第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

天津宝坻百货大楼194人集中隔离 顾客9200人居家隔离

2020/2/7 17:04:07  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:在2月7日上午的新闻发布会上,宝坻区防控指挥部总指挥、宝坻区人民政府区长毛劲松介绍了宝坻疫情的3个特点,以及当前针对疫情采取的5项措施。
在2月7日上午的新闻发布会上,宝坻区防控指挥部总指挥、宝坻区人民政府区长毛劲松介绍了宝坻疫情的3个特点,以及当前针对疫情采取的5项措施。

毛劲松说,这些天来宝坻吸引了各方面关切的目光,应该说宝坻在全市疫情防控阻击战最前沿,1月31日到现在一共有确诊病例23人,数字全市最多。宝坻的疫情无论是从市委市政府到全市人民高度关切高度关注,今天主要是介绍一些具体情况。

“宝坻疫情有三个主要特点,第一是集聚性,发病的23个人目前都是百分之百与去百货大楼相关,集聚在百货大楼这一个点,这里面有销售员、顾客还有他们的密切接触者。这个病例是集聚性病例。

第二,从发病的那一刻起到现在,不是跟武汉和湖北相关,找不到接触史。就这个问题市疾控中心专家做了一个著名的福尔摩斯式的分析,找到了。

第三,涉及面很广,正值年关,到百货大楼购物的很多,年关逛百货大楼是宝坻老百姓的风俗,那段时间里百货大楼顾客密集。

这三个特点,让我们感到形势严峻。”

毛劲松说,疫情发生之后,宝坻迅速采取如下几方面措施。

“一,第一时间发布。随着市疫情防控指挥部发布疫情,我们第一时间把确诊病例的轨迹向全区发布,每一个确诊患者,具体到时间,什么时间去过哪里,他的轨迹行踪,一直到收治到医院,我们一五一十、毫不隐瞒的对全区人民进行发布。号召所有在那个时间段跟他在同一个时间有过接触,或者同一个地点,跟我们热线联系,或者居家隔离。得到了全区人民的点赞,确实让他们心里有数了。

二,第一时间摸排。百货大楼共摸排出销售人员194人,19日到25日到百货大楼顾客的人群,到目前最新数字摸排出9200人。这个数字是动态的,还会随着时间不断增加,我们觉得这个数字还是不完全的,未来可能在不断增加当中。对于所有摸排出来的人,百货大楼整个人群有多少,只有把底数摸排越清,我们的防疫工作才越有目标,才能越准确的精准防护。

三,第一时间隔离。当我们知道疫情之后,在第一时间把194人连夜集中到隔离观察点,集中隔离。要求所有到过百货大楼的顾客,自行居家隔离。我们区各个相关街镇,随着摸排的人员不断增加组织了很多工作组,四个人对一个社区或者对一个村,这里包括工作人员公务人员也包括公安,共同组成一个小组,监督每一个小区和每一个村,重点人员的居家隔离情况,避免居家隔离人员随意走动。

同时,我们在所有宝坻对外联络的27个主路口设置了交通观察点,对于往来宝坻的所有车辆,进行消毒,对每一个乘客登记测量体温,凡是发烧的及时送到发热门诊,同时对于不必要进入宝坻外来车辆都进行了劝阻,对村子和小区都及时进行了封闭,限制人员进出,全社会都动员起来。目前我们排查出来的,我们都在监督进行居家隔离。

四,加强宣传力度,宝坻是一个涉农区,农业人口比较多,思想上容易松懈和麻痹,侥幸心理。对于这个情况我们通过主流媒体不断进行宣传,市指挥部提供素材,指导他们如何规范的进行隔离。居家隔离如何规范,对老百姓知识的普及,我们第一时间在主流媒体滚动推出,滚动发布,同时运用新媒体,包括网上、线上、app多个平台向全区人民推送这些信息和知识。针对宝坻农村多的特点,我们启用了农村的大喇叭,社区小喇叭,通过喇叭宣传主要是排查找人,找出到百货大楼购物的人群,同时普及这些隔离防疫的知识,最后利用环境标语铺天盖地,同时启动宣传车,流动宣传,增强防疫意识。

五,对于全区进行消毒。首先百货大楼自身进行消毒。全区范围内连续做了三次从城市到乡村的消毒。社区内部,村庄内部也进行消毒,最大限度隔绝病毒传染源。”

宝坻区百货大楼“迷局”破解

根据已有信息,很多患者前去百货大楼的时间点都在1月23日前,通过病例梳理,20日至24日成为重点,与宝坻相关部门通知并多次提示大家引起高度重视的1月19日至25日相符。

市疾控专家张颖郑重提醒,宝坻这一聚集性案例再次给大家警示了四句话:“亲朋好友不要聚,公共场所不要去,别给自己乱吃药,发热门诊要记牢!”

截至2月6日12时,宝坻区新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例已达21例,其中死亡1例。这21例病例中,有4人为百货大楼销售员(第34例、37例、43例、53例患者),2人为销售员家属(第36例、69例患者),11人为去过宝坻区百货大楼的顾客(第48例、50例、51例、57例、58例、66例、68例、71例、73例、74例、78例患者),3人为这些顾客的密切接触者(第52例、64例、75例患者),1人尚未找到来源(第72例患者)。

这一聚集性案例,病毒源在哪儿?它的传播路径如何追溯?需要高度注意的时间点是什么?

源头锁定

应为宝坻区百货大楼最早发热病例

当宝坻区确诊第5起新型冠状病毒感染的肺炎病例时,市疾控专家张颖已经就宝坻区百货大楼的病毒传播“迷局”进行了细致的分析。

目前确定宝坻区百货大楼的感染源:1月21日出现发热的第43例患者。她是宝坻聚集性案例中最早发热的病例。专家判断,有可能第43例患者是在L市进货的过程中被感染,回到天津后,在工作中,她将病毒传染给了1月23日(请记住这个时间点)来购物的第48例患者。

“疾控专家反复跟作为同事的第34例、37例、43例患者确认,了解到他们没有过哪怕是一刹那的接触。因此,第48例患者,也就是那名顾客成为了关键。”张颖分析,在购物的3个小时中,第48例患者曾去过宝坻区百货大楼服装区(第43例确诊病例为服装区鞋类售货员)和珠宝区(第37例确诊病例工作区)等多个柜台购物。因此,她极有可能将病毒传染给了小家电销售、第34例患者和珠宝销售、第37例患者。

病毒在宝坻区百货大楼内被传播开来。但张颖对此也曾分析:“第34例、37例、43例售货员虽在不同区域工作,但售货区域在同一楼层,基本是相邻的,没有一个清晰的界限,实际间隔甚至小于1米。”因此,不排除第43例患者传染第34例患者和第37例患者的可能性。

另外,在陆续发现的患者中,第50例、51例、58例、68例去百货大楼的时间点都在1月23日前,其中至少3位去的都是第43例工作的服装区。当时,在该商场内逛了3个小时、游走于3位确诊售货员的第48例患者,还没有来过。这也佐证了张颖的分析:宝坻区百货大楼这次疫情聚集的病毒来源,应来自于第43例患者。

传播路径

21例确诊病例轨迹先后发布

在宝坻此后的17例确诊病例中,除了第53例为宝坻区百货大楼服装区男装售货员外,剩下有10名(第50例、51例、57例、58例、66例、68例、71例、73例、74例、78例患者)是顾客,都曾前往过宝坻区百货大楼购物,被感染。

第34例患者被感染后,将病毒传染给了自己的亲属,即第36例患者;第50例患者传给亲属第52例患者;第51例患者传给了第64例患者;第53例患者传给了第69例患者。这都是单一传播线,简单明了。

第75例患者的妻子去过宝坻区百货大楼,所以,也应该是直接接触者。

目前来看,只有第72例目前没有发现去过宝坻区百货大楼,目前正在对其进行流行病学调查。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月6日疫情通报:累计确诊31161例 死亡636例 出
     天津宝坻百货大楼194人集中隔离 顾客9200人居家
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  新闻联播两提股市 上次提及见底暴涨
     三五互联六涨停幕后:实控人强推重组 高管辞职独
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
     中国黄金产量连续13年居世界第一
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息