第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 社会新闻 >> 正文

西安发现BA.5变异株:传播力和免疫逃逸能力都有增强

2022/7/6  文章来源:健康时报  作者:万发
文章简介:7月2日-4日,3日内陕西西安累计通报18例感染者。7月5日,据陕西省疾控中心消息,自西安本轮疫情发生后,陕西省疾控中心立即对阳性感染者的核酸样本进行全基因组测序,结果为奥密克戎变异株BA.5.2分支。“奥密克戎BA.5变异株较之前流行的BA2.2传播能力更强,传播速度更快,具有更强的免疫逃逸能力。”陕西省疾控中心预防控制所所长张义在7月5日接

7月2日-4日,3日内陕西西安累计通报18例感染者。7月5日,据陕西省疾控中心消息,自西安本轮疫情发生后,陕西省疾控中心立即对阳性感染者的核酸样本进行全基因组测序,结果为奥密克戎变异株BA.5.2分支。


“奥密克戎BA.5变异株较之前流行的BA2.2传播能力更强,传播速度更快,具有更强的免疫逃逸能力。”陕西省疾控中心预防控制所所长张义在7月5日接受西部网·陕西头条采访时说。①




7月5日,西安市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。会上通报,为进一步减少人员流动,降低交叉感染风险,争取早日实现病例清零,经专家研判,自7月6日0时起,西安市实行7天临时性管控措施。


西安首次通报本土感染BA.5变异株


疫情呈现4个特点


据西安发布,7月2日,西安在重点人群核酸筛查中发现1名核酸阳性人员后,截至7月4日24时,已累计报告核酸阳性人员18人。其中10例为确诊病例,8例为无症状感染者。


7月5日,西安市新冠疫情防控工作新闻发布会通报,基因测序结果显示,阳性感染者此次感染的毒株均为奥密克戎变异株BA.5.2分支,溯源工作目前仍在全力进行中。


而据流调信息,目前发现的核酸阳性感染者绝大部分与陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)相关联,该市场是陕西省最大的再生资源交易市场。


发布会指出,本轮西安疫情呈现以下几个特点②:


1. 疫情发现早,疫情处置及时。


早期感染者为“应检尽检”的重点人员例行核酸检测中发现的,发现时基本处于早期感染状态。


2. 目前发现的感染者多与废品回收或其相关人员有关。


其中,废品回收人员活动范围大,接触的人员多,多例在管控前活动轨迹涉及多个餐馆、超市、小区、大型交易市场、高速服务区等人员聚集,流动性大的场所。


3. 疫情呈现明显的聚集性。


阳性感染者多数有共同工作、共同居住的接触史。


4. 病毒来自境外,但源头尚不明确。


截至目前,西安市共有高风险区5个,中风险地区3个。


西安发现BA.5变异株:传播力和免疫逃逸能力都有增强_图1-3


西安发现BA.5变异株:传播力和免疫逃逸能力都有增强_图1-4


国务院客户端图


中国5月曾报告首例境外输入BA.5病例


世界卫生组织6月29日发布的全球新冠疫情周报中提到,截至流行病学第24周(6月13日至19日),奥密克戎序列中BA.2占25%(上周30%),BA.2.12.1占11%(上周18%),BA.4占12%(上周9%),BA.5占43%(上周28%)。


健康时报注意到,BA.4和BA.5占比已达到55%,而上周仅为37%。③


奥密克戎BA.5序列于今年3月15日首次上传至全球流感共享数据库,该序列来自于2月25日在南非采集的一名患者的鼻咽拭子。④


据《纽约时报》指出,美疾控中心的数据显示,奥密克戎BA.4和BA.5亚型已经成为美国新增新冠确诊病例的主导毒株。据6月28日美国疾控中心发布的数据,6月19日至6月25日的一周内,美国新增新冠确诊病例中,奥密克戎BA.4和BA.5变异株的感染者占比约为52%。③


中国在今年5月报告了首例由境外输入的BA.5。


据5月28日《中国疾病预防控制中心周报(英文)》在线,该输入上海病例于4月25日从乌干达(KL535航班)出发,4月26日在阿姆斯特丹转机,4月27日从韩国首尔转机(KL535航班)。已在中国和乌干达分别接种了四剂抗新冠肺炎疫苗(北京生物制品研究所有限公司)。确诊后,他被转送至上海市公共卫生临床中心接受治疗。经治疗痊愈,5月12日出院。病毒基因测序结果显示,该患者感染了新冠病毒奥密克戎亚型变异毒株BA.5,是中国报告的首例BA.5境外输入感染者。④


BA.5变异株传播力和免疫逃逸能力略有增强


据7月5日西安新冠疫情发布会,此次流行的奥密克戎变异株BA.5.2分支比其他流通的变异株,比如导致年初中国本土病例激增的BA.2传播速度更快,感染的病例CT值低,传染性强,此毒株已在全球引起新一轮的流行高峰,所以西安市当前疫情形势严峻复杂,不排除后续会出现新的传播链条,引起社区续发传播风险高。②


中国疾控中心病毒病所研究员王文玲曾在6月28日国务院联防联控机制新闻发布会上指出,近期,境外输入病例中发现的BA.4和BA.5感染者数量呈逐步增加迹象。从现有的初步研究结果来看,新冠病毒奥密克戎变异株BA.4和BA.5的传播力和免疫逃逸能力略有增强,防控难度将有所增加,中国外防输入压力增大。⑤



相关文章:
奥密克戎出现“第二代变种” 新增16个突变!德国突发非洲猪瘟 经济拉响警报
上海发现传播力更强的新冠病毒新变异株?官方辟谣
全球首支奥密克戎株灭活疫苗临床第一剂接种完成
突发!多国儿童患不明原因肝炎!世卫组织发出警报 疑与新冠有关?
中国何时放松管控、放开国门?吴尊友回应
世卫组织警告:到目前为止 新变种XE可能是传播速度最快的新冠毒株
为何持续出现大量无症状感染者?张伯礼详解
中国生物:二代重组蛋白新冠疫苗显示出良好保护效果
天津返豫确诊奥密克戎大学生:至今无症状
奥密克戎疫情波及天津、河南 对防控措施有何影响?
双“毒”合一?研究人员称发现“德尔塔克戎”毒株
中国国产新冠特效药对Omicron有效!钟南山:在全世界都很有价值推广
世卫称奥密克戎或削弱疫苗效力 南非总统确诊新冠
香港新增1例感染Omicron毒株病例 已成功培养变异毒株
变异毒株“奥密克戎”为何让全球“一级戒备”?
美国出现第一例奥密克戎毒株感染病例
三问Omicron:有超多突变就是“超级病毒”吗?
变异毒株Omicron有何特点 针对性疫苗何时能推出?
变异毒株来袭 超20国限制入境!钟南山最新研判!多家A股公司发声
李兰娟:病毒变异一直发生 判断Omicron影响为之尚早

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 传播力 变异 奥密克 西安 新冠 感染者 疫情 能力 7月 病例 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  西安发现BA.5变异株:传播力和免疫逃逸
     奥密克戎出现“第二代变种” 新增16个突
    [银行]  河南4家村镇银行同日发布公告更换董事长
     工商银行利率表2022最新利率 工商银行7
    [股票]  平安证券:6月金股组合收益15.92% 7月荐
     太平洋证券:6月金股组合收益17.08% 7月
    [基金]  中信建投:三季度A股仍将再上台阶 预计
     4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  美国WTI8月原油期货收跌8.93美元,报99
     7月6日期货收盘:国内期货收盘普遍下跌
    [股评]  7月6日A股收评:指数午后探底回升 半导
     7月6日A股午评:指数早盘震荡走低 煤炭
    [港股]  7月6日港股开盘:恒指低开0.35% 百济神
     7月5日港股午评:恒指收涨0.57% 药明生
    [美股]  英国央行警告:银行业应为经济风暴做好
     2022年7月6日外围股市行情怎样 今天美股
    [外汇]  欧元兑美元跌至20年来新低 距滑向平价仅
     卢布兑美元汇率创7年新高 成今年全球表
    [债券]  7月储蓄国债要发行了 购买30万国债年利
     2022年第三季度国债发行计划公布 2022年
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  粮食补贴2022年什么时候发放 今年农补每
     国家卫健委:我国人均预期寿命提高到77
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  “一人购房全家帮”已经有14个城市推出
     九江:二孩三孩家庭购新房每平米分别补
    [汽车]  华为新车问界M7发布,售价31.98万—37.
     2022年6月新能源汽车销量是多少 电动车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息