第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 商贸资讯 >> 正文

中央政府全面助力石墨产业发展·产业基金即将出台

2016/1/7 14:03:15  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春向记者透露了国家支持石墨烯产业的基本思路:支持石墨烯产业发展是否会设立国家重大专项,仍旧存在不确定性,但是政府更倾向于成立产业基金。

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春向记者透露了国家支持石墨烯产业的基本思路:支持石墨烯产业发展是否会设立国家重大专项,仍旧存在不确定性,但是政府更倾向于成立产业基金

  以中央政府资金作为石墨烯项目配套基金。李义春认为由中央政府、地方政府、民间资本三方出资占比为2:2:6,较为合适。石墨烯产业基金规模应该在100亿左右,中央政府出资20亿。

  在去年2014年9月份中国国际石墨烯创新大会上,业内企业与科研院所密切关注石墨烯产品与下游产业应用的有机结合。尤其值得注意的是,金融资本越来越多地介入石墨烯整个产业链及其应用的角逐。业内预计,随着金融资本的进入,石墨烯行业有望与此前的互联网行业发展一样,迎来产业化加速破局。

  在2014年中国国际石墨烯创新大会上,中科院专家介绍说,从2010年获得诺贝尔奖之后,由于具备特殊性能,石墨烯很快就成为材料领域的“新贵”,尤其是在复合材料、触摸屏、电子器件、储能电池、显示器、传感器、半导体、航天、军工、生物医药等各个领域大有用武之地。中国对石墨烯产业发展的重视程度也上升到前所未有的高度,在技术和产业化规划发展方面,与世界一流水平基本同步。面对美好前景,中央政府和地方政府在推动石墨烯产业化发展方面的相关规划接踵而至。发改委、工信部、科技部等部门对石墨烯产业都非常重视。今年国家科技部在国家863计划中,纳米材料专项将石墨烯研发作为一个重点的支持内容,在“十三五”科技发展规划中,石墨烯研发及产业化预计将单独占据重要位置。高度重视基础研究,最近每年都支持了数百个石墨烯相关的研究课题,累计已经支持了一千多个项目。而国家发改委、工信部近期正在商讨准备出台新材料重大研究计划,近日已经多次组织对石墨烯产业的调研。

  中国产学研促进会相关人士对此分析表示,产学研的创新离不开金融,产学研促进会推进产学研合作战略联盟的建立,推进战略性新兴产业的发展,促进传统产业的改造提升。“过去发展新兴产业,眼光只看着政府,依靠政府出资;经过改革开放30年,国民经济实力和资本市场有了很大发展,社会上也有了很多民间资本,加上财政、银行,已经形成较为完善的金融体系,对产业创新活动进行有力支持。”

  该人士分析说,石墨烯产业目前在全球的绝对优势地位、巨大市场潜力和绝无仅有的丰厚利润让全球投资机构都蠢蠢欲动,然而国内外汇管控机制以及中国政府对于外资在华资源项目的相关投资政策等因素,尤其在稀土事件发生以后,执政高层的高度关注,使得外资只能望“墨”兴叹!然而,单一项目动辄几十亿的巨额资本量和具有国际化资本布局能力的人才匮乏使国内投资机构也纷纷止步。同时国内资本市场的资源意识薄弱和资本集中度低等因素,导致了中国石墨烯整个产业链中,迄今仍旧没有形成一支专业性的石墨烯产业基金,通过股权、企业债等多层次资本整合投融资方式,来支持石墨烯产业的健康发展,这也是中国石墨产业发展滞后的主要原因之一!

  各地政府在推进石墨烯产业化方面开始注重金融资本的作用。为石墨烯产业的初期发展提供有力的扶持与激励。充分利用创业投资引导基金、天使投资引导基金,积极鼓励社会资本参与石墨烯产业项目投资,力争通过3-5年的时间达到产业基金的百亿规模,从而实现全产业链支撑!包括上市公司在内的不少业内企业也开始将石墨烯产业推进的关注点放在了金融资本方面.据李秘书长透露,国内已有一批具备海外背景并资本成功经验的华裔青年,正在国内高速低调按地集结资金,预计在春节前完成申报工作,截止到目前,其已经拿到国内第一本石墨烯产业股权投资基金的营业执照,这将毫无疑问地对我国石墨烯产业产生巨大的推动作用。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网