第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

农村女教师发批评文章被连夜“约谈”!是为解决问题?还是解决人的问题?

2019/10/17 15:20:14  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

虽然经常看到有关农村教师的报道,但笔者很久没有写农村教师的题材的文章了,因为看到的都是正能量的报道,如某某老师为了山区孩子教育坚守几十年,某某老师用奉献坚守铺就农村孩子成才路,最美乡村教师用坚守诠释人生价值……每次看到这样的报道总会被他们的奉献精神所感染,长此以往就会主观地认为农村教育似乎没问题了,没想过“会出事”。此次“湖南农村女教师发批评文章被连夜‘约谈’”一事,不管是个案也好,还是有一定的普遍性也罢,笔者内心上总觉得难以接受。

看到媒体披露湖南永顺山村小学女教师李田田的文章才发现“形式主义”依然存在。李田田所在的桃子溪学校是一所九年制学校,地处永顺、桑植、永定三县区交界处,她自2016年9月进入该校工作至今,是小学语文班主任,她自称是以文人的角色反映不正常的基层教育现状。文章说,学校极缺老师,每个人的工作量都很大,“开学以来,学校几乎每周都有检查,隔两天就要带学生大扫除。停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。有时甚至得提前两三天扫地,扫来扫去,治标不治本,检查一过,学生的行为习惯仍是老样子。

笔者相信,很多人看到这段通过白描手法描绘的场景,会有似曾相识的感觉。翻看以前的报道,学生冒雨等待领导视察,领导打伞看学生“冒雨做操”,诸如此类的报道并不罕见,没想到这种怪相在仍会存在,迎接考察评选,组织学生停课打扫卫生,指派教师放下教学工作扶贫……或许这些现象一直存在,只是没人说出来而已,因此我们首先应该感谢李田田老师的仁者初心和教者本色,她也说自己写这篇文章的初衷:“我拿着国家的工作,享受国家给予的优惠政策,面对那一群信任我的学生,无法再装模作样地快乐工作。我读的书,我接受的文化熏陶,使我没法继续当一个哑巴。

“没法继续当一个哑巴”,是一名教育工作者的赤子之心;“明天谁来真正关心那群孩子的教育”,这是一名教育工作者的碧血丹心,她为当地农村教育现实鼓与呼值得每个人为之点赞。点赞之余,很多人都会想到一个问题,结果如何?估计和大家想的差不多“出事了”。这篇反映农村小学问题的文章给李田田带来了麻烦——10月15日22时45分,李田田在朋友圈发文称:“我出事了!刚刚写作时,局里来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我。”“从乡下到城里,要一两个小时,局里说安排了一个有车的同事,马上送我进城。现在都半夜了,我很惶恐!

李田田的文章引起广泛关注,当晚该文被删除。李田田说,“他们到学校来过两次,按照他们的要求,叫我删,我也删了。”这些虽然都是李老师个人的说法,但从媒体报道来看,当地教育部门的办事效率确实令人惊叹,为了一篇文章深更半夜去调查,真的是拼了!为什么会如此重视?难道文章反映的问题戳了谁的脊梁骨?用李田田的姑爷、永顺县教育局人事股肖股长的话来说,深夜约谈源自“领导”的要求,肖股长说:“上面的领导要求我们了解清楚情况,明天早晨要汇报。我们不是很清楚具体情况,也没办法连夜写出汇报材料,所以就叫她到教育局来说明情况。

令人欣慰的是李老师最后并没有深夜去教育局说明情况,令人意想不到的是领导深夜来到了李老师的宿舍。16日上午,李田田在微信发布消息:16日凌晨零点左右,领导亲戚和一同事推开我宿舍门,把我从床上喊起来,大意是针对我文章,县里给予一一答复,直到我满意签字,承认自己的目光片面与言辞过激。李田田拒绝了签字。

从“领导”要求开始,到“深夜约谈”的执行,这种一心“为上”的工作做法本身就是官僚主义、形式主义的一种表现,其本质也与李老师反映的怪相别无二致。试想一下,如果李老师反映的事情确实存在,教育主管部门最应该做的事情是实事求是分析问题、解决问题,而不是“解决反映问题的老师”,让她“承认自己的目光片面与言辞过激”。

更令人不解的是,永顺县教育局负责人接受记者采访时的答复:“她不是发了一篇文章嘛,是她亲姑爷关心她,想了解一下这个情况。”半夜三更去关心,说的比唱的都好听。再次奉劝这位负责人,切莫侮辱公众的智商!

常言道“人非圣贤孰能无过”,又言“有错改之善莫大焉”。然而,笔者认为像当地教育部门这种遇到问题率先“解决人”的做法比问题本身更可怕,这让人不得不为“谏言”老师的明天担忧,不得不为孩子们的明天担忧。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 农村女教师 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  农村女教师发批评文章被连夜“约谈”!是为解决
     湘西州委领导当面肯定发批评文章的乡村女教师:
    [银行]  中国外资银行定期存款门槛从100万元降至50万元人
     中国ETC用户数量将突破1.8亿 银行疯狂补贴图什么
    [股票]  余额2毛的账户也被冻结 这家上市公司现尴尬一幕
     科创板首只回调超60%个股诞生 牛市形态股票仅剩
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  "乔布斯"版iPhone 11 Pro/Max:约4.4万元起售
     李彦宏卸任百度云执行董事 百度推进干部年轻化
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市
     2019国庆假期国债逆回购时间表 让你小长假躺着赚
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  福布斯授予马云终身成就奖:创新初心和成就完全
     2019中国前50位女富豪详细榜单:近7成白手起家 
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  未来房价走势会如何?三四线房价走势预测
     房贷利率换锚 中国哪些城市房贷成本涨了?
    [汽车]  吉利飞行汽车将国产,车长7米,这价能买宝马7系
     别克全新中大型SUV昂科旗预告图发布 年内上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息