第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

入境38天9次核酸阴性后才确诊 隔离期要加长吗?

2021/9/14  文章来源:中新网  作者:洞机
文章简介:12日,福建新增本土确诊病例22例,这波开始在莆田的疫情目前已波及到厦门和泉州。按照此前莆田方面的通报,疑似本次疫情源头的林某某确诊时已入境38天,进行9次核酸检测结果均为阴性、1次血清检测也为阴性。这一信息让病毒的“超长潜伏期”话题再度成为焦点。那么,“超长潜伏期”到底怎么计算?是否需要调整防控措施?9月12日,医务人员为福州大

12日,福建新增本土确诊病例22例,这波开始在莆田的疫情目前已波及到厦门和泉州。


按照此前莆田方面的通报,疑似本次疫情源头的林某某确诊时已入境38天,进行9次核酸检测结果均为阴性、1次血清检测也为阴性。这一信息让病毒的“超长潜伏期”话题再度成为焦点。那么,“超长潜伏期”到底怎么计算?是否需要调整防控措施?





9月12日,医务人员为福州大学学生核酸采样。范欣辰 摄


入境38天才确诊,德尔塔出现新变化?


在9月10日的官方通报中,对本次疑似疫情源头的林某某(38岁,新加坡入境人员、学生家长)的流调情况进行了介绍。


经流调发现,林某某为境外返莆人员,8月4日乘坐厦门航空MF852航班自新加坡从厦门机场入境,在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日点对点转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离。


根据福建省的疫情防控办法,林某某在完成“14+7”天的集中隔离之后,于8月26日开始实行7天的居家健康监测。


莆田市疾控中心主任凌龙美称,新加坡境外输入病例经21天集中隔离,期间9次核酸检测结果均为阴性、1次血清检测也为阴性,9月10日核酸检测结果呈阳性,病毒潜伏期较长。此外,莆田方面还介绍,本次疫情相关病例的标本已送省疾控中心进行基因测序,结果初步判定为德尔塔毒株。


入境38天、9次核酸都未检出阳性,这与此前研究认为德尔塔毒株潜伏期较短、发病快的特征是否不一致?是否意味着病毒出现新变化?


近日,有公卫专家在接受媒体采访时表示,不能完全排除这种情况,但这需要首先排除检测试剂、检测操作和采样等原因造成的假阴性等其他的可能性。


武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇对《环球时报》称,根据以往观察,在设定的集中隔离观察期内,约95%~99%的感染者都能够被排查出来,但不能避免会有个别极端情况出现。


“德尔塔毒株目前表现出来的普遍特征,其一是传染力强,其二是病毒载量高,病毒载量高,其实也意味着它很容易就被筛查出来,目前看来,德尔塔毒株其实比之前的毒株更容易被发现。”彭志勇称。


是病毒太狡猾,还是防控有漏洞?


关于“超长潜伏期”,莆田市的林某某的确不是第一例。


早在今年年初,在多地新冠疫情复阳病例中,同样也存在多轮核酸检测才由阴转阳的现象:大连某病例11次核酸检测显出阳性,北京顺义个别密接者在隔离14天后检测出阳性都曾引起关注。


近段时间,除福建莆田外,广东广州也出现1例核酸检测阴转阳的病例。


据广州市卫生健康委员会官网9月10日消息,广州新增1例密切接触者新冠病毒核酸阳性病例。该病例9月4日开始进行集中隔离医学观察,隔离期间8次新冠病毒核酸检测结果均为阴性,9月10日检测核酸阳性。


据央广网今年1月17日报道,中国疾控中心副主任冯子健分析,“(核酸检测由阴转阳)有多方面的原因,随着全世界范围内感染的人数越来越多,疾病呈现多样性。可能存在少见的长潜伏期病例,也可能是密切接触者在解除隔离时,核酸检测试剂敏感性存在问题,还有可能是密切接触者在隔离期间被感染,各种各样的情况都可能存在。”


新冠病毒的潜伏期怎么计算?去年2月,广东省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平曾介绍,“潜伏期”指从患者感染病毒到出现首发症状的时间,而非按核酸检测结果为阳性来计算;必须是有症状者才能界定“潜伏期”。


蔡卫平在回答是否存在“超长潜伏期”时表示,就是因为一些患者前期的症状较轻,被忽略了。他认为,有没有“超长潜伏期”现在不好说,即使有也是个案,不是普遍现象。


值得一提的是,去年2月,钟南山院士团队在国际顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》上发表了一篇论文,研究发现在1099例新冠病毒感染疾病患者中,重度、非重度组新冠肺炎患者各有一例患者的潜伏期达24天。


对此,钟南山院士表示,24天的超长潜伏期仅属于个例,并不觉得奇怪,总有例外。



广州白云机场。福建飞来广州所有进港航班纳入重点管控 林奕灿 摄


防控策略要调整吗?


对于莆田疫情中出现的“超长潜伏期”病例,如何防护仍是大家最关心的问题。


有关专家表示,“超长潜伏期”的情况并不常见,不能视为普遍情况,加强疫苗接种以及个人日常防护仍是重中之重。


例如,对于德尔塔的防控,目前,防控专家普遍认为,现有疫苗对德尔塔毒株仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。


而针对“超长潜伏期”的隐患,一些地区也在探索升级防控手段。


今年1月,为有效应对超长潜伏期感染者传播风险和境内外疫情输入风险,北京对境内外进京人员防控措施作出调整和加强,对境外入境进京人员、在京所有密切接触者分类实施“14+7+7”管理措施。


那么,隔离时间多久才保险?不少专家分析,延长集中隔离时间固然可以在一定程度上降低病毒传播风险,但随着病毒的不断变异,依然无法排除遇到长期病毒携带者的极端情况。


也有专家认为,下一步,应重点优化研发更好的抗体检测试剂,此外,新冠疫情防控仅突出“隔离人”是不够的,国际货物运输也暴露出很大的风险,同时还应加强对来自疫区的动物携带新冠病毒的入境检测和限制。



相关文章:
福建莆田:所有小区全面实行出入严格管控
莆田公布新增本土19+17详情:15人为小学生
福建疫情初判为德尔塔毒株 专家:疫情规模不会太小
8月26日以来 从莆田市出来的人都去了哪儿?
福建莆田源头病例经21天集中隔离 9次检测均阴性
福建仙游县发现6例核酸检测阳性人员 官方通报
云南疫情确诊患者消息 从哪里来的?
四川一病例核酸检测四次才查出来 居住小区有没有封起来?
mRNA新冠疫苗何时在华获批?复星医药这么说
新冠疫苗为什么要打第三针?什么时候可以打?
上海两天五例确诊 均涉浦东机场
上海新增3例本土确诊病例
从首例病例到零新增 中国这些城市用了多少天?
河南商丘一家11人确诊 邻居吵架后被感染
扬州:未核酸检测将录入失信记录
广州归国留学生阳性 曾去超市包子店
郑州将开展第二轮重点人群核酸检测
15分钟!中国自主研发检测产品快速精准识别德尔塔
扬州启动第六轮大规模检测 第五轮检出25例阳性
南京疫情最新通报 外省能不能进南京?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 核酸 检测 潜伏期 病毒 隔离期 隔离 防控 新冠 阴性 病例 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  入境38天9次核酸阴性后才确诊 隔离期要
     福建莆田累计报告确诊病例58例 无症状感
    [银行]  挂失了银行卡还能收到钱吗?里面的钱要
     邮政大额存单最新利率表 怎么存钱比较划
    [股票]  工信部:鼓励新能源汽车企业做大做强
     A股明日风口:国务院批复同意《东北全面
    [基金]  买基金现在应该买什么?上半年哪种基金
     国庆节基金有没有利息?什么时候开盘?
    [保险]  异地生娃生育险如何报销?报销流程有哪
     2021年生育险报销条件是什么?2021年生
    [期货]  现在白银最新价格是多少钱一克?今日白
     今日小麦价格最新行情走势 小麦价格一览
    [股评]  A股收评:大盘延续分化走势 资金跑步进
     A股午评:三大指数弱势分化创指跌超1% 
    [港股]  SOHO中国股价一度暴跌40% 之前黑石放弃
     港股SOHO中国上涨还是下跌?幅度达到多
    [美股]  昨夜欧洲股市走势(9月14日)
     昨夜中概股走势(9月14日)
    [外汇]  美元指数10日上涨
     外币兑换需要什么东西?外币兑换手续费
    [债券]  瑞丰转债申购上市 瑞丰转债的价值怎么样
     美国将会拖欠国债 美国通胀将加剧
    [黄金]  国内金店黄金价格多少钱一克?国内金店
     黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
    [理财]  美国大学最新排名出炉!这所高校连续11年
     北京环球影城中秋期间门票和优速通售罄
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  “限跌令”和“限涨令”同时出现 中国楼
     蛋壳公寓被执行是真的吗?被罚多少钱?
    [汽车]  8月新能源汽车产销量首均超30万创新高
     特斯拉中国Model Y性能版涨至38.79万人

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息