第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

美国愿与伊朗谈判美对伊实施新制裁 美国伊朗开战最新消息

2020/1/10 8:54:36  文章来源:《小康》·中国小康网  作者:佚名
文章简介:2020年前后,美国和伊朗冲突不断。在伊朗进行了一场控制非常巧妙的“报复”之后,伊朗最高领袖哈梅内伊和美国总统特朗普先后发表讲话。

  2020年前后,美国和伊朗冲突不断。在伊朗进行了一场控制非常巧妙的“报复”之后,伊朗最高领袖哈梅内伊和美国总统特朗普先后发表讲话。

  美国总统特朗普8日表示,伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地的袭击并未造成美方人员伤亡,美国将对伊朗实施新的经济制裁,但同时表示愿与伊朗就共同利益展开合作。

  分析人士认为,特朗普表态未提及对伊朗进行军事报复,美伊之间的危机暂时缓解。不过,双方的敌对关系本质上没有改变,两国在中东地区的博弈仍将继续,未来中东局势将持续动荡。

(国际)(1)特朗普说伊朗袭击未造成美方人员伤亡

1月8日,美国总统特朗普(中)在华盛顿白宫发表电视讲话。新华社记者胡友松摄

  据早前消息,伊朗伊斯兰革命卫队8日向伊拉克境内驻有美军的两个基地发射数十枚导弹。

伊朗反击伊拉克美军基地 卫星图片显示美军基地受损情况

伊朗反击伊拉克美军基地 卫星图片显示美军基地受损情况

  遭袭的这两处基地中,一个是位于伊拉克安巴尔省的阿萨德空军基地。路透社最新公布了一组卫星图片,对比了袭击前后的阿萨德空军基地。在这组画面中,左边是袭击前、具体来说是拍摄于去年12月25日的卫星图片,右边则拍摄于8日袭击后。可以看出,阿萨德空军基地的部分建筑物明显受损,比如说飞机库。



  伊朗“Press TV”电视台刚刚消息称,伊朗对美国驻伊拉克军事基地发动的导弹袭击造成80人死亡。

  该电视台称,有80名“美国恐怖分子”在袭击中丧生。

  路透社还援引伊朗国家电视台消息称,伊朗攻击美国在伊拉克的目标时,美国的直升机和军事设备受到“严重破坏”。

  伊朗国家电视台同时援引消息人士的话说,如果美国采取任何报复措施,伊朗还将瞄准100个其他目标。

  局势缓和

  特朗普8日上午在白宫发表电视讲话说,由于提前采取分散部队等预防措施以及使用有效的预警系统,美方和伊拉克均无人员在此次袭击中伤亡,基地仅遭到“最低限度破坏”。目前伊朗似乎“收手”了,这对相关各方乃至世界都是一件“好事”。

  特朗普说,美方将立即对伊朗实施新的经济制裁,制裁将持续到伊朗改变其做法为止。美方不想使用武力,美国的军事和经济实力是最佳威慑手段。他同时表示,美方打击极端组织“伊斯兰国”的做法符合伊朗利益,美伊双方应在此领域和其他共同关注的领域展开合作。

  美国智库传统基金会高级分析师詹姆斯·卡拉法诺对新华社记者表示,特朗普的演讲明显经过字斟句酌:一方面表明美国不会对伊朗袭击进行报复,另一方面明确表示将继续对伊朗施压,通过惩罚措施迫使伊朗做出改变。

  美国智库新美国安全中心首席执行官理查德·方丹认为,从特朗普的讲话来看,最新一轮美伊对抗升级中最剑拔弩张的阶段已经过去。



   各有考量

  分析人士认为,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼被美国定点清除是导致美伊对抗陡然升级的直接原因,不过所幸双方各有考量,事态未继续滑向爆发全面冲突的境地。

  从伊朗角度看,对苏莱曼尼被杀一事必须有所行动,但伊朗与美国军力差距悬殊,如爆发战争将对伊朗不利,因此报复行动必须把握分寸。《华尔街日报》撰文认为,伊朗此次袭击实现了两个目的:一是响应伊朗国内为苏莱曼尼复仇的呼声;二是避免造成美方人员伤亡,以此传递不愿冲突继续升级的信号。

  从美国角度看,面对国内竞选与弹劾压力的特朗普,原本可能想在伊朗问题上展现强硬姿态,以转移美国国内舆论焦点,为自身竞选加分。但他下令击杀苏莱曼尼导致美伊对抗陡然升级,因此招致美国一些国会议员和专家的批评,他们称这一鲁莽举动将引发一场新的战争,让美国继续深陷中东泥潭而无法自拔。而特朗普显然也不想让局势进一步失控,于是此次就顺势“降调”,为自己解围。



  乱局依旧

  舆论认为,尽管当前危机有所缓解,但并未改变美伊对抗的局面,且美国与伊拉克间的矛盾也在此次危机中进一步凸显。未来,中东乱局仍将继续。

  美国《外交政策》杂志撰文称,尽管伊朗称对美报复行动已经结束,但未来伊朗的动作或转入“地下”,以新的方式、在新的地点对美国进行“非对等”打击。

  前美国总统国家安全事务助理赖斯认为,击杀苏莱曼尼是一个“毫无必要”的错误,让中东局势变得更加复杂。这一事件导致以美国为首的国际联盟打击“伊斯兰国”的行动受到冲击,并可能最终导致美军撤离伊拉克。

  美国马里兰大学研究员克莱·拉姆齐对新华社记者表示,未来伊拉克是否会继续要求美军撤离值得关注。这或许只是部分与伊朗有关联的伊拉克什叶派组织的诉求,但美军的存在令伊拉克成为“靶子”,这已经让很多伊拉克人不满。

  美国《大西洋月刊》撰文说,特朗普政府的伊朗政策自相矛盾。一方面,特朗普对伊朗展现强硬姿态,退出伊核协议并推出一系列极限制裁措施,试图打击伊朗经济以迫使其屈服;另一方面,特朗普又多次表示无意在中东开辟新战场,声称要将美军撤出中东。尽管美国政府高官一再声称,经济制裁的目的是迫使伊朗“重回谈判桌”,但从目前情形看,该手段并未奏效。



  中方:国际社会应坚定维护伊核全面协议

  针对美方近期表示应就伊核问题起草“新协议”,中国外交部发言人耿爽1月9日在例行记者会上表示,国际社会应从长远和大局出发,坚定维护全面协议,推动伊核及中东地区局势走向缓和。

  有记者提问,1月8日,美国总统特朗普表示伊核协议的担保国应该退出伊核协议,并且开始起草一份新协议。中方对此有何回应?

  耿爽表示,当前中东局势紧张升级,伊核问题也面临严峻挑战。美国单方面退出伊核问题全面协议,无视国际法和国际义务,对伊进行极限施压并阻挠其他方面履约,这是伊核紧张局势的根源所在,也应该是各方客观公正处理伊核问题的基本出发点。

  耿爽强调,全面协议来之不易,是业经安理会决议核可的多边外交重要成果,是国际核不扩散体系和中东地区和平稳定的重要支撑,是以国际法为基础的国际秩序的重要组成部分。国际社会应从长远和大局出发,坚定维护全面协议,推动伊核及中东地区局势走向缓和。中方将继续就此同有关各方保持密切的沟通协调,为此作出不懈努力。

  另有记者提问,美国总统特朗普近期表示会对伊朗采取新一轮经济制裁,中方对此有何评论?

  耿爽指出,中方对当前中东地区局势保持高度关注,也一直在呼吁有关各方都要保持克制。确保中东海湾地区和平稳定符合各方利益,对全世界来说都至关重要。

  “中方一贯主张在处理国家关系时,应该遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,应该通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此间的分歧、矛盾。”耿爽说。

  他进一步表示,中方呼吁各方尊重事实本身的是非曲直,坚持政治解决的大方向,以实际行动来推动局势实现降温,走向缓和,共同维护海湾地区的和平稳定。中方将继续秉持客观公正立场,为推动局势降温,妥善应对当前事态,发挥负责任和建设性作用。“无论过去、现在还是未来,中国都始终是中东和平的建设者,中东稳定的促进者和中东发展的贡献者。”


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家统计局:2019年全年居民消费价格同比上涨2.
     特大套路贷黑洞!913万人次被坑3.8万股民揪心 实
    [银行]  2019年中国银行业十件大事
     央行官员:应珍惜货币政策空间 避免严重通缩型衰
    [股票]  中信将出售麦当劳中国22%股份
     华林证券“家族生意”再曝光 实控人林立堪称隐形
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  百度AI体系进行组织架构升级 三体系整合为“百度
     上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
    [外汇]  人民币对美元中间价上调240个基点 创逾五个月最
     人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  金融诈骗有多猖狂?年轻人易上当 爱情的骗子最难
     《2019主播职业报告》发布:近八成用户会为直播
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  去年前11个月浙江房地产税收入库2104亿元
     中国百城房价2019年同比涨幅缩小至逾3%
    [汽车]  终于追上美国了!中国明年新车将标配胎压监测!
     2020CES:广汽新能源Aion LX亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息