第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

滨海新区居民调查:滨海依然美丽,安居值得期待

2015/10/30 11:17:24  文章来源:中华网财经  作者:佚名
文章简介:2015天津滨海新区生活居住需求调查报告  此次问卷投放主要通过天津本地网络媒体平台、微信社交平台,以及滨海新区市民面对面问卷访谈。与此相似,约5成5受访居民明确表示,会继续留在滨海,相比而言,仅有约1成受访者明确表示会离开滨海。

【按语】

  家不仅仅是一个栖身之所。家不仅有房屋,有配套,有家人,更有社区邻里,一个家折射一个城市的面貌与风采。小小的家庭梦想聚合,便是一个大大的城市梦想。

  2015年8月12日,在一座美丽的滨海城市,一场意外突如其来,给整个城市以破坏,数百个幸福的家庭遭受伤害。

  “8.12”事故后,这里的人们对于生活环境、居住需求在思考什么?滨海的人们对脚下这片土地是否信心依旧?人们对房子的梦想就停止了吗?是否依旧面朝大海,也依旧春暖花开?

  事故过后近2个月,伤痛在逐渐抚平,梦想却愈发茁壮。众美集团、众美•青城携手凤凰网,发起“滨海新区生活居住需求大调查”,与每一个在这片土地上的人们一起,重拾信心,发现梦想。

 

  2015天津滨海新区生活居住需求调查报告

 

  此次问卷投放主要通过天津本地网络媒体平台、微信社交平台,以及滨海新区市民面对面问卷访谈。自2015年10月1日至22日,22天时间里,共有逾一万两千人提供了有效调查问卷。参与调查人群分布与滨海新区各个区域,参与问卷的群众跨越老中青等各个年龄阶段,各种职业类型,多数仍以中青年有家庭的群体为主。

  滨海未来:多数居民对滨海充满信心并选择坚守

  (一)约六成受访居民对滨海新区未来充满信心并继续坚守

  问卷统计结果可以看出,超过58%人表示,事故过后,依然对滨海新区充满信心,远远高于表达了担心的受访者27.72%的占比。显示,对滨海新区信心度评价正面的仍是绝大多数。

  与此相似,约5成5受访居民明确表示,会继续留在滨海,相比而言,仅有约1成受访者明确表示会离开滨海。

 

 

 

  (二)经济发展前景看好是滨海新区最大吸引力

  是什么原因让大部分受访者选择留下?看好滨海经济发展前景是最大吸引力。约5成受访者首选了这一因素。

  目前,滨海新区已经成为国家级新区和国家综合配套改革试验区,是国务院批准的第一个国家综合改革创新区。环渤海经济圈中心的优势区位,加以多年来的不断探索和实干,滨海新区的经济发展日新月异,2014年完成GDP8760.15亿元,近五年GDP年均增长20.3%,成为名副其实的增长明星。

  调查同时显示,滨海新区居民构成的高度开放性和流动性特征。基于滨海新区良好的经济和社会发展,滨海新区正成为吸引全国甚至全世界建设者聚集的移民城市,数据显示,滨海新区目前有流动人口140万左右。本地调查在坚守滨海的原因中,只有不足30%是因为原籍本地居民;调查同时显示,也有约3成受访人群选择了“观望其他地区机会”,这也从侧面反映了滨海新区仍处于城市建设的高潮阶段,高度开放性与较大人口流动性正源于此。

 

 

  生活环境:环保、安全最受青睐

  (一)产业升级:生态环保、高新科技、港口运输等成首选

  滨海人最希望未来发展哪些产业或者行业?生态环保、高新科技、港口运输、旅游文化等高科技、低污染产业分列前四位,最受滨海人期待。支持率最少的为化工冶炼,尽管“8.12”事故逐渐过去,滨海居民对特定行业可能产生的城市安全和环境危害扔心有余悸。改变落后产业,加强城市科学规划势在必行。

 

 

  (二)中新生态城、开发区、塘沽分列想居住的地区前三甲

  对于安家置业的地点选择,34%的人首选居住在中新生态城片区。受访居民首先表达了对生活环境安全性和绿色环保的期待。于此相呼应的是,对社区周边环境的选择上,绿色环保、安全舒适成为了首要诉求。“8.12”之后,人们在选择生活居住地上,愈发重视环保、安全因素。

  在最受欢迎的安家置业片区选择中,开发区、塘沽片区紧随其后,也收到较多受访者的青睐,这两个片区成熟的城市环境,良好的公共服务配套等,丰富的就业机会等对滨海新区居民也形成的强烈的吸引力。

 

 

 

  实际上,相关政府也对这一诉求积极行动起来。天津滨海新区政府日前表示,为尽快消除天津港“8•12”爆炸事故影响,提振发展信心,滨海新区正式出台了《关于大干四季度实现“十三五”良好开局的意见》,根据《意见》,滨海新区将出台安全滨海建设纲要,推动符合条件的危化品企业有序搬迁至南港工业区。同时将委托第三方机构编制发布投资环境评价报告、安全环境评价报告、生态环境评价报告。

  安家置业:养老配套、精装交房、团体定制受重视

  (一)超过7成居民希望通过团体定制购房

  在购房方面,73%的人都表示对团体定制的模式有所认同和青睐。团队定制因其所带来的产品服务贴近需求、优厚的价格条件等等优势,越来越被购房人认可和重视。

 

 

  (二)精装交房已经成为市场主流需求

  在此次调查中,还有一个更为有趣的现象是,对于购买的房屋类型,虽然排在首位的仍然是毛坯交房,但支持和喜欢精装修的群体已经十分壮大,接近半数比例,但配饰和家电依然不在精装修交房的主流选择范围之内。

  九层以下低密度社区成为滨海居民现阶段最理想的社区类型,占据50%以上的支持份额。

 

 

 

  (三)社区养老服务成为配套服务的首要需求。

  社区配套方面,由于我国人口进入老龄化阶段的特征凸显,社区养老服务成为配套服务的首要需求,其次为儿童托管服务以及文化休闲设施的完善与升级。

 

 

  综述

  从此次问卷调查的整体结果看来,前景信心与改善现状声音并存,快速发展中的滨海新区已经进入到新常态下的聚变时期。人们对于生活环境、居住环境的需求都伴随着日益提升的生活质量水平而发生变化。因此,无论是城市的整体发展思路,还是企业的区域市场布局,都应当扮演时代趋势的前瞻者和谋略者。惟其如此,千万个小家方能安稳幸福,滨海新区大家方能承载千万人心中那个更有希望的未来。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网