第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

“为母复仇”张扣扣被执行死刑 父亲:骨灰我不想要 以表抗议

2019/7/18 14:40:49  文章来源:潇湘晨报  作者:佚名
文章简介:汉中市法院一审宣判:张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。时至今日,潇湘晨报记者联系了张扣扣的父亲张福如,他仍然不能释怀。

  7月17日上午,张扣扣被执行死刑。执行死刑前,陕西汉中市中级人民法院依法安排张扣扣会见了其近亲属。

  陕西汉中中院发布的消息还称,他们向张扣扣宣告并送达了最高人民法院的刑事裁定书。检察机关依法派员临场监督。

  当日中午,潇湘晨报记者联系了张扣扣的父亲张福如。他称,执行死刑前见到了儿子,只说了“爸爸,没事的”。

  “张扣扣杀人案”发生于2018年除夕,张扣扣将上山祭祖回来的王家大儿子王校军、三儿子王正军捅刺至死。随后他又进入王家院子,将70岁的王自新捅死,后用汽油瓶点燃了王校军的车。

  案发两天后,张扣扣到公关机关投案。

  汉中市法院一审宣判:张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

  张扣扣不服判决,当庭提出上诉。二审驳回上诉,维持原判。

  很多人推测,张扣扣此举,和当年张母被杀一案有关。

  1996年8月27日,张扣扣的母亲汪秀萍在回家路上和王家发生争执,最后汪秀萍被王家17岁的三儿子王正军伤害致死。四个月后,王正军被判处有期徒刑7年。

  一审自行辩护时,张扣扣认为,所有的一切都是王家造成的,并非源于对社会和工作的不满。他向法院陈述,“如果我妈不死,我的命运也不会因此改变。”

  针对20多年前的案件,王家二儿子王富军在此前接受媒体采访的时候曾作出过解释。

  “(汪秀萍)走我身边然后朝我吐口水,当时头一次确实没吐上,我就骂了一句,我说疯婆子,然后就过去了嘛。过去,当时我也没回屋,我就还站在那里,然后她返回来又朝我脸上吐口水,我肯定非常愤怒,气愤了,我就扇了她一耳光,然后她就破口大骂。

  汪秀萍的男人,张福如和他女儿从家里过来,手里拿了一根扁铁,他的女儿把扁铁交给他母亲,然后朝我兄弟头上打了一下,然后左脸上挨了一下。在被打后,三弟王正军也用木棒往汪秀萍的头部打了一下,汪秀萍随后倒在了地上。

  当时她躺在地下了,躺在地下,但是过了几分钟,来了一个车,车灯照了一下,她自己又爬起来,爬起来然后她男的就扶着往回去走嘛。

  冲突发生后,村长说,你赶紧把人家这个送到医院里面看。当时王自新说,他把我们老三打的,脸上打的谁去看?最终在村干部的协调下,汪秀萍被送到乡医院进行抢救。”

  来自央视的报道称,得知汪秀萍已经死亡后,村干部立即向警方报了案。随后,警方将王家父子三人全部带走进行了调查。公安局通过调查取证,确认是王富军兄弟打的。

  同年12月5日,汉中市原南郑县人民法院鉴于王正军犯罪时未满十八周岁、张母在案件起因上有一定过错等情节,以故意伤害罪判处王正军有期徒刑七年,王自新赔偿张家经济损失9639.30元。

  对于张扣扣的“复仇”,有人认为他是“英雄”,但更多的人认为这是两个家庭的悲剧。其中,知名律师杨斌就有阐述自己看法:

  张氏所谓的复仇,是性格极端、生活潦倒、工作不顺心理畸变下的个人发泄,和之前发生的其他仇视社会滥杀无辜的案子是如出一辙,区别只不过他选定了特定对象,却因此被公众捧为英雄,难以理解。

  他还说,被害的三人与当年张母案没有任何关联,他们都是和张扣扣一样的农家子弟,只是凭借自己的努力过得比张扣扣生活稳定正常,他们被杀,仅仅只是因为是王家的人!如果这样的滥杀也能称之为“复仇”,我只能说,我们这个野蛮的族群为戾气付出的代价还不够多。

  时至今日,潇湘晨报记者联系了张扣扣的父亲张福如,他仍然不能释怀。

  [1]骨灰不想要了

  潇湘晨报:张扣扣是今天(17日)执行死刑吗?

  张福如:是的,今天上午,家属只有我一个人见了他。

  潇湘晨报:您最后见到张扣扣了吗?他说了什么。

  张福如:见到了,只说了“爸爸,没事的”,然后说,“你这22年是怎么过的”,说话时表情平静。

  潇湘晨报:那边有通知您去给张扣扣收尸了吗?

  张福如:他们执行了火化,在火葬场,让我把骨灰匣子拿回来,我没要。

  潇湘晨报:你见到骨灰盒了吗?为什么不要?

  张福如:没见。我不要,放在他们那里,他们这是冤案,我不服气。

  潇湘晨报:中国人讲究落叶归根,您真的不打算把张扣扣接回来安葬?如果有人来吊唁怎么办?

  张福如:不要,我永远不要,以表抗议。

  [2]儿子说媒不成

  潇湘晨报:您认为张扣扣的杀人动机是什么?

  张福如:二十年前,他们胡说八道,二十年前那个杀人凶手现在还活着呢。

  潇湘晨报:您是说当年动手的是(王家)二儿子?那时您在现场吗?

  张福如:对,是老二打死的不是老三,老三是顶罪的。他们家院子门口到我们家院子门口就走几步就到了,当时他们家老二,拿个棍子就趁不注意就(把汪秀萍)给打死了。

  潇湘晨报:你对以前的判决也不满?

  张福如:不服。老三判了七年,坐了三年半就出来了。他大儿子当年就是当地的庙坝乡政府任党政办主任。后来提拔为了庙坝乡副乡长。

  潇湘晨报:退一步说,张扣扣杀错人了,你有没有觉得报复过度了?

  张福如:这都是有原因的,我家孩子提议盖两层楼房,目的也是为了结婚,但是,一直说媒不成,是王家人在从中作梗,他们找人去女方家里胡说八道。

  潇湘晨报:传言未经证实,对方错不至死啊,还有其他原因吗?

  张福如:判决要赔偿我们家的钱,我都没收到,我60多岁了,只有一个人生活,要养老了。

  我也没收到过道歉。

  [3]我就一个儿子

  潇湘晨报:当年尸检的时候张扣扣也在现场,他那么小的孩子为什么要在现场呢?

  张福如:那些人不认识张扣扣,也不知道为什么有个小孩在那。尸检的时候张扣扣就在旁边看着。

  潇湘晨报:张扣扣是个什么性格的孩子?

  张福如:事发之后他就不怎么爱说话了,不怎么和身边人说话。初中毕业后没钱供了,他就去当兵,表现都很好。当兵是政府让去的,说是当了兵,回来就给安排个工作,回来之后就又不给了。后来去打工,经常给家里寄钱。他打工时四五年才回一次家,过年回来也待几天就走了。

  潇湘晨报:张扣扣平时和您聊天多吗?会经常和您说些心里话吗?

  张福如:就告诉我说“爸爸,不能干的活,就不要去”就这么跟我说。

  潇湘晨报:这二十几年您关心过孩子吗?张扣扣不爱说话了就是一个心理变化的表现。

  张福如:我忙着打工,没有时间。我有时候出去干活了,没人做饭,两个孩子就没饭吃,没吃饭就去上学了。

  潇湘晨报:您觉得在父亲成长过程中,作为父亲您有失职的地方吗?此前知道张扣扣有复仇的心理吗?

  张福如:嗯。不知道,要是知道我一定会阻止他的,我就一个儿子。

  [4]怀疑有人要害我

  潇湘晨报:直到案发,儿子杀人,您当晚为何没有回家?

  张福如:我不跑不行,怕被报复,我是没敢回来。

  潇湘晨报:后来你发现有什么异样?

  张福如:事发两三天后,我怀疑有王家人到我家,有脚印,我报警,没有人来取证。

  潇湘晨报:您家和王家隔得远吗?

  张福如:他家就在我家后面。

  潇湘晨报:但是他们家好像都不在那住了。

  张福如:是不住了,但是,后来还是有陌生人在我家门前停留,查看,有时是晚上。

  潇湘晨报:他们可能是来参观的,觉得这里是新闻热点,张扣扣家。有拍照或录视频吗?

  张福如:可能是吧,有拍照或录视频,但是,我怀疑他们是踩点的。

  [5]有人捐款一万多

  潇湘晨报:事情发生之后,有说给张扣扣做精神鉴定,是怎么一回事?

  张福如:是,给了15万。出了15万做精神鉴定,到现在都没给我一个结果。

  潇湘晨报:钱从哪来的?

  张福如:借的,都是借的。

  潇湘晨报:您是做什么的?钱打算怎么还?

  张福如:我是个农民,还做点小工。

  潇湘晨报:这钱还不够。

  张福如:有人给捐了一些钱,大约一万多吧。

  潇湘晨报:这也你要求对方支付赔偿原因之一?

  张福如:他们本来就该赔偿。

  [6]他们老二还有孩子

  潇湘晨报:这些年您和王家交流多吗?

  张福如:一句话都不说,也没有他们的联系方式。

  潇湘晨报:这些年你们和王家有什么新的冲突吗?

  张福如:没有。但是,我还是希望他们把曾经判决要赔偿的钱给我,希望将他们家老二绳之以法,他们家老二还有孩子呢。

  潇湘晨报:有人可能认为你这是要赶尽杀绝了。

  张福如:这个需要上头把以前的案件核实清楚,给我公道。

  潇湘晨报:你觉得这还没有完?

  张福如:是的。现在是晚上了,我家附近还有警车,他们怕我去犯案。

  潇湘晨报:冤冤相报何时了,你们还是邻居,他们家现在也不住人了。

  张福如:我不承认。

  [7]我一个人生活

  潇湘晨报:其实你担心王家会采取一些报复?

  张福如:我不怕,让他们来,只要他敢进我的院子,我就敢把他杀掉。

  潇湘晨报:你为此还做了准备?

  张福如:没有,我家里什么都没准备,就我一个人。

  潇湘晨报:你接下来会去孩子的姐姐那吗?

  张福如:不会。不去。我就一个人生活。

  潇湘晨报:一个人有点孤单,你想过再娶一个吗?

  张福如:他们欺负我知道吧,我不愿意娶,再娶一个他们再欺负第二个,我是不会娶到的。

  潇湘晨报:您别动怒,就像您说的一个人也要好好过。

  张福如:是的,我要等待,等待一个公平的结果。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北黄石国家矿山公园:百年开采史形成“亚洲第
     联储褐皮书:贸易不确定性仍有影响 经济前景总体
    [银行]  晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
     中国农业银行审计局上海分局原副局长马路被查
    [股票]  砍了593个经销商后 茅台上半年仍净赚近200亿元!
     中信证券擅自删减招股书数据被罚!证监会连发三
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/17)
     券商评级:三大股指全线收涨 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
     斗鱼上市首日盘中破发 市值高企烧钱凶猛三年亏2
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  死刑还是坐穿牢底? 章莹颖案进行最终量刑
     “孙杨抗检事件”听证会九月举行 恐被终身禁赛
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  2019楼市变局:融资松紧游戏重演 房企自我革命求
     韩国公司来华发展曾花¥30亿盖楼 生意失败后卖楼
    [汽车]  新车保险怎么买? 车损险、三者险及不计免赔险必
     “国五”车经历了什么?从疯狂甩卖到高价难求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息