第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

官方:鄂尔多斯中心医院9名新生儿感染,3人死亡

2021/5/26  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:据信用中国(福建福州)网站5月25日消息,福建省福州市永泰县卫健局近日作出《转发国家卫生健康委办公厅关于内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医院发生新生儿感染暴发事件通报的通知》。这份通知显示,国家卫生健康委办公厅4月25日作出《关于内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医院发生新生儿感染暴发事件的通报》称:2021年4月,内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医

据信用中国(福建福州)网站5月25日消息,福建省福州市永泰县卫健局近日作出《转发国家卫生健康委办公厅关于内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医院发生新生儿感染暴发事件通报的通知》。


这份通知显示,国家卫生健康委办公厅4月25日作出《关于内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医院发生新生儿感染暴发事件的通报》称:




2021年4月,内蒙古自治区鄂尔多斯市中心医院东胜部新生儿科发生感染暴发事件,导致多名新生儿死亡。现已查明,该事件是一起由肠黏附性致泻大肠埃希氏菌(EAEC)引起的医疗机构内感染暴发事件,共导致9名新生儿感染,其中3例死亡。这次事件性质恶劣,后果严重,现予以通报如下:


一、事件基本情况


鄂尔多斯市中心医院是一家三甲综合医院。2021年4月5日-12日,其东胜部新生儿科在院11名新生儿中先后有9例陆续出现发热、感染性休克等症状,其中3例经救治无效死亡。目前,1例转至包钢集团第三职工医院救治,病情稳定;5例在本院救治,其中3例病情较重但趋于好转。


经专家组调查,本次事件中感染病例均为新生儿,局限于新生儿科ICU病房,存在着时间和空间上的聚集性,并且从环境物体表面样本和患儿肛拭子、血液标本中均检出大肠埃希氏菌,表明此次事件是由于病原菌在新生儿科ICU病房水平传播导致的医疗机构内感染暴发事件。


二、医院存在的问题


经调查发现,鄂尔多斯市中心医院在此次事件中暴露出以下问题:


(一)对感染防控工作重视程度不够。应对新冠肺炎疫情对各地医疗机构感染防控工作提出了更高要求。我委已多次强调要坚守感染防控的底线红线,但鄂尔多斯市中心医院仍未予以足够重视。对于发生感染风险较高的新生儿科,未落实人员配备要求,护理人员数量严重不足,床护比不达标;清明假期期间,仅安排1名卫生员负责ICU的消毒工作,关键岗位人员力量受到削弱;发生感染病例聚集后,缺乏敏感性和警惕性,未及时采取有效措施,从而导致3例新生儿死亡的严重事件。


(二)感染防控要求落实不到位。医院对感控基本制度落实不到位,突出表现为医疗机构分级感控要求、感染风险评估与监测要求、标准预防要求、相关岗位人员更换管理与培训要求等执行不力。新生儿重症病例诊疗重点环节、重点操作的感染防控不到位,尤其是呼吸机辅助呼吸、吸痰、静脉输液,以及静脉营养液配置和输注等。新生儿病房感染防控规章制度、操作规程等不完善,且未及时更新,手卫生和环境物体表面清洁消毒不到位。


(三)感染暴发报告制度执行不力。《医院感染管理办法》对发生感染暴发后的报告程序和时限作出了明确规定。该院新生儿科于4月5日出现第1例新生儿感染,7日出现第2例(于9日死亡),10日新增3例,11日再次新增3例并死亡1例。医院未严格按照规定及时报告当地卫生健康行政部门,没有及时采取积极有效的隔离防控措施,给后续医疗救治和处置工作带来不利影响。


三、事件处理结果


按照《医院感染管理办法》等有关规定,当地已经责令鄂尔多斯市中心医院关闭东胜部新生儿科并限期整改,对负有领导责任的院党委书记、院长给予行政警告处分,对分管副院长给予撤职处分,对新生儿科主任给予撤职处分,对其他责任人给予降级、撤职、开除的处分。


内蒙古自治区卫生健康委已责成鄂尔多斯市卫生健康委作出深刻检查,在自治区通报该事件,开展产科、新生儿科、血液透析等重点领域的感染防控大排查,并将感染防控作为“一票否决”项纳入院长考核、聘任和医院绩效考核、评审评价、评优选先等工作。


四、工作要求


各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构务必吸取教训,举一反三,引以为戒。要进一步提高政治站位,强化“以病人为中心”的理念,全面加强感染防控管理,坚守质量安全底线。


(一)切实增强责任意识,高度重视感控工作。各地卫生健康行政部门和医疗机构要践行人民至上、生命至上理念,站在维护人民群众健康权益的高度,强化岗位责任,将日常感控工作与常态化疫情防控工作同部署、同推进。要落实相关法律法规、规章制度以及疫情防控等要求,同时针对本次事件暴露出的问题,在节假日期间病区管理、医务人员配备、重点科室感控管理等方面,查漏补缺、堵塞漏洞,采取有效措施,保障医疗质量和安全。


(二)强化制度措施落实,最大限度降低感染风险。各级各类医疗机构要严格执行感染防控基本制度和相关标准规范,狠抓制度措施的落实。切实加强新生儿病房等重点科室的感染防控工作,常态化开展医务人员教育培训,降低感染风险。进一步落实感染监测及报告制度,发现明显感染隐患或异常情况,医务人员必须履行报告义务,医疗机构及科室要及时进行干预。在临床执业活动中发现感染性病例聚集、发生疑似感染暴发或感染暴发时,必须按照规定及时报告医疗机构负责人及相应卫生健康行政部门。


(三)加强行业指导监管,持续改进医疗质量。各级卫生健康行政部门要充分发挥行业指导和监管作用,依托专业组织和专家力量,加强对医疗机构感控工作的日常管理。通过建立感控定期巡查制度、加大绩效考核力度、作为医疗机构等级评审和评优评先重要指标等方式,督促医疗机构有效落实感染防控各项制度和措施。对于因不重视感控工作、有制度不执行、有措施不落实而导致的感染事件,要依纪依法依规严肃追究有关机构和人员责任。


国家卫生健康委办公厅


2021年4月25日



相关文章:
最新版新冠肺炎防控方案六大看点
中国新冠病毒肺炎防控方案第八版发布 修订了哪些内容?
“金钱豹外逃事件”立案调查 5人被采取刑事强制措施
张文宏谈印度疫情走势:对中国防控有何影响?
“五一”假期全国预计共发送旅客2.67亿人次
中国部分城市检出印度变异毒株 专家紧急提醒
接种疫苗后却意外感染?专家:已形成“小群体免疫屏障”
五一放假安排公布 2021年五一放假几天?
清明假期开启:这些景区最热门,多地祭扫要预约
媒体称西安确诊检验师感染前已打疫苗
李克强总理将出席记者会
李克强作政府工作报告 极简版来了
政府工作报告极简版来了!2021年两会民生关注热点
吉林省通化市新冠肺炎确诊病例和无症状感染者均“清零”
钟南山对话福契 全球疫情防控新判断
央视复盘货拉拉用户坠车身亡事件 女孩货拉拉跳窗事件最新进展
中国春节假期国内游出游2.56亿人次 收入¥3011亿
最乐观估计? 专家称4月份前美国疫情基本结束
美国卫生机构:食品包装可传播病毒尚无可靠证据
中疾控披露吉林新冠“超级传播”细节:讲师1传141

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 感染 事件 防控 鄂尔多斯中心医院 新生儿 医疗 机构 工作 新生儿科 卫生 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  6月10日至30日 中国多地停止新冠疫苗第
     为何击毙两只外逃老虎?河南回应处置细
    [银行]  最高法:银行卡遭盗刷可向银行索赔 持卡
     个人征信报告现侮辱字眼 中国央行太原中
    [股票]  隆基股份(601012)股票行情 地震导致5月
     科汇股份什么时候上市 新股申购代码:7
    [基金]  中国reits基金什么时候可以买?适合什么
     基金收益是每天复利吗?理财新手入门知
    [保险]  2021年医保能全国通用吗?医保卡什么时
     2021年全国社保卡持卡人数13.4亿 社保基
    [期货]  白银走势今日行情分析 美联储出现敦促讨
     今日白银回收价格多少一克?白银回收最
    [股评]  股市大盘行情分析 今日大盘行情解读
     今日上证指数最新消息 5月26日收盘沪指
    [港股]  今日港股大盘行情 5月26日恒生指数开盘
     蚂蚁两个ABS项目状态显示为终止 蚂蚁集
    [美股]  特斯拉已建数据中心,数据安全问题可解
     知名中概股有哪些 2021年最新相关个股一
    [外汇]  人民币对美元汇率逼近6.3时代
     2021年5月26日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年6月国债是电子式还是凭证式?202
     起帆转债中签号出炉 起帆转债中签结果查
    [黄金]  5月26日菜百黄金价格表 今日菜百黄金金
     5月26日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  美国最聪明的小孩!2岁女孩智商146,竟
     2021年中人养老金何时补发?退休中人真
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  2021上海试点房产税征收标准 上海试点公
     深圳学区房价格大跳水 未来深圳房价会继
    [汽车]  特斯拉:已在中国建立数据中心 实现数据
     2021年4月合资轿车销量排行榜 4月合资轿

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息