟着你。

  科技日报:如果判零分会影响学生毕业,你还会给零分吗?

  苏湛:会。就算是必修课,你挂了,还能补考。这也是我做老师的一个基本原则,不能对抄袭行为姑息纵容。你到任何一所重视教学的学校去问,任何老师都会这么回答。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全国加多宝现状调查 | “人间天堂”的工厂也有烦
     “限竞房”搅动北京楼市 利润摊薄之下开发商靠什
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  明日最具爆发力五大黑马(9.13)
     周五机构一致看好的十大金股(9.13)
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/14)
     券商评级:沪指收盘反弹逾1% 九股迎掘金良机(9/
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  补2000个裤裆收入百万 凭什么收入百万?!
     马云“交棒”,制度是底气
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  “限竞房”搅动北京楼市 利润摊薄之下开发商靠什
     长租公寓遭遇“至暗时刻”:高杠杆、甲醛房、破
    [汽车]  8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜
     比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息