第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

考生为何能带手机进入高考考场?甘肃官方回应

2022/6/8  文章来源:新安晚报  作者:万发
文章简介:6月7日下午高考数学科目考试结束后,有网民发布数学全国乙卷等部分试卷图片。6月8日,教育部教育考试院发布情况通报称,涉数学全国乙卷事,系甘肃考生考中作弊。记者多方了解,今年高考之前,甘肃省教育考试院还发布了全省国家级考试警示教育案例,其中2019年兰州一名参与高考作弊的考生被判刑。

6月7日下午高考数学科目考试结束后,有网民发布数学全国乙卷等部分试卷图片。6月8日,教育部教育考试院发布情况通报称,涉数学全国乙卷事,系甘肃考生考中作弊。记者多方了解,今年高考之前,甘肃省教育考试院还发布了全省国家级考试警示教育案例,其中2019年兰州一名参与高考作弊的考生被判刑。


甘肃省教育考试院已启动调查




6月7日,高考第一天结束,有网友在网上爆料称,疑似全国乙卷的数学题遭他人拍照上传至QQ群寻求解答,而从网友曝出的截图来看,此事发生在7日下午4时左右,尚在高考数学考试期间。6月7日晚教育部教育考试院一接线工作人员回复媒体称,已向公安机关报案,有待公安机关核查。


6月8日一早,教育部教育考试院发布情况通报,经公安机关迅速侦查,已涉数学全国乙卷事,系考中作弊,甘肃某考生违规携带手机进入考场,开考后拍摄试卷发至QQ群寻求解答未果。


对于通报中的这名考生是为何能带手机进入考场,且为何在手机信号会进行屏蔽的高考考点内还能登陆QQ?6月8日上午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者带着这些疑问联系了甘肃省教育考试院,一位工作人员表示,据他了解,该院已经启动了对这一事件的调查,但他自己并未参与。


记者随后又联系了甘肃省教育考试院办公室秘书科,一位工作人员留下了记者电话号码,表示针对此事正在安排部署调查中,有消息会第一时间联系记者。


甘肃多地市否认并称管理严格


教育部教育考试院发布情况的通报中提出,对所涉考点,相关地方教育考试机构已撤换监考人员,加强监考力量,并将按照《国家教育考试违规处理办法》等规定对违规考生和失职失责人员严肃处理。


此外,教育部教育考试院已再次向各地教育考试机构提出要求,进一步加强后续考试的考场监管,严肃考风考纪,坚决维护高考公平公正。


6月8日上午,记者拨打了兰州市教育考试院的举报电话,工作人员表示该考生并非来自兰州市,“问了上面也没说。”对于考生为何能将手机带入并有信号发出照片,该人士也表示很吃惊。事发后,当地考试院再次对考场监管进行了提醒。该人士表示,当地此前已经做得很完善了(不会让考生钻空子)。


当天,甘肃省陇南市招生考试办公室的相关人士也表示,他们并不清楚作弊的事情,“我们市一直从严要求考试。”随后挂断了电话。武威市教育考试院的相关人士也听到记者采访来由后,称工作很忙随即也挂断了电话。


当地有考生曾参与高考作弊被判刑


今年高考前,甘肃省教育考试院在其官网发布了一组全省国家级考试警示教育案例。其中兰州一考生此前因参与高考作弊被判刑。


案例显示,2019年6月8日下午考试结束前,根据公安部门提供的线索,兰州某考场考生骆xx存在重大考试作弊嫌疑,区招委会与公安机关紧急研究,以较为稳妥的方式控制了犯罪嫌疑人。2019年6月10日,骆xx被公安机关刑事拘留,7月16日被逮捕。


2019年9月5日,兰州市红古区人民检察院以骆xx犯非法提供试题罪向兰州市红古区人民法院提起公诉,指控骆xx于2019年6月7日至8日在甘肃省普通高校招生考试期间,利用手机接受他人用QQ发送的试卷答案,后骆xx用手机拍摄试题利用QQ发送给他人。


红古区人民法院经审理认为,被告人骆xx无视法律,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法提供试题,其行为符合非法提供试题罪的构成要件,并于2019年10月10日依照《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之第一款、第三款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款、第六十四条之规定作出判决,判决骆xx犯非法提供试题罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元;作案工具手机两部、智能手表一块依法没收。


另悉,根据《国家教育考试违规处理办法》第六条之(一)和第九条规定、《教育法》第七十九条规定,骆xx2019年普通高校招生全国统一考试各科成绩无效,并暂停参加普通高校招生全国统一考试三年(2020年、2021年、2022年)。


湖北去年也曾被通报一起高考作弊事件


记者梳理发现,2021年高考期间,教育部也通报了一起湖北高考生作弊事件。


为考生开考后用手机拍照发送考题,系考中个人作弊,不存在考前泄题。教育部第一时间责成湖北省立即开展调查,严肃处理。经查,该考生在进入考场接受安检时,将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检,违规将手机带入考场。考中将手机藏于草稿纸下拍题,于开考46分发至某培训机构寻求答案(未获)。考生已承认作弊行为。目前,该生已被取消所有成绩,并将按《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,以儆效尤。同时,撤换监考人员,加强监考力量,涉事监考人员已由纪检监察机关进一步调查。


针对5G手机作弊等新情况,今年教育部教育考试院高考前曾对媒体公开表示,今年高考严格考生入场检查和考场监考,推行手机集中管理,保障屏蔽设备正常运行,通过人防、物防、技防多种手段,努力做到手机带不进、藏不住、用不了、传不出。



相关文章:
深圳:买这些手机、家电、新能源汽车 都可获得补贴
北京:高考、中考等要做到“应考尽考”“一个不落”
4月1日新规实施,南宁即日起对驾考工作进行调整!
2022年华为春季发布会 P50系列换新 AITO问界M5 墨水平板MatePad Paper 智能门锁
2022年3·15晚会曝光乱象 你吃的酸菜竟出自“土坑” 涉及这些上市公司 部分公司紧急回应
华为新手机上市时间及价格2022新消息 Mate40EPro5G正式上架
2021年度个税汇算今起开始 你是退税还是补税?
小米12系列手机发布 雷军:要在未来一步步超越苹果
Lox Network 全球首个智能手机安全网络支持苹果和三星手机
荣耀60系列将发布 荣耀60系列系列手机将于12月1日发布
荣耀X30i将于10月28日发布 荣耀X30i是什么类型的手机
东北限电下的生活:蜡烛断货 手机只有2G信号
微信放大招!网页端可自动登录
小米手机店被6个孩子洗劫一空 这是怎么回事?
“双减”后首个学期 中国教育部有这些新要求
长春一公交司机雨天开车玩手机?司机会受到什么惩罚?
中国5G用户超1.6亿 2021年上半年5G手机出货1.28亿部
华为鸿蒙正式版升级 18款机型可升级鸿蒙正式版!
湖南:一入境男子通过换手机卡等方式逃避闭环转运
公安机关尚未介入 三问湖北高考考生手机作弊事件

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 考生 手机 考试 高考 考场 作弊 6月 教育部教育考试院 甘肃 为何 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  考生为何能带手机进入高考考场?甘肃官
     中国商务部:4方面13条具体措施推动外贸
    [银行]  银保监会:将会同相关部门落实鼓励中小
     央行:五年期LPR从4.60%下调至4.45%
    [股票]  瑞泰新材、美农生物6月8日申购指南
     每日市场要闻(6月8日)
    [基金]  4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
     节假日基金可以赎回吗 看完你就明白了
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月8日期货收盘:国内期货收盘普遍上涨
     6月7日期货收盘:国内期货收盘涨跌互现
    [股评]  6月8日A股收评:沪指涨0.68%,深成指涨
     6月8日A股午评:指数早盘突发跳水 宁德
    [港股]  6月8日港股开盘:恒指开涨1.19% 哔哩哔
     6月7日港股收评:恒指收跌0.56% 乐享集
    [美股]  明天美股开盘吗?2022年6月3日外盘股市
     全球股市已蒸发20万亿美元 2022年股票为
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
     延续贬值势头 离岸人民币对美元汇率进入
    [债券]  福莱发债中签能赚多少 上市时间和中签收
     申购可转债要冻结资金吗 投资者怎么参与
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  谷爱凌将担任美国申奥大使
     端午节股市放假安排2022新版 端午股市休
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  最高¥1000万 中国众多城市纷纷“发
     多地以财政补贴提振楼市:购房最高补贴
    [汽车]  上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴
     上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息