第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

特价机票就两个字:特坑!

2019/4/11 16:55:04  文章来源:凤凰网知之  作者:九行
文章简介:根据俄罗斯联邦航空法第108条,乘客有权拒绝搭乘航班,至少在航班起飞二十四小时前通知航空公司,就可以获得机票的全额退款。去年据《韩国时报》报道,韩国追星族就曾经利用这个退票漏洞,故意买贵价机票见偶像,然后在起飞前退票。

  眼看着五一假期快要到了,一年一度中国人的抢票智慧赛怎么能错过:蠢蠢欲动打开各种航空公司官网和订票软件,争分夺秒等着抢票,就是为了给假期一次冲上云霄的机会。

  抢票一时爽,可退票就火葬场。老艺术家以血泪经验教训奉劝大家冷静,抢到特价机票也就2s秒钟的事情,但要是你想退票或者改签,动辄就血本无归甚至倒贴钱。

  最近有了这样的好消息:中国民航局明确要求退票费不得高于客票实际销售价,并要求航空公司制定“阶梯费率”。据央视新闻报道,目前有23家国内航空公司陆续调整机票的退改签时长和阶梯费率。

  也就是说,不久后,特价机票一律不得退改签制度将成为历史。

  但即便如此,从网上的回应来看,激动之余,还是有不少网友表示担忧。终于等到阶梯费率来了,各航司推出的退改签收费方案五花八门,还真能省钱吗?

  那些年我们被特价机票支配的糟心事,还会发生吗?

  △“特价机票也可以退”微博截图

  我走过最漫长的路

  就是特价机票的套路

  首先,老艺术家必须承认——特价机票的存在,很可爱,但也很闹心。

  特价机票就是航空公司在某些时候碰上供大于求的节点,为了提高上座率而降价促销而产生的折扣票。通俗点说,100个座位与其全价卖30个,不如半价卖90个,所以有了特价机票,通常淡季旺季的折扣率也不同。

  但就是因为便宜,就得让渡更多的条件。一不小心抢到了特价票还别高兴得太早,我们买机票遇到的奇葩事儿,还在后头。

  ▼

  没到五折以上的

  请别自称“特价”

  别误会,老艺术家不是说所有商品折扣都得要5折以下才算特价。但特价机票不同,5折代表着一种分界线。

  很多航空公司都规定,5折以下的特价机票不给予积累里程,而5折以上的可以积累40%以上的标准里程。这也是银行和航空公司用“刷卡积分”的方式,让用户诱惑消费赢得免费午餐。

  像老艺术家这种要飞来飞去的常客,通常不会为了多几十块而选择5折以下的,因为累计里程就有机会兑换免费机票,当然这张免费的机票也是有条件的范围限制的。

  然而大部分航空公司累积里程有效期在两年左右,机票越便宜,累积里程越少,要折扣还是要一张免费机票,这是个问题。

  也许想破脑子,终究花钱多过省钱,还可能让你无形中让你的卡,刷得更起劲。

  机票是便宜了

  托运费贵上天

  小黎大学毕业那会,攒了钱,好不容易在网上砍了一张从呼和浩特到乌海的特价机票,只需要250元。简直觉得赚翻了,可到机场之后,行李一称重,不到一百斤的行李托运费,被收了快900元。

  当时小黎就猜是不是被坑了,没想身边的一个阿姨也在抱怨,跟老伴机票也就三百多块,一加几件行李托运,就要收800块了。虽然很惊讶很难接受,但也无奈只能办理托运,白搭上比机票贵上好几倍的钱。

  对于这方面的吐槽,一些航空公司普遍都见怪不怪了,普遍他们会在官网上公告,售票时一般低于4折机票,都已经没有免费托运行李的名额。

  但还是不少旅客没想到特价机票的这一茬。买特价机票头脑一时发热,就很容易忘了托运这关,而真正到了到登机口被拦截补办托运的时候,就要花上好几倍的吐血价,为时已晚了。

  以老艺术家的经验来说,可以提前购买行李托运额度,要不就干脆做背包客,省力又省心。

  比退票更坑的

  还有改签费

  老艺术家觉得最让旅客糟心一点是——在新规定没出来之前,特价机票基本上不退不换,只会退回机建和燃油费那么几十块钱。

  去年5月,江苏省消费者保户委员会公布了一份《消费者飞机票退改签情况调查报告》,有23.5%的受访者认为退改签费太高。有参与调查的消费者表示,有改签费最高达到6000元,贵到都可以重新买一张机票了。

  △图片来源于江苏省消费者保护委员会

  这无疑是受到最多旅客投诉的一项问题,远比机票价贵的退票和改签费,退票周期长,手续复杂这些问题,不是两三天就能简化缩短的,让临时时间需要改动的旅客叫苦不堪。

  还好机票退改签新政策开始在推行当中,大多国内航空公司分别都公布了自己的阶梯费率标准。虽然各有不同,但总体上都是“越早退改,手续费率越低”

  不少航空公司在不涨机票钱的情况下,在其他方面降低成本,比如取消经济舱免费飞机餐,取消经济舱超额免费托运……

  老艺术家只想说,咱们也不是想要取消退改签费制度,能给到一个合理能接受的区间,没了难吃的飞机餐有什么所谓。

  第三方OTA平台

  什么时候能让人省心

  前段时间,女明星韩雪在微博上怼携程捆包销售的事情简直让大家拍手称赞。这些OTA代理商平台,是我们普罗网民日常急需的购票渠道,可乱糟糟的行业陷阱多得让人不省心。

  △韩雪微博截图

  首先OTA平台上价格跟官网有差这种规律我们都习惯了,但通常我们会因为贪小便宜,而被一些不良代理商套路。机票是便宜了好多,一旦退改签,收取票面价格就要80%甚至100%的手续费,不按规则做事啊。

  更坑的可能是明码标价的事情,在这些OTA平台上都有,但是玩文字游戏倒是厉害,动不动就来个服务费,加速包。

  小K在某app平台上买了特价机票,总共480元,等到前一天,她突然收到消息说取消,在网上办理退票时,小K明明看到退改签手续费用上一栏说是0元,可等到她打电话向代理商求证时,却被通知航班没有取消,退票已经成功,但还要收取220元手续费。

  曾经因为没有提前赶到起飞时间,持特价机票的小K还曾经被滞留和改签过。但直到发现网上明码标价也会有错,她才发现走过最深的套路,居然是买特价机票的路,小K也表示无奈啊,谁让自己是“特价机票专业户”呢。

  国际惯例:比谁硬核

  这些在国内买特价机票退改签的遭遇,其实国外也不少。但每个国家的机票退改签制度有自己的特色,有些值得借鉴,有些说不清也不见得有多好。

  ▼

  美国

  24小时灵活更改

  要说航空公司退改签制度的建立,美国的民航航运肯定是最多被效仿靠拢的。

  美国的航空公司在机票退改签制度上,通常有两种方式执行这项政策:一是Hold住机票24小时后再付款服务,比如为数不多的美国航空是怎么干的;二是付款后24小时内能无条件取消,比如美国联合航空划定的时间就是起飞前7天,就能24小时内无条件退还。

  美国拥有最发达的廉价支线航班,又是全球最挣钱的航空市场,但这意味着高利润和高服务不可兼得。近几年来,说是大量推行特价机票,但选座要加钱,托运费很高,儿童坐飞机价钱、改签费水涨船高……

  华盛顿邮报就指出过,消费者发现航空公司通过提高改签费来增收盈利,原本标准化的客票服务被细化复杂化,乘客的出行实际成本依旧是越来越高。

  澳大利亚

  取消“概不退款”

  在澳大利亚,廉价航空竞争激烈,当地人买机票不贵,但被诟病最多的是退改签手续费很高,尤其是特价机票,改签手续费大多都会超过票面价格。

  有些甚至航司把所有的退票费用放到客户在该航司的个人账户里,也就是说,这些钱必须要在一年内使用掉,不然就亏了。

  去年年底,很刚的澳洲消费者协会ACC把澳洲捷星航空给告上联邦法庭,才真正结束了“打折机票概不退款”这一霸王条约,消费者协会主席Rod Sims非常严肃地说:“不论机票有多便宜,消费者都有退款的权利!”

  目前澳洲所有的航空公司都更改了“退票政策”,还能给投诉的乘客提供相应赔偿,也算是非常值得我们国内航司学习的经验案例了。

  俄罗斯

  退任何机票都可获全额退款

  在俄罗斯,按照国家法律,退任何机票都是可以获得全额退款。

  乍一听觉得惊讶又羡慕。实际上这来源于2009年的,伏尔加格勒一居民因为一张折扣机票没法获得退款,而上诉到俄罗斯联邦消费者权益及公民平安保护监督局,才有了这样的取消“霸王条款”的先例。

  根据俄罗斯联邦航空法第108条,乘客有权拒绝搭乘航班,至少在航班起飞二十四小时前通知航空公司,就可以获得机票的全额退款。

  但目前来说,还是有很多折扣机票或者经济舱不能退票,也没法全额退票,虽然俄罗斯法律有明确的消费者保障,但愿意耗时间精力耐心申请诉诸于法律的乘客也是少得可怜。

  英国

  往返机票可免费改签一次

  要说对“退改签专业户”更诱人的机票制度,也许是在英国。

  △BBC纪录片《别样英航》记录了英国航空的故事

  大部分单程机票改签都是需要收费的,但往返机票一般可以免费改签一次,机票在一年之内往返都是有效的,第二次改签的话就要收取手续费了。但同样特价机票一般限制多,不能退不能改,或者手续费更高。

  韩国

  改签不收费,退票要手续费

  在韩国,一般情况下都能免费改签,有效期越长,改签就越容易。但同样特价机票一般都会在出售时就书面告知不能改签。

  退票的话看有效期,要是有效期长,需要缴纳的手续费就越少,比如一年的有效期,对应手费大约10%,一个月的有效期退票就得交25%。

  去年据《韩国时报》报道,韩国追星族就曾经利用这个退票漏洞,故意买贵价机票见偶像,然后在起飞前退票。

  受影响最大的就是大韩航空,他们表示过去一年已经处理了大约35 起类似事件,而如果把韩国所有航空公司都算上,远远不止,总共可能都有上百起了。

  △韩国ASTRO成员抵达台湾,粉丝挤爆了机场

  这让韩国两大航空公司大韩航空和韩亚航空决定修改退票政策,提高退票罚款。此刻老艺术家都能脑补平民百姓给追星族背锅的哀嚎和无数白眼。

  特价机票的坑,但还是得避

  看到最近新闻,五一假期调整一公布,机票搜索量暴涨,杭州飞大阪票价24小时变动79次。

  于是好多人都在讨论这是不是“大数据杀熟”,但实际上也并不是“杀熟”,价格波动有很大随机性的,你根本摸不着里面暗藏的什么套路。

  既然退改签的代价没法避免,但我们还是能在买特价机票上褥羊毛的。

  为了能让大家在五一假期抢票大战中能省钱省心一些,作为常年在外飞的老艺术家,今天就来跟大家说说我的买机票褥羊毛经验。

  ▼

  圈定廉价航空

  首先选择廉价航空,就意味着你要对航空上除了飞行之外的其他服务要看淡一些。

  只要能价格便宜,不会说就安全没保障就行,我们最主要是要留意廉价机票的退改签以及行李托运额度的问题。

  如果需要托运行李,最好提前在官网买,会比OTA平台便宜更有保障。

  买特价机票要能了解到每家廉价航空公司自己的主攻地区,比如老艺术家就经常会选择亚洲航空飞东南亚,价格非常便宜,通常几百到一千不等。

  还要备着几个常用搜索工具,老艺术家就有用经常被提起的SkyScanner全球比价网站,可以帮我找到当下飞去哪最便宜以及确定目的地,几号飞最划算。

  周二周日买飞机票最划算

  礼拜几才能买到最划算的机票?其实没有太强的规律性,价格取决于很多因素,就比如航线,以及当天那条航线的竞争水平。

  通常经验来说,周二是多年来各大旅游网站会推荐的时间。一家名为3Victors的大数据分析公司使用2018年近220亿次查询的搜索结果发现,在许多市场上,周末机票确实便宜一些,但仅便宜2美元或3美元。该公司还发现周二通常是一周最便宜的日子,但也仅仅便宜几美元。

  不过这些大数据是来自国外的参考,对于要坐国际廉价航空的乘客有小部分参考价值,但对国内航班来说,一周内哪天最便宜,也许之后会有更精确的研究发现。

  关注特价机票活动日

  老艺术家除了经常关注OTA上的折扣活动,还会留意航空公司的会员日。基本上提前一个月订票折扣比较大, 另外一种就是临近起飞的一两个星期,有可能票价会再次调整。

  大家都知道出行机票分淡季旺季,我们国内一般旺季都堆在7、8月暑假时期,或者春节五一十一法定假。机票的价格主要取决于供求关系。同一个航段,旺季的价格可能是淡季的3~5倍。

  比如想飞欧洲的话,每年1、2、3月是欧洲机票比较便宜的时候,现在4月份开始周末票价会越来越贵;而如果你想在春节出游,国外会比国内便宜很多,尤其是东南亚航班,提前一个月订会非常划算。

  附近机场原则

  还有一个很多人会忽略的小窍门,就是附近机场原则。身处广州的老艺术家,香港机场是我经常会选择起飞的地方。航班线丰富,特别是赶上香港快运活动,就更便宜能抢到飞国外的特价机票。

  在上海的可以考虑南通机场,在北京的可以考虑天津或者石家庄机场,总之为了能在刀刃上砍下特价机票,除了盯着当地机场的票价外,如果不嫌折腾,可以考虑路程,考虑在附近机场起飞,或许有意外的惊喜。

  直达还是中转

  过去,我们常以为直航航班票价更加昂贵,如果想省钱,还不如选择中转的航班,那时航班公司需要转机乘客来填补飞机上的空位。常说的“袋鼠航线”,这一名称由澳洲航空首创,也就是用袋鼠跳跃的动作,类比这条路线的航班绝大部分都会中转的一站。

  现在航班非常充分,中转的定价策略优势并没有比直航好很多。但目前来看,如果不急着到达目的地,老艺术家还是多数会选择中转,还能多打卡一个城市。比如吉隆坡机场就是一个非常适合国内飞东南亚国家中转的地方,老艺术家还砍过90块飞普吉岛的特价机票。

  特价机票就算坑再多,我们还是有办法靠智慧避坑。毕竟假期自由要有,飞行自由更得有。老艺术家希望大家能摸索出自己的一套《买机票褥羊毛宝典》,欢迎大家留言分享买特价机票的糟心事,分享你的经验。

  参考资料

  [1]财经观察家:退改签阶梯费来了吗,真能省钱吗?

  [2]航旅圈:新政|特价机票也可以退了

  [3]Fedup:这辈子走过最深的路,就是特价机票的套路

  [4]江苏省保委:江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告

  [5]北京青年报:想买低价机票有何窍门,价格决定于市场供求关系

  [6]中国证券报:美国航空业高利润与差服务并存

  [7]中国新闻网:折扣机票收高额退票费,盘点各国如何退改签机票

  [8]Russia Beyond:What to do if your light is canceled or delayed in Russia

  为何航空公司会出售1元的廉价机票?航空公司是如何确定机票的价格与背后的成本?在你购买廉价机票的同时,你所付出的成本究竟是什么?

  知之×中信书院推出兰德尔·巴特利特教授的经济学课程

  斯坦福大学经济学思维课

  扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周半小时,像经济学家一样思考,遇见更理性的自己。关注我们,更多经济科普内容为你呈现!

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 特价机票 特价 ASTRO SkyScanner 特价票 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本F-35A摔了,美国慌了!谁先捞着算谁的?
     中铝公司一货运火车在专用铁路段脱轨
    [银行]  中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
     建设银行山东分行原行长薛峰受贿4320余万获刑13
    [股票]  又是旧闻新炒!神秘真菌引爆A股,央视辟谣后继续
     32岁牛散内幕交易被罚1.03亿!好友之间频繁通讯
    [基金]  格力70亿巨资封涨停 770只基金持仓400多只重仓
     什么是理财型基金?理财型基金应该如何选择呢?
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  原油期货上市一周年 上期所原油期货价格指数今正
     3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  京东可能裁员8%或超过1.2万人 股价放量回落
     李彦宏:最后一公里自动驾驶技术将挤压传统汽车
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  寰球视野\人币债券纳国际指数有助吸引外资流入
     中国债券纳入巴克莱指数 料将年引超千亿美元外资
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  住高速附近婴幼儿发育迟缓? 报告称污染可致智力
     招生舞弊案 女星路格林等16人遭大陪审团起诉 追
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  “抢人大战”变相降低限购门槛 中国这些城市房价
     房地产税法草案完善望提速 专家称划定免征面积是
    [汽车]  比亚迪9款新车同步上市 覆盖多种动力系统
     车市迎今年第三波降价潮 南北大众、上汽通用全系

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息