第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

19岁嫁人、12辆悍马迎亲曾轰动全国!山西古交首富儿媳涉黑落网

2019/7/27 14:57:17  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:寇静瑶之所以引起关注是因为她是前山西古交首富耿建平(曾用名:耿四心)儿媳,2007年19岁的她与耿建平儿子耿威龙的婚礼曾轰动全国。在2018年2月中央巡视组进驻山西开展巡视“回头看”期间,古交市200多名群众联名向中央巡视组、山西省纪委举报黑恶

  7月24日,公安部在其官网发布A级通缉令,公开通缉50名重大在逃人员名单。并请广大人民群众发现在逃人员线索后,向当地公安机关110指挥中心举报。对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获一名在逃人员公安部将给予人民币10万元奖励。

 

  据公安部7月26日晚通报,截至目前,50名被通缉的在逃人员已到案13名,其中主动投案2名,群众举报抓获2名,公安机关组织抓捕9名。

  其中,7月25日,山西省太原市公安局通过情报研判成功获取第25号通缉对象寇静瑶(女,31岁,山西省太原市人)的藏匿线索,抓捕民警经过8小时蹲守,于当晚20时许在山西省晋中市榆次区城市花园小区将寇静瑶抓获。寇静瑶到案后,承认参加黑社会性质组织,参与实施寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪事实。

  通缉令显示,寇静瑶,女,汉族,1988年9月24日出生,身高165厘米左右,长脸,体态较瘦,山西古交口音,户籍地:山西省太原市小店区亲贤北街9号11号楼1单元2502号,身份证号码:140181198809241425,涉嫌参加黑社会性质组织,参与实施寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪。

  寇静瑶之所以引起关注是因为她是前山西古交首富耿建平(曾用名:耿四心)儿媳,2007年19岁的她与耿建平儿子耿威龙的婚礼曾轰动全国。

 

  12辆悍马迎亲曾轰动全国

  据上游新闻报道,2007年11月12日,一场奢华的婚礼在古交河口镇耿家庄村举行。两辆豪华轿车带着12辆悍马组成的迎亲车队缓缓走在乡间的路上,每经过一个村庄就停下燃放鞭炮,路两旁站满了观看的乡亲,比过年看红火还热闹。多名国内演艺明星和山西省内的演员,都在婚礼现场出演了节目。

  婚礼当天也是耿建平一家新厂开业的日子,两件事加在一起,也让庆典的规模变得更大。在厂区办公楼的正面挂着两位新人高达三层楼的婚纱喷绘照,厂区边上的山上和整个厂区内,都拉上了红色的彩带。

  券商中国报道称,当时办公楼前停满了各种豪华车,旁边的一个二层楼是吃饭的地方。他们专门从省城请来了江南餐饮集团的厨师和服务员,为来宾准备饮食。据厨师讲,午饭他们需要分四次准备160桌的流水席。

  这场耿建平为其子耿威龙举办的婚礼,因场面豪奢和巨额花费震动一时。据知情人讲,耿建平儿子耿威龙平时就开一辆价值数百万的玛莎拉蒂豪车,婚礼的总体花费更是达千万元之巨。

  依靠暴力和金钱

  积累数以10亿计的巨额财富

  耿建平为何如此高调?在此之前,有人曾问过他。他表示,“小时候穷怕了,就想给儿子风光风光”。那么,他又是凭什么赚取如此多的财富让儿子风光的呢?

  1968年,耿建平出生在古交市河口镇耿家庄村一个农民家庭。

  古交市一直以来就是全国焦煤生产基地、吕梁山东麓的交通枢纽和商品集散地,也是连接省城太原和晋西北的重要工矿枢纽。

  上世纪90年代,煤炭经济刚刚起步,嗅到暴利味道的耿建平,就和弟兄们抢占了一块地盘,在老家开起了黑煤窑,依靠私挖滥采攫取了巨额利润。

  2003年开始,中国煤炭价格节节攀升,从而造就了晋陕蒙地区前所未见的暴富人群。

  也就在这一时期,耿建平投靠山西原首富张新明,成为其麾下的重要马仔,并迅速变身村支书和市人大代表,通过买通不法官员,把持村政、抢占煤矿、垄断运输等手段,积累了巨额的财富,并在原“大哥”张新明被抓后登顶为古交首富。

  据上游新闻报道,当地一位煤矿人士曾表示,“耿四心跟着张新明干,他们的套路就是以无代价或极小代价掠夺聚敛的大量煤矿,然后通过整合,再以高价转手给央企华润集团,前后套现上百亿”。

  据北京时间,在耿建平的煤老板生涯中,最为著名的是与央企华润的一笔交易,凭借与古交市邢家社乡政府的一纸秘密协议,他凭空从华润集团拿走了1.7亿多元,付出的代价仅仅是450万元。

  依靠暴力和金钱,耿建平横行古交15年,积累了数以10亿计的巨额财富,也激发了极大的民怨。古交一位政府官员称,受过耿建平欺压的多名当地人常年住在北京进行举报,政府曾多次派人来接这些人返回均被拒绝,他们说“回去就得被耿建平打死”。

  耿建平所涉案件已进入公诉阶段

  2014年张新明在太原被警方带走,耿建平亦被警方控制,但不久后耿建平即被释放。

  在2018年2月中央巡视组进驻山西开展巡视“回头看”期间,古交市200多名群众联名向中央巡视组、山西省纪委举报黑恶势力耿建平和他的“保护伞”。

  此事引起中央巡视组和山西省纪委的高度重视,将线索交办给古交市纪委。古交市纪委执纪监察专题会议分析认为,举报内容中“存在涉黑问题”。当年4月,古交市纪委将此案移送至古交市公安局。5月初,该《问题线索移送函》被人发布在网上,关于耿建平涉黑涉恶的举报在网上集中出现,其中多人通过录制视频或撰写材料的方式进行实名举报。

  直到8月17日,由太原市公安局制发的对耿建平公开悬赏10万元、对其同党悬赏1000—10000元进行抓捕。8月30日,公安部发布A级通缉令,公开通缉10名重大黑社会性质组织犯罪在逃人员,排首位的就是耿建平。

  2018年9月12日,太原市公安机关经缜密侦查,将刚刚潜逃回原籍的公安部A级通缉重大涉黑有组织犯罪在逃人员耿建平成功抓获。

  据北京青年报报道,耿建平所涉案件目前已经进入公诉阶段,目前尚未宣判。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  19岁嫁人、12辆悍马迎亲曾轰动全国!山西古交首
     Mate 20 X:华为在深圳发布首款5G手机Mate 20 X
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  中国科创板首批股票首日飙红 造就124位亿万富翁
     科创板首批25股上市首日全线大涨换手全超六成
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/17)
     券商评级:三大股指全线收涨 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
     斗鱼上市首日盘中破发 市值高企烧钱凶猛三年亏2
    [外汇]  2019年07月19日1人民币兑换多少新加坡币?
     贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  孙杨回应兴奋剂问题:我不应受到这样的侮辱和诋毁
     梁朝伟加盟漫威《上气》 饰演大反派引争议
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  重磅!河南开封取消限售令
     河南开封取消新建商品住房限售令!
    [汽车]  2019年6月汽车销量排行榜:哈弗H6丢冠 途观接棒
     新车保险怎么买? 车损险、三者险及不计免赔险必

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息