第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

双十一凑单退款与加急发货:卖家与买家的拉锯战

2021/11/2  文章来源:潇湘晨报  作者:洞机
文章简介:北京时间11月1日零点,今年的双十一正式拉开序幕,品牌们一遍遍发出销量突破的战报。战报不断刷新的背后,是成千上万个消费者在深夜里,对着计算器和商品页面或精打细算或一时冲动的下单。11月1日早上8点,同一批消费者,守着开放退款的时间点,准备补救深夜里的不必要开销时,却发现商品在凌晨就已发货。

北京时间11月1日零点,今年的双十一正式拉开序幕,品牌们一遍遍发出销量突破的战报。战报不断刷新的背后,是成千上万个消费者在深夜里,对着计算器和商品页面或精打细算或一时冲动的下单。11月1日早上8点,同一批消费者,守着开放退款的时间点,准备补救深夜里的不必要开销时,却发现商品在凌晨就已发货。


双十一凑单退款与加急发货:卖家与买家的拉锯战_图1-1




消费者:尾款人变退款人


10月20日,淘宝开启预售,消费者在当天支付定金后,要在11月1日-11月3日补齐尾款,如果逾期不支付尾款,视为放弃订单,定金不退。


大学生佩佩10月20日为一款护肤品付了50元的定金,付完之后才意识到,几百元的尾款稍微超出了她的支付能力,今天早上8点,退款通道一开通,她便赶快补付尾款并申请退款,约15分钟后,退款金额到账。“有网友分享退款经验,我之前还怕定金退不出。”佩佩给记者分享了经验贴,“之前付了定金现在后悔的,一定要在8点以后付尾款,这样可以直接申请退款。”经验贴里如是说道。


双十一凑单退款与加急发货:卖家与买家的拉锯战_图1-4


有消费者并不清楚退款规则,在深夜补了尾款之后,早上醒来准备退款时发现,快递已经到了家附近的网点。网友糯米告诉记者,她选购的一款商品付完尾款后几分钟就显示发货了,她查询物流信息才了解到,早在10月24日,她预定的商品就已经发到了物流公司的本地仓,就等待她付尾款后直接派送。


也有消费者为了凑单满减而下单了几件自己并不需要的商品,结果发现自己需要购买的物品一天都没有物流状态,准备退款的商品凌晨就发货。“用来凑单的商品好像知道自己会被退掉,危机意识太强了。”


虽然电商平台从未公布过退款率等数据,但每年双十一之后,在网友的大量讨论下,“退款”的话题都会冲上热搜。截止记者发稿,今年“退款”的话题阅读量已突破10亿。


商家:发货够快退款就追不上我


11月1日早上5点,淘宝店主小吴把凌晨订单的快递信息录入了90%之后,悬着的一颗心放下,小吴也终于可以睡觉了。小吴介绍,日常店铺退款率能控制在总成交量的10%以下,今年618期间,他的店铺退款率升至了16%,其中“买家无理由退款”的订单比平时多了不少。


小吴的店铺是全家人一起开的,主营茶杯,客单价在20元左右。“20元以下的商品经常被顾客拿来凑单用,我们是小店,为了能够进入这次大促费了很多心力,所以只能通过尽快发货的方式减少退款。”小吴告诉记者,退款率会对店铺的权重、引流产生一定的影响,所以商家要从服务和产品来控制退款率。“如果商品已经发货了,顾客退款的手续就会麻烦很多,本身商品不太贵,顾客也就不会再申请退款了。”


“0点到1点半是下单高峰期,我的店子比较小,1点之后就没太多订单进来了,后半夜基本就是在打包。”从0点开启预售,小吴和家人就连轴转起来,顾客答疑、分拣货物、核对订单、打包发货,5人忙活了一晚。


于商家来说,从0点到8点,平台禁止退款的8个小时里是分秒必争,如果短时间内大量顾客退款,对店铺的人力、权重等成本都是消耗,凌晨加班加点发货是最好的选择。一些大的品牌商家也会根据往年的销售数据在需求量较大的仓点提前备货,消费者下单之后就可及时发出。


如果已经发出的货物需要退款,有的商家也会绕开平台,通过微信或者支付宝退款给消费者,等消费者收到货之后再原路寄回,因为退货对店铺的影响更大一点。


提醒:按需购买谨防诈骗


据2020年双十一之后发布的《2020年“双十一”消费投诉数据报告》显示,10.5%的消费者反映付款后想退款,退款通道暂时关闭,能退款时商家已经发货,或者强制发货。


同样是2020年双十一之后发布的《2020年“双11”网购消费投诉与体验报告》显示,2020年双11期间电商消费投诉问题里,退款问题以27.56%的比例占首位。


除了买卖双方就退款问题产生的纠纷,网络购物诈骗活动也借此爆发,各种“套路”让消费者防不胜防。2020年双十一,云南一位消费者网购一件200元的衣服时陷入“退款理赔”骗局,被诈骗了近20万元。


记者在此提醒,消费者在购物时要按需购买保持理性,如需退款退货及时与卖家协商,卖家也应诚信经营,促销规则明晰,不刻意诱导消费者购买。



相关文章:
双11剁手“后悔药”来了!淘宝放大招:将推出退货秒退款功能
顺丰为什么要下架“签收确认”增值服务产品?9月29日开始实行?
盲盒经济试水旅游业 中消协提示理性看待机票盲盒
滴滴快手腾讯等互联网平台发布合规经营承诺书
百度、京东、美团、字节跳动等发布合规经营承诺书
江苏出台新规:预付卡消费设置15天“冷静期”
在2021AWE,华帝“厨房有范”是对“智竞未来”的最佳解读
商务部:消费者已用行动支持新疆棉花
国际消费者权益日 2021年315晚会会曝光什么?
禁令后的替代品 消费者吐槽怎么办?
2021年快递春节停运是真的吗?2021年快递停运最新消息
华为:完全没有出售手机业务计划
线上买菜消费习惯正在养成 消费者觉得实惠吗?
警告:投资比特币或血本无归 比特币一度暴跌超10%
微信遭上海市消保委点名 APP的问题广告由谁监管?
微信被消保委点名 微信、汽车之家等APP没有发现关闭键
罗永浩承认所售羊毛衫为假货 罗永浩王海争端再升级
1分钱!互联网大佬集体烧钱卖菜,你薅羊毛了吗?
消费者关心哪些食品安全问题?数读“嘴”边的那些事儿
廉价航空巨头申请破产 中国廉价航空有哪些?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 退款 凑单 消费者 尾款 双十一 商品 发货 之后 小吴 退款率 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  双十一凑单退款与加急发货:卖家与买家
     梁汝波正式接任字节CEO 设六个业务板块
    [银行]  中小银行合并潮再起 合并后的城商行市值
     中国年轻一代储蓄率创三年来新高 月均储
    [股票]  11月2日早盘散户数量前十名个股
     11月2日早盘大单净量前十名个股
    [基金]  2021年国家队持股路线曝光 国家队三季度
     10月“翻倍基”重现 重仓新能源基金前十
    [保险]  养老保险新政策有哪些变化吗?基本养老
     儿童买终身重疾险利弊 这些信息要知道
    [期货]  国际油价上涨 布油涨超1%
     能源危机暂时缓解 欧洲煤炭期货腰斩跌破
    [股评]  A股午评:指数早盘走势分化 国防军工拉
     十大博客看后市(11月1日)
    [港股]  今日港股行情走势 盘面上有哪些消息?
     比亚迪宣布将发行新H股5000万股 每股多
    [美股]  美股三大股指再创历史新高 特斯拉涨8.4
     欧股三大指数集体上涨 法国CAC40指数涨
    [外汇]  人民币现在还在升值吗?人民币还会持续
     外汇局谈人民币汇率升破6.4 未来人民币
    [债券]  070876希望发债今日申购 顶格申购中签率
     754212赛伍发债中签号 中一手新债能赚多
    [黄金]  国际金价上涨 收于每盎司1795.8美元
     纽约金价27日上涨
    [理财]  北京环球影城推半年卡双日卡
     重磅︱2021年度泰晤士高等教育世界大学
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  天津二手房交易新规12月起执行
     2021年房产税最新政策消息 房产税征收标
    [汽车]  二手车出口成潜力股怎么回事?商务部支
     全球首款激光雷达量产车小鹏P5批量下线

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息