第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

远东:文化塑造忠诚

2015/3/27 13:27:26  文章来源:中国网  作者:佚名
文章简介:员工的忠诚不是愚忠,不是简单地为企业效命,而是要首先忠诚于自己的职责和事业,把自己的职责、事业与企业的发展结合起来。远东用占全体员工四分之一人数的忠诚员工,打了漂亮的反击战,远东用数据说话,在远东,忠诚是从未离开的重要企业文化。

  不是单向的付出。员工的忠诚不是愚忠,不是简单地为企业效命,而是要首先忠诚于自己的职责和事业,把自己的职责、事业与企业的发展结合起来。

  ——《做一个忠诚的员工》

  在2015年远东控股集团年会暨2014年度人物颁奖盛典上,出现了一个此前从未有过的奖项——忠诚员工奖。当远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培和远东控股集团董事局秘书蒋承志上台为25年、20年忠诚奖员工颁奖的时候,喧闹的台下一度安静异常,黑色的摄像镜头扫过全场参会员工的脸,依稀可以看见不少眼睛中饱含泪水。

  25年忠诚员工是什么概念?远东控股集团成立于1990年,到今天为止,整整25年,也就是说,这些员工从远东还是范道电工塑料厂的时候,就已经在这个公司工作、奉献。

  假设90年代初,一个人从18岁走上工作岗位,他的职业生涯最长是42年,那么25年,将会是他事业的起点、发展期、巅峰期,也会是他社会阅历的开始、成熟。当一个人将这些锻造他职业阅历的时间全部都放在了一个企业里的时候,除了代表他对这个企业的忠诚,也是他们对这个企业的价值观和发展观的认可。

  是什么让他们可以留在这个公司,是什么让他们放弃了更多的平台,伴随这个企业走过了风雨二十五年?

  从蒋锡培在年会上的讲话中,短短的8页纸中,涉及员工发展、岗位设置、团队建设等阐述,就有8处,其中,打造优秀团队、提升核心能力被列为2015年重点工作,包括培养人才,搭建高效能员工发展平台和通道,被白底黑字写在了公司政策文件中,这意味着在接下来的一年中,人才培养依然是远东控股集团重要工作之一。

  从公司创立的28人,到如今的近万人,远东控股集团对于员工的重视、培养以及紧随其后的员工福利制度,员工培训制度,为所有加入远东的员工享受到了切身的福利和量身定做的成长体系,这让每一个进入远东的人来说,是一种稳定感和归属感,这远比一份劳动合同更有分量。

  一个人选择一个公司,需要薪酬相符、福利政策、发展空间、工作环境,就业安全性,更重要的是价值观和公司主要发展思路相符合,也就是文化。一个企业的企业文化决定了人才观,它会对每一个进入企业的人进行筛选,唯有符合这个企业需要的以及愿意为共同目标奋斗的人,才能正式成为这个企业所需要的员工。这种选择和被选择的过程,被远东真正重视了起来,每一个走进远东的人,是远东所需要的人。

  这是远东人才的第一步,漫长的相处过程,是磨合过程。在这期间,通过远东呈现在远东人面前的,会是更多的选择机会,更多的平台。

  我们得到的数据中,远东目前拥有占全体员工数约25%的忠诚员工(司龄10年以上),而在这25%的忠诚员工中有7.9%在远东职业生涯中上升到了中高管理层,这说明,远东已经拥有了一个完整的根据员工不同需求实施有效的激励制度,不仅仅只是加薪,而是激发了员工内在的“理想”,才能让他留在远东,走上职业发展的巅峰,让他能够在这个企业得到自己想要的“五子登科”(票子、位子、梯子、里子、面子)。

  在当下的经济环境中,就业形势严峻,许多职场人的内心波动不安,而远东在当下选择的竞聘上岗、末位淘汰制一度曾让周遭环境质疑远东的人才体系,但在本次年会中的“忠诚员工奖”的出炉,让所有质疑声哑口无言。远东用占全体员工四分之一人数的忠诚员工,打了漂亮的反击战,远东用数据说话,在远东,忠诚是从未离开的重要企业文化。

  学者研究发现,员工忠诚度每提高5%,客户满意度能够提高1.3%,进而企业的销售额能够增长0.5%。(《员工忠诚度下降原因及对策》)由此可见,员工对于所在企业的忠诚度是企业管理好坏的风向标,甚至足以影响企业长期战略发展。不难想象,远东在行业处于领头羊地位的背后,有过多少人付出过多少青春和汗水,饱含着对远东事业的一腔热血。

  数据显示,美国中小企业平均寿命不到7年,大企业平均寿命不足40年。而在中国,中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。而走过25年的远东控股集团之所以能够在行业乃至全国企业中成为“常春藤”,忠诚员工的存在是一枚勋章,但也从中窥得端倪,企业员工的忠诚将为企业远航提供持久的保障,而远东,将走得更远。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网