第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

继芜湖鸠江区两所幼儿园被曝“学生吃的鸡腿发臭,大米霉变生虫”后,又有家长投诉举报称,弋江区江岸明珠幼儿园使用速冻荷包蛋,过期紫菜、酱油等食品

2018/9/27 10:01:51  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:一月连发三起,一地牵出三所幼儿园,用系统性塌方来形容毫不为过,它映射出中小学、幼儿园食品安全令人错愕的现状。重建的第一步,是拿出问责的决心,让重典治乱在涉案人和监管者两方面都真正兑现,给孩子和家长一个交代。

  有再一再二,没想到还有再三!继芜湖鸠江区两所幼儿园被曝“学生吃的鸡腿发臭,大米霉变生虫”后,又有家长投诉举报称,弋江区江岸明珠幼儿园使用速冻荷包蛋,过期紫菜、酱油等食品。目前芜湖市、区两级部门已介入调查。

  幼儿园食品安全问题,仅在芜湖一地,已经是本月第三起了。在此之前,江西万安县营养餐出现腐败变质,导致12名学生送医;河南商水县谭庄镇大曹小学,则被曝光克扣学生每餐4元的营养餐费,用素面糊弄孩子。

  一月连发三起,一地牵出三所幼儿园,用系统性塌方来形容毫不为过,它映射出中小学、幼儿园食品安全令人错愕的现状。

  霉大米、臭鸡腿、过期紫菜,芜湖三所幼儿园再次刷新公众的认知下限。如果有丝毫的同理心,换位思考下自己的孩子吃了过期食品会怎样,都不至于利欲熏心到无视孩子健康,从他们嘴里“夺食”的地步。都说孩子是祖国的花朵,如此“虐待”花朵,良心真的不会痛吗?

  在劣币驱逐良币的环境下,谈良心有时候的确是奢侈的。问题食品频繁现身中小学、幼儿园,说明呼唤道德血液,跟用舆论惩戒贪婪一样无力。

  常言道,市场经济就是法治经济,2015年修订的《食品安全法》将对问题食品相关责任人的惩戒力度,提升了一个量级。如果构成犯罪,直接由公安机关立案侦查,同时终身不得从事食品经营。重典治乱的背景下,为何还会多次上演给孩子吃过期食品的案例?

  此次事件的涉案人员,已经有两人被刑拘。采购人员、厨师、老师、管理者,很好奇他们知道给孩子吃过期食品的法律代价吗?如果在他们看来,这只是个无足轻重的问题,那不仅意味着良心的溃败,更意味着有关食品安全底线的法律意识,比我们想象中还要远离人心。

  从时序上看,尚不清楚第三所幼儿园用过期紫菜、酱油,是不是发生在前两所幼儿园被曝光后。如果是,那说明幼儿园方已经到了明目张胆的地步,前车之鉴被揭露都敢不收手;即便不是,三所幼儿园接连曝光问题食品绝非偶然,它也为重典治乱而防线依然失守提供了某种解释——如果监管者失察,法律再严苛,也威慑不了铤而走险者。

  目前芜湖方面已经启动问责,包括弋江区市场监督管理局长在内的8人被立案调查,这都是该有的善后举动。需要提醒的是,问责是手段不是目的,也不只是平息舆论的救火工具。

  问责力度到底够不够,不能取决于地方政府对舆论烈度的自我判断,而得依据事件的详细调查结论。如果本着对孩子负责的态度,就应该一查到底,要查幼儿园的责任人,更要查职能部门,看看失职渎职和玩忽职守到底牵涉到了哪个层面,问责到底,绝不姑息。

  如果社会的食品安全底线,都后退到了需要从娃娃抓起的程度,无疑是相当可悲的,那些给孩子吃过期食品的逐利者,那些失职渎职的管理责任人,不要抱持侥幸,以为自己可以全身而退。

  过期食品频现中小学、幼儿园,提醒我们必须重建儿童食品安全防线了。重建的第一步,是拿出问责的决心,让重典治乱在涉案人和监管者两方面都真正兑现,给孩子和家长一个交代。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “他们不想让我赢!” 川普在安理会指责中国干扰
     “全球最酷50城市街区”出炉 成都的镗钯街、上海
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  明年A股在MSCI指数中的权重提升至20%,将给市场
     乐视网:贾跃亭仍为上市公司第一大股东及实控人
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/27)
     五大券商周三看好6板块43股(9/27)
    [港股]  马云:阿里巴巴和蚂蚁金服是完全不同的两家公司
     美团今日在港上市 开盘上涨5.65%
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  中国上市公司最佳CEO榜公布:马化腾第一 张勇第
     一位37岁的女人,每天入账1亿美元,身价2000多亿
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  最新全美大城市购房地图出炉!看看一年要挣多少
     中国土地价格降至2017年来最低,房企拿地态度趋
    [汽车]  东风雪铁龙云逸C4 AIRCROSS上市 10.98万起
     2019款明锐正式上市 售价11.99-16.99万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息