第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

零食当饭吃成潮流 千亿代餐市场谁来规范

2020/9/16 8:58:40  文章来源:人民网  作者:陈雪柠
文章简介:想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。

  代餐奶昔、蛋白棒、即食鸡胸肉……零食当饭吃成潮流

  千亿代餐市场谁来规范?

  想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。

  火爆全网的代餐到底是先进的饮食理念,还是企业的营销噱头?代餐食品托起千亿元市场,也暴露出鱼龙混杂的乱象。北京营养师协会理事、营养师顾中一表示,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐的标准。而截至记者发稿时,这一新兴市场中尚无任何强制规范标准。

  翻出花样 新老品牌齐入局

  在工位常备一盒代餐粉,已经成了上班族苗宇的日常生活习惯。下班后,他不去食堂吃饭,冲一杯代餐奶昔就是晚餐。“晚上吃炒菜重油重盐,容易长胖,这个用温水一冲就能喝,还能减肥。”因为口味不同,苗宇接连尝试了多种不同品牌的代餐粉,但“到底哪种好自己也不知道”。

  面对品类多样的代餐食品,消费者在选择时常感到一头雾水。

  记者在主流电商平台搜索看到,代餐食品中最常见的就是冲泡式的固体饮料,而且以新兴的互联网品牌为主。有的产品主打高蛋白,声称1瓶提供的蛋白质相当于7个鸡蛋白的含量;有的则主打植物提取,在代餐粉中加入红石榴提取物、DHA藻油等营养成分;更有品牌针对长期看电脑、早起工作、出差倒时差等不同人群提供不同配料的产品。

  魔芋蛋糕、植物蛋白条、即食鸡胸肉、坚果能量棒……除了一些新品牌之外,传统食品企业纷纷入局,代餐食品花样翻新。去年9月,旺旺推出低糖低卡的全新产品系列“Fix Body”,包括素食多谷物粉、燕麦粥等代餐食品。江中品牌也推出代餐饮料越光米稀,宣称零糖零脂养胃。今年4月,雀巢推出健康轻食产品诺萃怡刻,这是雀巢在该领域的首次尝试。

  千亿市场 融资背书频加持

  与普通食品相比,代餐食品价格不菲。以网红品牌WonderLab代餐奶昔为例,6瓶装的价格促销后在129元左右,折合单瓶超过20元。固本堂代餐奶昔价格稍低,但6瓶装价格也达到了98元。某品牌720克的魔芋蛋糕,价格达到150元。

  “名为代餐,实际上确实要花费至少一份快餐的价格。”消费者评论,代餐的价格已远超一般人对于零食的价格预期。这也导致代餐食品更受一二线城市消费者的青睐。

  根据天猫食品发布的2019年《天猫食品行业趋势分析报告》,代餐食品已经成为流行趋势,新一线和二线城市消费占比接近五成。从销售体量及消费者人数上看,均有着稳步增长,且呈现大于50%的增长率。其中,85%的消费者购买代餐的原因是为了健身。

  据天猫数据预计,未来几年,以代餐食品为代表的功能零食市场将达到1500亿元,空间广阔。需求膨胀,代餐行业因此迎来一波又一波的资金加持。公开资料显示,仅在今年7月,就有多起融资案例。Smeal获得中路开牛股权融资;ffit8首轮获投数千万元;WonderLab获IDG和凯辉基金股权融资。各种网红代餐不断地出现在直播间、短视频以及朋友圈的推荐广告里。在小红书APP上,关于代餐的笔记多达20余万篇,其中不乏各种品牌测评和明星的背书。

  尚无标准 专家建议别“盲信”

  行业大戏唱得火热,但消费者最关心的是,号称健康饱腹的代餐食品到底是否营养安全。代餐食品真的能“代”餐吗?

  “一个好的代餐食品,关键是配方需要营养系统全面。但现在市面上很多产品其实是不符合这个标准的。”顾中一介绍,以谷物代餐粉为例,里面主要是碳水化合物,热量虽然够,但维生素和矿物质是不够的。“与其吃这种代餐,还不如拿牛奶混合燕麦片泡一泡吃,可能营养还更好一些,而且更经济实惠。”

  今年8月,深圳市消委会曾对10款网红代餐食品进行了测评。结果显示,碧生源、汤臣倍健、康宝莱、网易严选4款样品能量、蛋白质、总膳食纤维偏低,Fatlaster极塑代餐奶昔能量、蛋白质偏低。仅有3款样品营养配比表现较好。

  代餐食品发展迅速,但同时也应看到,行业存在产品鱼龙混杂、品质良莠不齐等乱象。目前,国内并没有关于代餐食品的强制性标准,中国营养学会最新颁布的《代餐食品》团体标准,仅作为行业参考标准。代餐食品目前仍按照普通食品来管理,亟待规范。

  “不要盲目相信商家宣传,一定要认真阅读营养标签。”广东省深圳市慢病防治中心副主任医师、营养与食品卫生学博士李艳艳建议,代餐粉不要长期食用。顾中一也表示,代餐可以作为没空吃饭的解决方案,但无法替代均衡的日常饮食,尽量一天不要超过一顿。(记者 陈雪柠)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 零食当饭吃 成潮流 千亿代餐市场 谁来规范 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  抖音日活跃用户量已突破6亿
     上海进口博览会2020时间 第三届进口博览
    [银行]  2020年农业银行最新大额存单利率 农业银
     微型企业贷款条件有哪些?微小企业贷款
    [股票]  股指收涨量能持续低位
     食品板块企稳反弹
    [基金]  高毅、千合、景林、重阳、星石、淡水泉
     私募基金迈入15万亿元时代 证券类私募重
    [保险]  缴纳社保超20年应就地落户 户籍制度怎么
     社保卡是什么?社保卡的作用和用途是什
    [期货]  大蒜价格最新行情 大蒜价格一览表 (9月
     白银价格今天多少一克?今日银价行情
    [股评]  2020年9月16日股市行情大盘走势预测 主
     今日股市收盘点评 2020年9月15日股市收
    [港股]  京东数科9月10日向上交所提交上市申请;
     明源云(00909)9月15日-9月18日招股 基石
    [美股]  特斯拉推出电池回收服务 马斯克称5万元
     蘑菇街批准股票回购股价涨近13%
    [外汇]  人民币汇率大涨原因是什么?人民币升值
     时隔16个月 在岸、离岸人民币对美元汇率
    [债券]  2020年10月国债发行吗?2020国债发行时
     交建转债申购价值分析 交建转债(072941
    [黄金]  9月15日老凤祥金价最新价格 今日老凤祥
     9月15日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  2020年江苏中人退休金补发最新消息 江苏
     2020年上海中人退休金最新消息 上海中人
    [信托]  中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
     信托频频“踩雷”上市公司
    [房产]  男子买房11年亏7万 现在乳山银滩海景房
     厦门GDP不敌深圳一个区 南山区GDP达610
    [汽车]  车险改革9月19日实施 有哪些福利你不容
     汽车金融公司是什么,汽车金融公司作用

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息