第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 社会新闻 >> 正文

驾校推“猛夸式教学” 网友:为了营业,也是拼了

2019/9/5 10:03:45  文章来源:经济日报-中国经济网  作者:佚名
文章简介:近日,一段驾校教练练习“猛夸式”教学的视频在网上热传。据报道,驾校推行“猛夸式”教学已经有近四年的时间,从实际效果来看,用这种方式教学员,学习速度更快。很多人担心,驾校采取“猛夸式”教学,是不是会对学员降低要求,这是不必考虑的。

  新闻背景:

  近日,一段驾校教练练习“猛夸式”教学的视频在网上热传。视频中,河南一驾校的几十名驾校教练在不断练习说“你是我教过最聪明的学员”“你这把方向、离合配合得真好”等话语,与很多人印象中学车时遭遇的教练普遍要求严格有很大区别。据报道,驾校推行“猛夸式”教学已经有近四年的时间,从实际效果来看,用这种方式教学员,学习速度更快。

  每个人都有一颗求夸的心

  时下,包括求夸得夸的“夸夸群”在网络上方兴未艾,求安慰,求鼓励,或者单纯求夸的需求极为强烈,内心得到了满足,情绪也就变得积极与平和。每个人都有一颗求夸的心,那是基于赞扬与欣赏有着无穷的力量。从心理学上看,夸奖总是让人心情愉悦而舒适,价值得到外界的承认与肯定,会激发起更大的进取力量,个人的自觉性与主动性,也会得到充分的释放与增强,效果上更是事半功倍。

  具体到驾校教学上,教练态度差、脾气大和要求严,成了一个较为普遍的现象,也是投诉最多之处。比如有学员反映,自己在考驾照的时候,教练就非常喜欢骂人,如果有人练不好就会被教练狠狠的训斥,受到人格上的污辱与精神上的伤害,一些学员为了少挨骂和被爆粗,会给教练送烟送礼物,或者请教练吃饭唱歌,带来了行业不正之风,也进一步提升了教练们身份的优越感,有恃无恐形成了恶性循环。

  源于体验式经济的发展

  当下,互联网学车正在兴起,实体驾校竞争日趋激烈,学员不经由驾校也能参加驾考。驾培行业已从“卖方市场”转变为“买方市场”。且随着教育思路的转变,激励式教育受到广泛重视。何况,现在是注重体验式经济时代,驾校学员花钱就是希望能得到优质的培训体验。“动辄骂娘”不会有好体验,自然不会有高质量和高收益。

  学员学车,选择什么样的驾校,选择什么样的教练,都会有一个理性的考量,说到底,这是市场选择的结果。采取“猛夸式”教学,前来学车的学员多,即便是收费高,也仍然有很多学员前来报名,那足以说明“猛夸式”教学是成功的。如果学员觉得驾校“猛夸式”教学是花架了,是徒有虚名,自然会用脚投票。人是需要鼓励的,不管是孩子还是大人,从这个意义上说,“猛夸式”教学已经成功了一半,但能走多远,还是市场说了算。

  贵在服务意识觉醒

  “猛夸式”教学的可贵之处,恰恰在于其服务意识的觉醒。事实上,开驾校和开饭店具有很多共同点,比如都是用服务赢得顾客和市场。郸城县这家驾校最初就是汲取了餐饮行业的经验,慢慢形成了较为完善的“猛夸式”教学体系。事实证明,“猛夸式”教学方式不仅能提升教学质量,还成了驾校“金字招牌”,虽然收费高出市场价近50%,但依旧受欢迎。

  近年来,随着市场供求关系发生变化以及互联网招生平台的冲击,驾培行业受到很大冲击甚至可能迎来重新洗牌,而传统“粗暴式”教学只能越来越没有市场,再不转型必将被淘汰。作为驾校的员工,教练只有向社会大众提供真诚服务,才能赢得社会的认可和尊重,才能在行业巨变中保持不败。

  很多人担心,驾校采取“猛夸式”教学,是不是会对学员降低要求,这是不必考虑的。学员学得怎么样,最终是要通过考试检验的。采取什么样的方式教学,只是体现在学车过程中,学员的技术是否过硬,或是学得怎么样,只要考试能够通过,能够拿到驾照,就说明学员学车是合格的。

  微言大义:

  @善良小魔女-pitton:我的要求很简单,骂我的时候声音小点,不要太大声,我胆小,教练一大吼我就不知道方向盘该往哪边摸了。

  @臩灯:就怕被骂,越骂越不知所措。

  @宝贝媛-:如果我教练跟我说这个,我可能觉得他是在讽刺。

  @就是这样的清流:为了营业,也是拼了,谁都不容易,加油。

  经济日报-中国经济网编后语:

  以往的印象中,驾校教练多是严厉的,学员挨骂更是家常便饭。该驾校“反其道而行之”,应该说是瞄准了市场的潜在需求,毕竟每个人都有一颗求夸的心。随着人们越来越重视消费体验,驾校也要更新观念,紧跟时代发展,只有这样,才能更好地在市场上立足。

  回顾:往期“经”点热评

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1498元的茅台卖光会员退卡 Costco为何突然退烧?
     驾校推“猛夸式教学” 网友:为了营业,也是拼了
    [银行]  银行怎么了?六大银行上半年减员近3.5万人
     才半年时间!六大银行就减少3.5万人,还关了277
    [股票]  半年报解密谁是“打工皇帝” “高薪区地图”再现
     200亿"福布斯富豪"彻底凉了?公司美女总裁称病不
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  油价调整蕞新消息:9月3日24时 本轮成品油上调板
     消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
    [股评]  六大券商周四看好六大板块(9/5)
     券商评级:三大指数上涨 九股迎来掘金良机(9/5
    [港股]  小米120亿回购引争议:现金流承压 谁在抛售谁被
     No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈
    [美股]  苹果2019年秋季发布会什么时候 相关产业链概念股
     百度广告困境:代理商无奈 广告主逃离
    [外汇]  突发!美元兑人民币逼近7.2!触及7.18345
     人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
    [债券]  日本超越中国 成美债最大海外持有国
     中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  一家成人电影公司烧掉了15000名演员的真实资料
     组图:刘强东章泽天带女儿现身瑞士街头 两人有说
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  2019年下半年房价走势会如何?房价会跌吗?
     中国房企海外融资大幅缩水 环比下跌近八成
    [汽车]  特斯拉App宕机是怎么回事?为什么特斯拉App宕机事
     途观L七座版将于成都车展上市,与汉兰达正面交锋

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息