第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

火神山医院开始接诊最新消息 第一批患者接治现场图曝光 火神山医院落成详细过程

2020/2/5 8:48:15  文章来源:《小康》•中国小康网  作者:佚名
文章简介:昨天,武汉火神山医院正式接诊!1400名医护人员,1000张床位,为更多患者带去生的希望,为中国“战疫”胜利增添更多信心。

  昨天,武汉火神山医院正式接诊!1400名医护人员,1000张床位,为更多患者带去生的希望,为中国“战疫”胜利增添更多信心。

  这座名为火神山的医院,正式落成。战疫魔,增添了新的利器,开辟出新的战场。

  总建筑面积超过3万平方米,架设箱式板房近两千间,接诊区病房楼ICU俱全……这个建筑面积相当于半个北京“水立方”的“战地医院”,从开始设计到建成完工,历时10天。

  经中央军委主席习近平批准,中国人民解放军抽组1400名医护人员,于2月3日起在这所医院承担新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治任务。

  过去10天,发生了什么?怎么做到的?带你去探访火神山医院落成全过程。

一条短短的时间轴,记录着这座医院如何在举世瞩目中生长拔节——

  ·1月23日,相关方面决定参照“小汤山模式”建设一座专门医院;

  ·1月24日,相关设计方案完成,上百台挖掘机开始平整土地;

  ·1月25日,正式开工;

  ·1月26日,第一间样板房建成;

  ·1月27日,首批箱式集装箱板房吊装搭建;

  ·1月28日,双层病房区钢结构初具规模;

  ·1月29日,300多个箱式板房骨架安装完成;机电管线作业同步展开;

  ·1月30日,防渗膜铺设全面完成;污水处理间设备吊装同步展开;

  ·1月31日,九成集装箱的拼装完成;活动板房骨架安装3000平方米;

  ·2月1日,全面展开医疗配套设备安装;

  ·2月2日,医院建成交付。

  即便是最苛刻的旁观者,也不得不为“火神山速度”赞叹。奇迹何以实现?纵然有许多解释的维度,但作为建设主体的企业的冲锋陷阵,绝对是一大关键。央企国企责无旁贷,施工、通信、供电、加油、供材、运输等领域都有其定盘星一般的身影。令人动容的,还有广大民营企业的义无反顾。

  为什么这座“救命医院”要叫做火神山那?

  湖北乃是古楚之地,荆楚文化发祥地,而楚国人被认为是火神祝融的后代,人的肺部五行属金,根据周易五行理论,火克金,而荼毒人类肺部的新型冠状病毒惧怕高温,火神正好能驱瘟神,于是“火神山”之名应运而生。

亲历火神山医院的建设过程,来见证国难当头中国人的“众志成城”

  即便是最苛刻的旁观者,也不得不为“火神山速度”赞叹。奇迹何以实现?纵然有许多解释的维度,但作为建设主体的企业的冲锋陷阵,绝对是一大关键。央企国企责无旁贷,施工、通信、供电、加油、供材、运输等领域都有其定盘星一般的身影。令人动容的,还有广大民营企业的义无反顾。

  “还差几千个管材、管件,能否马上配送过来?”

  “需要复合地板约1100平方米,当天安装!”

  “急需960台风机专用控制保护开关,最好明天就能发货!”

  面对一个个“不可能完成的任务”,这些生产企业“明知山有虎、偏向虎山行”。立下军令状,一场与时间的竞赛开始了。

  正值春节假期,员工们都在休假怎么办?千方百计动员,有负责人说,“员工们都是从被窝里拉回来的。”会技术的都上生产线了,后勤保障谁来做?全家老少齐上阵,有的老板把丈母娘叫来给工人做饭。安全检疫越来越严,物流怎样才能高效有序?多式联运,灵活调度,陆铁空组合筑起“全国救援大动脉”……从地板、开关等建材,到空调、热水器等电器,再到雾化器、消毒机等设备,广大民企倾尽所能,与“国家队”携手创造了“火神山速度”。

  以更大视野来看,这座医院的建成何尝不是全国上下众志成城的生动缩影?生命卫士冲在前线,其他战线各司其职。广大企事业单位响应号召,尽可能安排职工在家办公;互联网企业发挥自身优势,紧急开发在线教育;社区工作者24小时坚守小区大门,为业主把好第一道安全关……可以说,不论是在人们看得见的地方,还是在人们看不见的地方,都有一群人在默默地贡献着一己之力。正如歌中所唱:我不知道你是谁,但我知道你为了谁。

  近些年,网络上流传一句话:大灾大难时,你的背后是“整个祖国”。何谓“整个祖国”?是国家行动、是政府作为,更是14亿同胞的守望相助。社会主义制度重塑了这个古老国家的社会结构和组织方式,今天的中国人更加愈发深刻地认识到:我所站立的地方,就是我的中国;我怎样,中国便怎样。当这种国民的主人翁意识被空前唤醒,我们面对灾难的心态也就愈发成熟:悲恸而不苦痛,哀伤而不绝望,关切而不惊慌,焦急而不失信心。

1580808510823992.jpg

走进“火神山医院”

  当天中午,火神山医院完成移交3日开始接诊患者

  作为即将在火神山医院投入医护工作的医护人员,武汉市肺科医院党委书记王卫华说:我们武汉每一位市民都会心存感激。

  病房内设施装配齐全

  2月2日上午,在火神山医院两层住院楼的二楼楼道内,医护人员在楼道内穿梭不停。

  在墙上标记有数字9的病房内,两位护士正在调整床位,动作迅速准确。

  写有“污染区”“半污染区”“清洁区”被标注成不同颜色加以区分。医护人员在病房外楼道内的墙壁上依次张贴相关区域标识。

  房间内的两张病床已铺设完毕。卫生间上悬挂着指示牌,淋浴间、洗漱台和抽水马桶依墙而立,卫生间屋顶上悬挂着热水器。

  病房外的缓冲间里,正中的洗手台上方标有“手卫生”的提示语,黄色的医疗垃圾桶排放在一旁。

火神山医院开始接诊 我们去病房里看了看

  装配一新的病房房门敞开着,等待着即将入住的病人。

  设计者:病房分区像是人戴上口罩承担火神山医院设计任务的中信建筑设计研究总院有限公司副总建筑师汤群介绍,火神山医院病房及医护人员的工作场所的区域,均是专门针对空气传播的呼吸道感染特征的传染病来设置的,构成特殊的平面布置和空间要求。

  “就如同市民戴口罩一样,我们把病人、工作区做了一个有效的隔离和分隔”。在空气组织上形成负压的气流,避免病人和医护人员的相互感染。

火神山医院开始接诊 我们去病房里看了看

  随着火神山、雷神山的建设投用,武汉市现有床位在前期四批定点医院的基础上进一步扩充,将实现发热留观病例、疑似和确诊病例“应收尽收、应治尽治”,迈出疫情攻坚的关键一步。

“火神山医院”接治第一批患者

  在武汉火神山医院,救护车分多次载着新型冠状病毒感染肺炎患者,陆续驶入医院病区,这些患者来自武昌医院、汉口医院和武汉市中心医院。军队援助武汉医疗队的医务人员身着全身防护服,迅速将第一批患者转移至负压病房内。赵艳丽是首批接诊的护士长,她说,为了确保及时救治,医院对每一位患者实施了二对一接诊。

  赵艳丽:“无论是医生,还是护士,医院安排的接诊力量都是非常强的。病人来到病区后,我们安排一名医生一名护士,二对一接诊病人,进行全面评估。”

image.png

接收现场

  火神山医院感染七科主任马壮说,为实现“零感染、打胜仗”的目标,医院统一了感染控制的标准,进一步规范了诊疗流程。

  马壮:“我们是临时组建的医院,所有的医护人员都来自不同的单位。可能在原来的单位,会有不同的工作习惯,但是到了火神山医院后,在火神山医院,必须按统一规范的标准来进行医疗和护理工作,包括感控方面,全部是统一规范的,我们连夜进行了这方面的培训。”

有国外网友评价,昼夜不停的挖掘机大军及建筑工人、源源不断输送至武汉的物资,“整个国家都为这场战斗做准备,速度不可思议”。

  “我一生中从未见过这种动员。”世界卫生组织总干事谭德赛1月31日在日内瓦举行的发布会上说,“也许你正在关注的是中国将在10天之内建成的一家大医院,但这不是他们正在采取的措施的唯一目标,我相信这些措施将扭转(疫情)趋势。”

  火神山医院完工了。很多工人、设备将第一时间转战,前往同样收治疫情感染患者的雷神山医院,继续他们的战斗。火神山医院的建成,即是标志着中国制造的惊世力量,同时彰显了中华民族的向心力和凝聚力。让我们向所有为火神山医院建造付出心血和汗水的人们致敬。十日之期,拳拳报国情,火神山医院之建成必为武汉人民战胜疫情之铜墙壁垒。

武汉加油,中国加油!

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 火神山 火神山医院开始接诊 武汉火神山医院 新型冠状病毒肺炎 火神山今日完工 探访火神山医院 火神山医院 雷神山 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月3日疫情通报:累计确诊20438例 死亡425例 出
     珠海香洲区暂停餐饮企业运营 禁顾客现场就餐
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  中国A股市场强劲反弹:创指涨4.84% 两市成交¥
     中国股市收市 创业板指数升近5%
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  外媒:若富士康10号不能复工,苹果手机供应或面
     苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
     国际投资者看好中国债市
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息