第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

造谣“武汉方舱千人共用1个厕所”的网民 被判刑6个月

2021/2/23  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:去年4月曾在新浪微博发布涉新冠肺炎疫情长篇微博的网民“玛丽莲梦六”,已于去年9月因寻衅滋事罪获刑6个月。中国裁判文书网日前公布的《张文芳寻衅滋事罪一审刑事判决书》显示,该名网友发布的长篇微博包括官方辟谣的虚假信息和部分未经核实的信息。据判决书披露,微博网友“玛丽莲梦六”本名张文芳,女,1980年7月出生于山东烟台,汉族,大学本

去年4月曾在新浪微博发布涉新冠肺炎疫情长篇微博的网民“玛丽莲梦六”,已于去年9月因寻衅滋事罪获刑6个月。中国裁判文书网日前公布的《张文芳寻衅滋事罪一审刑事判决书》显示,该名网友发布的长篇微博包括官方辟谣的虚假信息和部分未经核实的信息。


据判决书披露,微博网友“玛丽莲梦六”本名张文芳,女,1980年7月出生于山东烟台,汉族,大学本科文化,群众,无业,被捕前住于河北三河。2020年8月14日,三河市检察院指控被告人张文芳犯寻衅滋事罪,向三河市法院提起公诉。


经法院审理查明:2020年4月4日1时许,举国上下深切哀悼在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的全国性哀悼活动过程中,被告人张文芳在河北省三河市燕郊开发区家中,通过自己账号名为“玛丽莲梦六”的新浪微博发布一篇长篇微博,微博内容包括武汉方舱医院称一千人共用一个卫生间,有人在隔离的家中被饿死,有人怕传染给家人便给自己挖好坟偷偷上吊,有人无处就医又怕传染家人而自杀,有人自杀后6小时遗体才被拉走,有人为了买肉从十楼爬下来,有人被派出所罚写一百遍《出门一定要戴口罩》,有人重症治愈后回家发现家人都去楼顶上吊自杀等信息。上述部分内容之前已明确被官方辟谣,部分内容为虚假内容。被告人张文芳未经考证发表上述言论,该微博已被大量转发、阅读,造成严重恶劣社会影响。


另查明,2020年4月4日22时9分,三河市公安局燕顺路派出所接上级转警,有网友反映微博名叫“玛丽莲梦六”的用户发了一篇涉及武汉疫情期间谣言的长篇微博,嫌疑人在燕郊开发区某小区。三河市公安局燕顺路派出所民警迅速赶赴该小区将使用微博为“玛丽莲梦六”的张文芳传唤至该所接受调查。


2020年4月7日,张文芳因严重扰乱公共秩序被三河市公安局行政拘留10日。10天后,她因涉嫌犯寻衅滋事罪被三河市公安局刑事拘留,并于4月29日被逮捕。


三河市法院认为,被告人张文芳在信息网络上散布已经官方辟谣的虚假信息和部分未经核实的信息,应认定其系明知是虚假信息而予以散布,且造成公共秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪。三河市检察院指控罪名成立,适用法律正确,法院予以支持。


法院根据被告人张文芳犯罪的事实、性质、情节、社会危害性及认罪态度等情节,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(四)项,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第五条第二款、第四十五条、第四十七条的规定,判决被告人张文芳犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六个月。



相关文章:
诋毁贬损卫国戍边英雄 中国网民“辣笔小球”被刑拘
我国超8亿人刷短视频 中国短视频市场规模分析
中国网民近10亿,收入咋样?都爱干啥?
中国网民规模接近10亿 仅三成网民月收入在5000元以上
内蒙古应对疫情防控应急支援:做好人员、物资储备
网络平台“追捧”马保国 新华社质问:这是什么价值观?
中国4.6亿人不上网 疫情推动了网民的“宅经济”爆发
中国网民规模达9.40亿 电商直播用户规模超3亿!网民最喜欢干的事请对号入座
约2成网民月收入在1000元及以下 中国10岁以下网民占比3.5%
中国10岁以下网民占比3.5% 约2成网民月收入在1000元及以下
武汉开party,西方有人酸了,有人醒了
中国内地援港团队已开始设计方舱医院改建方案
网民侮辱诽谤范冰冰 被判连续七天致歉
网民称遭侮辱强奸报案后又遭警察威胁 警方通报
视觉中国恢复营运 一般网民无法浏览
购到《复仇者4》戏票上网炫耀 暴露QR码被别人扫票入场
转发“女主播衣着暴露戴红领巾”视频 三网民被训诫
“呆萌经济”崛起猫爪杯中国走红
D&G声明没提道歉网民不买账 “辱华”事件官方异常克制
有网民发微博“恭喜重庆车祸” 证据已移交属地公安

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 方舱 网民 张文芳 微博 信息 玛丽莲梦六 武汉 有人 6个 被告人 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  造谣“武汉方舱千人共用1个厕所”的网民
     中国两会前瞻:经济恢复进行时 今年发展
    [银行]  2021年建设银行存款利率是多少?建设银
     2021年农业银行存款利率是多少?农业银
    [股票]  2月24日股市走势预测:明日股市行情十大
     2021年清明节股市假期安排 清明股市休市
    [基金]  央企已划转1.21万亿国资充实社保基金 社
     2021年基金清明节封盘吗?假期基金有收
    [保险]  2020年我国保险业保费收入4.5万亿元
     平安保险儿童险种哪个好 这几款可以参考
    [期货]  2021年清明节期货放假安排 清明节期货开
     白银走势今日行情分析 疫情冷却英国计划
    [股评]  今日上证指数最新消息 2月23日上证指数
     今日股市最新消息 今日股市收盘行情
    [港股]  恒生指数最新行情 恒生指数开盘价格(2
     2021年清明节港股通交易时间 港股通清明
    [美股]  道琼斯指数最新行情 2月22日道琼斯指数
     美联储将长时间保持宽松政策 帮助美国经
    [外汇]  2021年2月23日今日美元对人民币汇率实时
     2021年2月23日今日欧元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年储蓄国债发行时间表最新公告 202
     国债和存定期哪个好?国债和存定期的区
    [黄金]  黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
     中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
    [理财]  张恒郑爽抚养权案庭前会议 女方延期开庭
     2022年延迟退休会实行吗?延迟退休会带
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  1月70城房价数据 53城新房价格环比上涨
     1月70城房价 2021年房价预测是涨还是跌
    [汽车]  2021年车辆购置税收费标准 车辆购置税在
     特斯拉全国统一维保价目表公开 传统4S店

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息