第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

女教师热恋美国“富商”被骗168万 中国警方借机打掉洗钱团伙

2018/10/12 15:33:40  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:四川宜宾女教师在网上认识了一名美国“富商”,很快便发展成了“恋人”。10月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从宜宾警方获悉,目前该案已成功告破,当地警方共抓获犯罪嫌疑人26名,冻结涉案资金430万,全国并案6起、串案35起,总涉案金额1000多万

  犯罪嫌疑人被警方抓获。宜宾公安供图

  四川宜宾女教师在网上认识了一名美国“富商”,很快便发展成了“恋人”。关系确立以后,“富商”便不断以各种理由请求“经济支持”,女教师没任何怀疑,多次向“富商”男友提供账户汇款168万。最后经朋友提醒才知道上当受骗,向警方报案。

  10月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从宜宾警方获悉,目前该案已成功告破,当地警方共抓获犯罪嫌疑人26名,冻结涉案资金430万,全国并案6起、串案35起,总涉案金额1000多万元。一位侦办该案的民警告诉澎湃新闻,他们通过该案,成功打掉一个用合法外贸公司做掩饰的地下洗钱团伙。抓获的嫌疑人中,除几名非洲籍男子是直接参与诈骗女教师的涉案人员外,其余均是洗钱团伙成员。

  网上征婚美国“富商”送上门

  郑钰(化名)是四川宜宾市南溪区某学校一名女教师,离婚后,一直在寻找新的归属。她在几个征婚网站都登记注册了会员,期待能收获一段跨国爱情。

  2017年6月15日,郑钰在微信上接到一自称 “Paul”的“男子”的好友邀请,通过验证后,郑钰发现,这名男子讲一口流利的英语,很会聊天,也很体贴人。

  “Paul”还告诉她,他来自美国加利福利亚州,是一名商人,在迪拜、欧洲都有很多房地产项目。他的妻子去世了,给他留下了一对可爱的儿女。

  “Paul”还经常发一些他和两个孩的照片、视频给她。“Paul”的确英俊潇洒,两个儿女乖巧可爱,他们住在自家的别墅里,风景宜人,天气很好。“Paul”也总夸她漂亮,还说想娶她。两人关系迅速升温,成了“恋人”。“Paul”说,要把她接到美国,要给她申请绿卡,这让郑钰对未来充满了憧憬。

  但“恋人”关系正式确定后没过多久,“Paul”就开始遭遇各种困难,或生病住院、或以生意麻烦等,频频请求她给予“经济支援”。郑钰没有半点怀疑,一次一次将钱转到“Paul”提供的10多个银行账户里。但是“Paul”的“生意”始终没有好转,需要的钱越来越多,而郑钰也一心帮助“恋人”度难关。积蓄用光了,就向亲朋好友借钱,可“恋人”还在不间断“求助”,郑钰陷入两难境地。

  在一次朋友聚会上,郑钰向朋友讲了自己的困境,没等她讲完,朋友就跳了起来:“你被骗了!”,但郑钰仍不愿相信这是真的。朋友只能结合已有的新闻报道,为她分析其中的各种疑点和问题才让她明白,真是被骗了。

  报案后“保镖”送来“90万美金”

  郑钰几乎崩溃:“自己的,还有跟亲朋好友借的100多万怎么办?” 朋友明告诉她,只有报警,别无他法。

  2018年3月2日,郑钰急匆匆地走进宜宾市公安局南溪区分局刑侦大队,一见到警察就说:“警官,我被人骗了,请你们帮帮我。”报案引起南溪区公安分局和市局的关注。

  南溪区公安局刑侦大队大队长邓安春告诉澎湃新闻,该案成为宜宾警方有记录以来,单笔被骗金额最大的电信诈骗案。

  后据警方统计,从2017年7月13日至2018年1月25日,Paul一共诈骗了郑钰人民币168万余元,其中包括转到5个马来西亚账户的11.32万美元,9个国内银行账户96.65万人民币。

  宜宾市公安局、南溪区公安分局区迅速成立专案组,调集大量警力侦办此案。

  犯罪嫌疑人被警方抓获。宜宾公安供图

  让警方和郑钰没有想到的是,就在警方开始介入调查两天后,“Paul”说他要还钱了,为了感谢郑钰对他的无私帮助,他要加倍偿还她。并已命“保镖”携带90万美金赶往中国,把钱送到她面前。

  但很快“保镖”又遇到“问题”了,称其携带的90万美金在过海关时被扣,需要郑钰拿8000美金去疏通关系。郑钰在警方的安排下,借机拖住这名“保镖”。

  很快,三名境内外籍嫌疑人和浙江台州、广州、内蒙赤峰、辽宁等地的多名境内涉案嫌疑人身份逐渐浮出水面。

  “保镖”落网 美国“富商”在非洲

  警方以该案涉及的诈骗电话,9张国内银行卡资金流向,作为案件追查突破口,先后派出五支先期调查组,辗转北京、广州、深圳、浙江台州、内蒙古赤峰等省市,调取上百个银行账户交易明细,调取收集开户资料、联系方式、取款视频等各类数据信息两百余份,对相关数据进行研判和分析,案情逐渐明朗。

  2018年7月底,警方开始收网。抓捕组五路并进,提前赶到预伏地点。由于遇到突发情况,专案组将一名重要的犯罪嫌疑人曹某抓获,并搜查出涉案银行卡、作案微信聊天用的手机等证据。

  7月25日至26日,广东、辽宁、浙江、内蒙、北京五地抓捕组相继成功抓获三名外籍嫌疑人和23名中国籍嫌疑人。三名外籍嫌疑人中,两名利比里亚籍、一名尼日利亚籍,其中包括那名“保镖”。警方目前已为受害人先期挽回损失40余万。

  邓安春告诉澎湃新闻,这是一个境内外相互配合作案的电信诈骗团伙,充当“保镖”的非洲籍男子,到中国就是为了配合团伙表演,不停地在北京和广东之间往返。而郑钰那位叫“Paul”的男友IP显示是非洲,但可能是“保镖”一个人演了几个角色。

  另一位参与办案的人员表示,其他电信诈骗案中,犯罪分子的银行账号、银盾都是购买的假账户。而这个案子里边,一级账号都是真实的,因为他们利用合法的外贸公司作为掩饰洗钱,已经严重影响到国家金融安全。26名嫌疑人中,只有几名外籍男子是直接参与对郑钰的诈骗,其他人是专门负责洗钱的。

  2018年7月28日晚,抓获的全部犯罪嫌疑人先后被押解回宜宾市南溪区,并被依法采取刑事强制措施。目前,该案仍在进一步办理之中。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  女教师热恋美国“富商”被骗168万 中国警方借机
     饿了么与口碑合并 饿了么CEO王磊兼新公司总裁
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  沪指跌破“熔断底” 逾千股跌停
     投资者心系A股走势 数十家公司发声“维稳”
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  券商评级:沪指失守2600点 九股迎掘金良机(10/1
     12日机构强推买入 六股成摇钱树(10/12)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  华尔街“血流成河” 道指两天狂泻逾1300点!
     “股灾”再现?美股周三惨遭血洗 全球股市接力暴
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  马云:杭州未来会有一批阿里巴巴
     2018年《福布斯》全球最佳雇主排行榜:Alphabet
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  前三季度中国近900宗土地流拍 行业加速降温房企
     棚改推高三四线城市房价? 中国住建部回应:这只
    [汽车]  2019款宝骏510正式上市 标准配置丰富/顶配仅需7
     马自达发布新款CX-5官图 增2.5T发动机车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息