第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

今日立春吃春饼!2020立春打春时间今天几时几分?立春迎春习俗饮食吃什么好

2020/2/5 8:48:36  文章来源:《小康》•中国小康网  作者:佚名
文章简介:今日立春吃春饼!立春,是二十四节气中的第一个节气,也是春天的第一个节气。立春又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。

  今日立春吃春饼!立春,是二十四节气中的第一个节气,也是春天的第一个节气。立春又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。

在民间,立春这一天,人们会举行迎春、打春等仪式来庆祝,而在饮食上,也有吃春饼、萝卜“咬春”的习俗。立春为什么要吃春饼?

1580801129108934.jpg

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历2月4日左右为“立春”。此时节,在南方,早春的气息已扑面而来,而在北方,虽然只是春天的前奏,但冰化雪消,春水初生,春的气息开始渐渐透露。

  按照二十四节气的排列,“立春”是每年的第一个节气,“一年之计在于春”,因此,自古以来,我国民间对“立春”都非常重视。“立春日”这天,我国民间有“迎春”习俗,一些地方会举行仪式把春天和句芒神接回来;有“咬春”习俗,买个萝卜来吃,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意,现在多是吃春饼和春卷;还有“打春”习俗,以“鞭打春牛”来“催农耕作”,带有典型的农耕特质。

2月4日,迎来“立春”节气。立春,是冬的结束,也是春的起始。“立春一日,百草回芽”,大自然万物复苏。

《群芳谱》中如此解释立春:“立,始建也。春气始而建立也。”按字面意思看,“立”有“开始”的意思。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。在人们的心目中,春意味着风和日暖,更意味着万物生长。

  立春期间,光照、降雨等开始趋于上升、增多。但这一切对全国许多地方来说仅仅是春天的前奏,也有可能出现“倒春寒”。

  立春打春时间是几时几分?

  自秦代以来,立春被视为孟春时节的开始。明清官方历书中,它被归入正月节气。从时间上来说,立春一般在公历每年2月3-5日,太阳到达黄经315°时。

  “几时霜降几时冬,四十五天就打春。”从冬至这天入九,“五九”四十五天,立春正好是“六九”的开始,因此农谚说“春打六九头”。今年的春节刚出“年”门,立春节气赶在正月十一日来了。

  先民多智慧,历法定节气。我国古代将一年划分为二十四个节气,每十五天(半月)一个节气,立春是农历二十四节气的首节,是一年之始,春季之始。又将一年划分为七十二物候,每个节气有三候,每一候五天。立春三候为:“一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。”意思是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒。再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,看上去如同被鱼负着一般浮在水面。立春一日,百虫苏醒,百草回芽,“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”。人们最先发现,躲藏在墙角里的蜘蛛在慢慢爬动,枯叶遮蔽下的野菜萌生出嫩芽,干绿的麦苗泛出鲜绿。春回大地暖,种地早盘算,此时,耕牛已经在农民的心里“遍地走”了,正是:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首有谋耕。”

  立春后气温回升,春耕在全国大部分地区陆续开始,隆冬气候已快要结束。此时大风降温天气仍较为常见,但在强冷空气影响的间隙,偏南风频数增加。

今日立春吃春饼原因寓意

除了“迎春”“打春”“报春”等仪式。“咬春”则从饮食上体现了人们对于春天的希冀。相传,历史上最早的“咬春”饮食是“五辛盘”,由五种辛辣的食物拼成盘,不过现在已经很少见到了。

如今,人们立春这天多吃春饼、春卷、萝卜等。明代刘若愚的《酌中志·饮食好尚纪略》中记载:“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,曰咬春。”,而对于立春这天吃萝卜的原因,民间有说法认为吃萝卜有助于解“春困”。

立春为何要吃春饼?

吃春饼就和咱们在元宵节吃元宵一样,都是一个节日寄托。春饼是面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。最早期的时候古人会把春饼放在盘子里,这样就可以称为“春盘”。

对于立春,大家更多的是播种新一年的希望。会制定一份新年计划,或是在心中埋下一个宏伟蓝图,也希望这个春天大家能够健康平安!

此外,春饼也是重要的立春饮食。春饼是一种烙制的薄饼,一般要卷菜而食。相传,吃了春饼和其中所包的各种蔬菜,会使农苗兴旺、六畜茁壮。有的地方吃春春饼要卷芹菜或韭菜,认为吃了会使人们勤(芹)劳,生命长久(韭)。

春饼与普通的烙饼不同,讲究用烫面烙,薄到透亮,十分筋道。饼里蘸点甜面酱,夹上菜,卷好就能开吃了。吃春饼讲究从一头吃到另一头,寓意“有头有尾”、阖家欢乐。还有些地方将卷好的春饼油炸,称为“春卷”,也是“咬春”的一种经典美食。

春饼怎么做?

1.浸木耳至软身,并切条,将红萝ト切段,茼蒿切段,在碗内把面粉及水混合成面团,放置15分钟。

2.锅以中火烧热,加入1汤匙菜油,炒好所有材料,备用,将面团分6份,擀平,用香油刷两边,撒上少许面粉。

3.把一个在彼此顶部,擀面团成班戟,于平底锅中煎至金黄,在班戟中放入馅料,卷成条状即可。

  立春的由来

  立春作为节令早在春秋时就有了,那时一年中有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八个节令,到了《礼记·月令》一书和西汉刘安所著的《淮南子·天文训》中,才有24个节气的记载。在汉代前历法曾多次变革,那时曾将24节气中的立春这一天定为春节,意示春天从此开始。这种叫法曾延续了两千多年,直到1913年,当时的国民政府正式下了一个文件,明确每年的正月初一为春节。此后立春日,仅作为24个节气之一存在并传承至今。

  一年中为什么会有两个立春?

今年是金鼠年,闰四月,是农历一年内恰逢两个立春节气的“双春年”,一个既是正月十一日(2月4日),一个在腊月二十二日(2021年2月3日)。

  这是因为我国农历历法一年平均只有三百六十四天左右,比公历历法一年约少了十一天。为了解决农历与公历的时间差问题,使月份和季节相对应,古人就设置了闰月。受此影响,第二年的立春会出现在春节之前,形成年头、年尾两个立春,与之对应的还有农历一年之中没有立春的“无春年”。

  “双春年”是喜庆年,鼠年、金鼠年遇到“双春年”更是喜上添喜。农民说“鼠年难逢双立春,农村喜宴把肚撑”。意思是“年逢双春雨水多,双春年里好种田”,春雨比较充足,耕种就有一个好的收成。地里五谷丰登,农民手头富裕,喜事自然也多起来,何况“双春闰月年,结婚好时年”。这样,不管是自己家还是别人家办喜事,就会吃个酒足饭饱肚子撑。在老人们看来,“双春年”有头有尾,意味着所有事情都能善始善终,含有开枝散叶美好寓意,特别适宜嫁娶,小夫妻幸福美满,老年人多子多福。

  立春习俗:

迎春

  3000多年以前,立春前一日,要举行迎春活动。通过迎春,可以彰显立春的重要。《礼祀·月令》中说,立春时周天子亲率诸侯、卿大夫等去东郊迎春、祭祀,祈求风调雨顺农业丰收。这种活动影响到民间,就变成了现在迎春活动。

  送春牛图

  正所谓“一年之计在于春”,自古以来,立春在中国都十分受重视,讲究要“迎春”。

  相传,在古代为了取个吉利,立春快到来的时候,县官会带着本地的知名士绅去地里挖一个坑,然后把羽毛、鸡毛等比较轻的东西放在坑里。

  等到某个时间,坑里的羽毛和鸡毛会从坑里飘上来,这个时间点就是立春时辰。人们就要放鞭炮庆祝,希望这一年风调雨顺、五谷丰登。

  古代,官方也看重立春。《燕京岁时记》:“立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署。”

  在地方上各个郡县内,迎春活动同样热闹。旧俗立春前一日,有两名艺人顶冠饰带,叫做“春官”,沿街高喊“春来了”,这就是“报春”。无论士、农、工、商,见春官都要作揖礼谒。

  或者,请一个小男孩穿青衣戴青帽,唱着迎春的赞词,到每家去报春,挨家挨户送上一张春牛图或迎春帖子,意在提醒人们,要趁着春天来临不误农时。另外,还要鞭打春牛。

  迎句芒神

  句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。迎神时多举行有大班鼓吹、抬阁、地戏、秧歌、打牛等活动。

  打春牛

  立春这天举行打春牛仪式,官民击鼓,一官员手执红绿鞭或柳枝鞭打土牛三下,口喊一打“风调雨顺,地肥土暄”;二打“吉祥如意,国泰民安”;三打“六畜兴旺,五谷丰登”。然后交给其他官民轮流鞭打,“泥牛鞭散六街尘”,土牛打得越碎越好,寄意春气透了,以示人们对春天的热爱。春牛破碎,农民欢笑着抢土牛的土块,说拿回家放进牲口栏里会槽头兴旺,撒到地里会长出好庄稼。孩子们围着春牛前跑后颠、左冲右突,疯抢从牛肚子里掉落的预先放进去的红枣、花生、柿饼、核桃等果品。

  探春

  探春又叫游春。这是一项民间举行的类似于游行的活动。有一定的庆祝仪式。仪式过后,人们就可以开始举行类似于现在的“化装舞会”,但是扮相上,必须要能代表春天的形象。例如牧童牵牛、大头娃娃送春桃等。行进队伍穿行在大街小巷之间,非常热闹。

  另外,这次探春(游春)也给所有人释放了一个信号——人们可以开始出去踏青赏春了。

  吃春饼“咬春”

  除了送春牛图、鞭打春牛之外,民间还有许多庆祝活动。

  老百姓们会举行“游春”活动:队伍中由报春人打扮成公鸡的样子走在最前面,之后一群人抬着的巨大春牛形象,后面的人有的打扮成牧童、有的打扮成大头娃娃送春桃,各种吉祥形象应有尽有。

  一般来说,立春当日的“游春”也叫探春。游春实际上给人们传递了可以踏青的信号,从此开始一直到端午节,都是外出郊游的好时候。

  为了迎接春天的来临,古代立春之日,女子剪有色罗、绢或纸为长条状小幡,戴在头上,以示迎春,这便是春幡,又称“春胜”。此俗起于汉,至唐、宋时,春幡之制作更为精巧。

  不过,春幡并不是一般意义上的装饰品,立春节时女子们佩戴春幡,首先是将其作为辟邪之物,具有禳凶邪、求吉利的寓意。

  在饮食上,民间有立春“咬春”的习俗,由于地域差异,具体吃食可能略有不同。在北京来说,讲究吃春饼,家家户户都要做。这也是代表了一种对春天的美好期待。

  抢春

  这里的“牛土”或“牛纸”是指在官署鞭春之后,也就是在土牛或纸牛被打碎之后,围观的民众抢得的土块或纸片。人们相信,牛土或牛纸可以带来吉利。因为人们认为春牛是春的象征,所以争抢“牛土”或“牛纸”的行为称为“抢春”。

  春胜贴门窗:妇女剪春燕花鸟簪(或有专门买的春燕簪花鸟簪),用红纸剪鸡贴屋门。

  县里派报春送春牛帖子和立春帖子:一个人站在田间敲锣打鼓(找小男孩穿青衣戴青帽),唱着迎春的赞词,到每家去报春,挨家挨户送上一张春牛图或迎春帖子。

  民间互相馈送春牛(小泥牛)、春牛图、春娃(乡宁等地习惯用绢制作小娃娃)。

  糊春牛:在家里用米或纸糊成春牛,摆放在家中。

  贴春字画:家家在门上张贴迎春的字画字和春字有关的画,如腊梅迎春之类。

  搭燕子窝:给花树戴燕子胜帛条。

  种迎春花:种植迎春花卉。


分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月3日疫情通报:累计确诊20438例 死亡425例 出
     珠海香洲区暂停餐饮企业运营 禁顾客现场就餐
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  中国A股市场强劲反弹:创指涨4.84% 两市成交¥
     中国股市收市 创业板指数升近5%
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  外媒:若富士康10号不能复工,苹果手机供应或面
     苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
     国际投资者看好中国债市
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息